Своими руками

Удивительная красота – доступно и недорого

Это неведомое до недавнего времени слово становится сейчас чуть ли не модным. И всё больше и больше его красивое, загадочное звучание заставляет людей не только узнавать его значение, но и увлекаться тем, что за ним стоит. Итак, вот оно – декупаж. Можно догадаться, что слово это не является русским. Происходит оно из французского языка и означает "вырезать". А вот что, как и зачем, мы решили спросить у жительницы нашего посёлка Светланы Викторовны Румянцевой, так как нам стало известно, что с декупажем она уже знакома. И знакома очень хорошо.


В феврале будет год с того момента, как Светлана Викторовна увидела в Интернете работы, выполненные в технике декупаж – искусного украшения предметов путём наклеивания вырезок из бумаги, рисунков и т.п. в сочетании со специальными эффектами, которые покорили её с первого взгляда. Очаровали так, что она сама решила попробовать овладеть декорированием и, надо сказать, у неё это отлично получилось, что становится понятно с первого взгляда на разделочные доски, вазы и шкатулки, украшенные руками нашей героини красивыми, изысканными рисунками.

Как рассказала нам Светлана Викторовна, при помощи техники декупаж можно оформить практически всё: цветочные горшки, вазы, тарелки, стаканы, бутылки, мебель и многое другое. Декупаж вдохнёт новую жизнь в старые предметы, добавит оригинальность и изысканность новым. Декупаж – настоящее спасение для тех, кто не умеет рисовать. И наивысшее мастерство этого искусства состоит в том, чтобы исчезла граница между декорируемым предметом и наклеенным на него рисунком – декупажным мотивом.

Итак, если и у вас созрело желание творить, то начать в первую очередь надо с выбора предмета, то есть поверхности, которую предстоит украсить: деревянной, каменной, стеклянной, тканевой, пластмассовой или какой-нибудь ещё. Светлана Викторовна больше предпочитает деревянную, так как с ней, по её мнению, легче работать, особенно начинающему. К тому же на дерево лучше ложится краска.

Например, вам захотелось декорировать ничем непримечательную разделочную доску. Первым делом одну из двух её поверхностей – сухую и чистую – необходимо зашкурить мелкой наждачной бумагой, чтобы доска стала чуть шероховатой. Затем загрунтовать, то есть губкой для посуды покрыть белой акриловой краской.

В магазинах сейчас продаётся большое количество специальных салфеток для декупажа, а также декупажных карт. Светлана Викторовна использует обычные столовые салфетки, которые продаются в местном супермаркете. Отберём необходимые фрагменты изображений на салфетке и аккуратно их вырежем обычными маникюрными ножницами. Если салфетка трехслойная, отделим от салфетки только верхний слой с изображением. Он и накладывается на загрунтованную сторону доски. Веерной кисточкой аккуратными движениями от центра к краям на декупажный мотив наносится заранее приготовленный раствор клея ПВА и воды (1:1), которому потом надо дать обязательно просохнуть.

У Светланы Викторовны есть ещё один способ соединения салфетки с заготовкой, с использованием прозрачного файла-вкладыша для бумаг. Лицевая сторона салфетки кладётся на файл, смачивается водой. Мокрой частью аккуратно совмещается с доской. По оказавшемуся сверху салфетки файлу нужно тщательно прокатать маленьким валиком. Затем файл удаляется, а полученная картина покрывается клеем, о котором уже говорилось выше.

Картинки из журналов, открытки, фотографии, распечатки – всё это тоже можно использовать для декупажа. Главное, предварительно обработать рисунок, чтобы он не потёк, не поблек и ничем не отличался от декупажной карты или салфетки. Кстати, распечатку можно делать на одном из белых слоев декупажной салфетки, вот почему не стоит спешить его выбрасывать. Чтобы распечатанный декупажный мотив не поплыл, его надо покрыть акриловым лаком (на первых порах подойдёт обычный лак для волос). Затем картинку замачивают в воде и аккуратно скатывают слои бумаги, оставляя лишь тоненькую плёнку с рисунком. Это и будет изображение, которое мы используем для декупажа.

После его высыхания наступает завершающая стадия – на рисунок наносится акриловый лак. Чем больше слоёв – тем лучше смотрится изделие и крепче его декорированная часть, говорит Светлана Викторовна. Каждый последующий слой лака должен наноситься после высыхания предыдущего, что занимает не так уж много времени. Вообще, сушить изделие необходимо после выполнения каждой операции. Для пущей красоты на акриловый лак можно нанести любой лак по дереву, яхтовый лак или лак для саун.

Специальными контурами по стеклу (контурной пастой, используемой не обязательно на предназначенной поверхности) декупажный рисунок можно украсить объёмными узорами. Эта операция производится до нанесения лака. Как и кракелюр, применяемый для того, чтобы создать образ старинной вещи. С помощью кракелюрового лака добиваются выразительного растрескивания. Дополнительный эффект старины создаётся и так: на загрунтованную поверхность, до нанесения рисунка, на места, у которых впоследствии будет якобы потёртый от времени вид, наносится коричневая акриловая краска. После просушки они натираются свечкой, снова грунтуются и зачищаются наждачной бумагой. И вот, наконец, у вас в руках – красивый «старинный» предмет, общие затраты на который, кстати, вполне разумные. Одна декупажная салфетка стоит от 3 до 10 рублей. Лаки, конечно, дороже, их ценовой диапазон начинается от 200 рублей.

Чем декупаж может стать для вас? Радостью от процесса творчества и от результата. Отдыхом и самовыражением одновременно. Декупаж – это новые знакомства, встречи, если вы будете заглядывать на сайт «Любители декупажа», как это делает Светлана Викторовна. Здесь первые два месяца, по её словам, она практически «жила», осваивая технику нового увлечения. Милые вещи, сделанные своими руками на основе декупажа, становятся оригинальной частью интерьера и предметом восхищения окружающих. А ещё – это просто подарок себе и своим близким.

Надо сказать, что проблем с подарками Светлана Викторовна теперь, действительно, не имеет. Первую свою работу, выполненную в технике декупаж, – разделочную доску – она подарила сестре. И на сегодняшний день спрос у родственников на её декупажные изделия явно превышает предложение. Останавливаться на достигнутом Светлана Викторовна не собирается. Она уже пробует декупаж на стекле, камне. В планах у нашей героини – украсить при помощи этой техники круглый обеденный стол рисунками под «гжель», которые ей особенно нравятся. Что же, не сомневаемся, что впереди у Светланы Викторовны новые работы и новые впечатления.

Дерзайте и вы!

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"