15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов России

Солдаты долга

В этот день двадцать три года назад последняя колонна советских солдат войск 40-й армии, руководимой командующим Ограниченным контингентом генерал-лейтенантом Б.В. Громовым, была выведена из Афганистана. Длившаяся десять лет война с моджахедами была закончена.


Война…. Какое страшное слово. За ним стоят нелёгкие испытания, кровь, смерть. Это слово вдвойне страшней, когда о нём приходится слышать в мирное время. Когда молодым солдатам приходится воевать, следуя приказу правительства своей страны и защищая интересы дружественного государства. К великому сожалению, тысячи военнослужащих погибли в вооруженных конфликтах на территориях других стран, в том числе и в Афганистане, на судьбе многих солдат война впоследствии отразилась не самым лучшим образом. Но надо признать: все они старались с честью выполнить свой интернациональный долг. Так исторически сложилось: русский солдат не только свою Родину защищает, но и другим народам помогает.

Помогает, жертвуя многим, в том числе и самым ценным, что может быть у человека – жизнью. Наверное, именно поэтому большинство участников военных операций в Афганистане так неохотно об этом говорят. Общеизвестно, что большинство «афганцев» – народ малоразговорчивый. И до сих пор те, кто посмотрел войне в глаза, не могут оттаять. Они пережили и видели то, о чём нам приходится только догадываться. «Как не хочется ворошить те события», – вздохнув, проговорил и Александр Михайлович Рождественский из посёлка Молоково. Однако рассказал, что был призван в ряды Советской Армии в 1983 году. Сначала служил на советско-иранской границе. Но через год его – водителя бронетранспортёра – в составе мотоманевренной группы командировали в Афганистан. На севере этой республики надлежало взять под особый контроль приграничную с Советским Союзом стокилометровую зону, в том числе нефте- и газопроводы. Выполнение этой задачи было возложено на пограничные войска. Первое, что увидел на афганских дорогах Александр – многочисленная сожжённая техника: БТР и бензовозы. А дальше было всё, что связано с понятием «война» – засады, рейды, операции по захвату и уничтожению врага.

Медаль «За боевые заслуги», медаль «За отличие в охране госграницы СССР», медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР», медаль «От благодарного афганского народа», знак «Воин-интернационалист» – эти награды без всяких слов говорят о том, как проходила армейская служба Александра Рождественского.

Письма домой, где его ждали мама, папа и сестра, он писал регулярно. Но где служил их сын и брат, они узнали только тогда, когда Александр вернулся домой. Расстраивать родных, которые и так волновались за него, новостью о том, что служит в горячей точке, он не хотел.

Но как ни тяжелы для нашего героя впечатления от афганской службы, 15 февраля для него, по его словам, – День памяти. День памяти о погибших товарищах. День воспоминаний и о ныне здравствующих друзьях, с кем довелось служить и с кем, пусть и нечасто, поддерживается связь, – украинце Евгении Журавлёве, живущем на Смоленщине Валерии Чурнасове. Тогда, во времена Советского Союза, никто не задумывался, кто с тобой рядом, из какой республики – русский, таджик или узбек. Все солдаты советской армии, за редким исключением, чувствовали себя единым народом, старались друг другу помогать, поддержать в трудную минуту. По крайней мере, в той части, где проходил службу Александр Михайлович, было именно так. К его большому сожалению, сегодняшняя реальность отличается от той не в лучшую сторону. Но всё равно, считает он, служба в армии необходима любому молодому человеку, чтобы стать самостоятельным и ответственным мужчиной. А серьёзные трудности встречаются не только в армии, но и в обычной, повседневной жизни.

Всем ребятам, идущим служить, Александр Михайлович желает одного – возвращения!

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"