Человек и его дело

Первая помощница ветфельдшера

По данным отдела по развитию АПК, лидерами по производству молока среди доярок Молоковского района являются труженицы СПК «Нива». Надои на одну фуражную корову у любой из них больше, чем у доярок в других хозяйствах. То, что коллектив на фермах в Черкасове и Андрюшине подобрался ответственный и добросовестный, мы уже отмечали на страницах нашей газеты, а сегодня хотим познакомить вас с одной из лучших его представительниц – дояркой черкасовской фермы Светланой Александровной Ерастовой.


Глядя на то, как ластится к ней огромный колхозный бык по кличке Скакун, невольно зауважаешь и восхитишься: да, «есть женщины в русских селеньях!» От тяжёлой работы на ферме, круглый год требующей напряжения, впору очерстветь душой, как это нередко бывает, а Светлана к каждой корове – с ласковым словом, а Скакуну то яблочка, то хлебушка в кармане принесёт.

В Черкасове она живёт с девяносто третьего года. Говорит, влюбилась с первого взгляда в здешнего механизатора, за ним и приехала из Ахматова. С девяносто пятого устроилась в колхозе: была и свинаркой, и учётчиком, и техником по искусственному осеменению, а с 2006 года стала дояркой.

Вообще-то Светлана – ветеринар по образованию, окончила Кашинский аграрный техникум и вполне могла бы работать по профессии, но так как соответствующей вакансии в хозяйстве для неё не оказалось, трудилась там, где её рабочие руки были нужнее. А вот знания, полученные в техникуме, очень ей пригодились. Недаром ветфельдшер СПК Алексей Викторович Мясников называет её своей «правой рукой», первой своей помощницей на ферме.

В прежние времена в группе у Светланы Ерастовой было по двадцать пять бурёнок, а в последние три года, с тех пор, как установили молокопровод, группы увеличились в два раза – теперь коров у нашей героини сорок восемь плюс уже известный вам бык Скакун.

В чём причина получения высоких по сравнению с другими хозяйствами района надоев? По мнению Светланы, это своевременное покрытие коров и ранний отёл. Вот, к примеру, на данный момент тридцать две коровы в СПК уже отелились, а значит, хозяйство – с молоком. И работают доярки, как известно, «с молока». Размер своей заработной платы труженица в секрете не держит: среднемесячная порядка восьми с половиной тысяч рублей.

А ещё, как в пословице говорится, молоко у коровы на языке. Это в хозяйстве первое правило. Чтобы иметь хорошие надои, необходимо правильно и в достаточной мере кормить скот, а с этим в «Ниве» проблем нет.

К тому же, первая половина зимы была необычно тёплой, поэтому животным меньше энергии требовалось на обогрев организма, соответственно и шла она на развитие плода.

Секретов успеха, как говорят про Светлану в СПК, у неё, наверное, особых и нет. Просто работает так, как должна работать доярка: с душой, аккуратно, не пренебрегая никакими мелочами, словом, так, как в своё время научила её мама – Ахматовская доярка Г.И. Морозова, чьё имя, кстати, тоже не раз звучало в числе передовиц.

В душе она чисто деревенская жительница. А где ещё работать в деревне, как не в колхозе? Большая семья, своё подворье (как на селе без него) – вот доля, которую она выбрала для себя, и ни о чём не жалеет. У Светланы три сына. Все – помощники по хозяйству, причём не только дома, но и на ферме полностью могут её заменить. Средний, Денис, и младший, Александр, собираются стать механизаторами, как отец, и вернуться после учёбы в родную «Ниву».

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"