Власть

Нерешаемых проблем не бывает

Больше года назад Михаил Анатольевич Афанасьев вступил в должность главы администрации МО «Молоковское сельское поселение». С той поры его рабочие будни начинаются рано утром и заканчиваются порой поздно вечером. Будни, в которые, смотря по обстоятельствам, Михаил Анатольевич может быть не только руководителем, но и слесарем, и шофёром, и ещё кем-то. Как говорит сам глава: «Работаем на аврал: где-то порыв водопровода, где-то намело сугробы снега». Рабочих рук не всегда хватает, впрочем, как и финансов.


– Михаил Анатольевич, Молоковское сельское поселение – самое крупное в районе?

– Да, его площадь – 401,1 кв. км, что составляет примерно одну треть всей площади Молоковского района. На территории поселения проживает чуть более тысячи человек. Населённых пунктов, согласно Уставу, числится семьдесят, но проживающие есть только в пятидесяти пяти из них. На сегодняшний день поселение обслуживает двадцать две артезианские скважины. До конца января будет передано ещё четыре. К слову говоря, это почти половина всех скважин, числящихся в районе. Кроме того, в зимний период от снега приходится чистить порядка 60 км дорог, что тоже входит в рамки полномочий поселения: 30 км – внутри населённых пунктов и 28 км подъездных путей. Кстати, на 2012 год на содержание дорог выделено 150 тыс. рублей, получается – по 2,5 тысячи на километр. Если учесть, что уход за дорогами необходим и летом, то этой суммы явно недостаточно для выполнения всего объёма дорожных работ.

– Тем не менее, с уборкой на дорогах снега, насколько нам известно, вы, по мере возможности, справляетесь.

– Да. Нанимаем частных лиц – владельцев тракторов. Это «удовольствие» недешёвое – 700 рублей за час работы. А чтобы расчистить все необходимые дороги, нужно 20-25 часов. К тому же, не всегда удаётся уговорить человека. Например, в одной из деревень поселения около десятка личных тракторов, но прочистить дорогу хотя бы в деревне желания ни у кого не возникает. Такая позиция людей меня, честно говоря, удивляет. К счастью, не все такие. Слова благодарности хочется сказать в адрес Г. Малинина из д. Андрейцево, В. Смирнова из д. Залужанье, не раз приходивших на помощь администрации поселения.

В сельских поселениях три главные проблемы, я считаю: кроме дорог, это ещё водоснабжение и торговое обслуживание жителей деревень. Думаю, все понимают почему. Мы работаем в тесном контакте с районной властью, находя у неё поддержку по многим вопросам. То же самое можно сказать и о МУП «Теплофикация», Молоковском отделении ООО «Весьегонский энергоремонт», ОАО «Молоковское ДРСУ». Тем не менее, хотелось бы, чтобы в районе была создана межпоселенческая организация, занимающаяся конкретно обслуживанием и ремонтом и артезианских скважин, и водопроводных сетей.

– Традиционное деревенское занятие – животноводство. Можно ли сегодня говорить о развитии личных подворий?

– К сожалению, нет. Пока литр солярки будет стоить в три раза дороже, чем литр молока, ни о каком развитии личного хозяйства говорить не приходится. В такой крупной деревне, как Рамешки, в частных хозяйствах всего три коровы, в Борискове осталась одна. На всей территории бывшего колхоза «Парижская коммуна» числится одна лошадь.

– Касаясь финансовой стороны, можно узнать, каковы основные источники формирования местного бюджета?

– В первую очередь, это земельный налог. Собираемость его хорошая, но этих средств поселению недостаточно. Как и суммы порядка 2 млн. рублей, заложенной в бюджете поселения, являющегося дотационным. Конечно, очень хотелось бы её увеличить, но мы понимаем, что район не может дать больше.

– Михаил Анатольевич, и всё-таки, несмотря на трудности, удаётся немало сделать. Что можно сказать в этом плане о 2011 годе?

– В прошедшем году отремонтированы колодцы в деревнях Кузнецково, Борис-Глеб, Малые Дельки, Воскресенское, Михайлово. Проведены работы по чистке колодца в Бикалихе. В Турове построен новый. К слову, один такой колодец обходится в сумму более 100 тысяч рублей. Произведена чистка пожарных водоёмов – прудов в деревнях Лутовинино, Залужанье, Расловино.

Своими силами сделали уличное освещение в деревнях Бикалово и Залужанье, а вот в деревне Рамешки его провели благодаря спонсорской помощи. В 2012 году по решению суда нам предписано провести освещение в 30 населённых пунктах, установить 43 светильника. Но денег на эти цели в бюджете поселения не заложено, и где изыскивать средства, непонятно.

Честно говоря, по 131 закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» работать, ничего не нарушая, практически невозможно. Будем надеяться, что он претерпит изменения, в том числе и его финансовая политика.

– Значит, завтрашний день бесперспективным Вы не считаете?

– Нет. Ведь есть и позитивные моменты. Их тоже немало. Например, Молоковское сельское поселение на Дне посёлка заняло третье место среди поселений, представлявших на ярмарке творческие и кулинарные возможности людей, в них проживающих. Пользуясь случаем, очень хотелось бы ещё раз поблагодарить всех, кто в ней участвовал. А работники сельских библиотек, домов культуры, учителя – наши главные помощники в организации многих мероприятий, в проведении выборных кампаний.

Но и мы в свою очередь все просьбы и обращения населения будем стараться выполнять, продолжая в дальнейшем совместное обсуждение многих насущных вопросов на сходах. На мой взгляд, нерешаемых проблем не бывает. Есть трудновыполнимые. Как по времени, так и по затратам. Но это уже другой вопрос.

Беседовала М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"