Твой выбор

Профессия – рабочая, но очень интересная

Представители старшего поколения в последнее время довольно часто упрекают молодёжь в стремлении к «лёгким деньгам». И хоть эти упрёки не всегда справедливы, но действительно, лишь немногие выпускники школ желают обучаться рабочим профессиям. Потенциальных юристов, менеджеров и прочих специалистов, не планирующих в будущем на службе своими руками поднимать ничего тяжелее шариковой ручки и папки с документами, у нас предостаточно, а вот профессиональные слесари, сварщики, наладчики – сейчас большая редкость.

Сегодня, в канун студенческого праздника, хотим познакомить вас со студентом, который по окончании своего учебного заведения – Тверского машиностроительного колледжа – получит специальность наладчика станков ЧПУ. Зовут его Алексей Кудряшов. Окончил Антоновскую школу, а когда пришла пора поступать учиться дальше, решил остановить свой выбор на профессии, как он сам говорит, «поближе к технике».


Поступив в колледж после девятого класса, признаётся, даже не понял поначалу разницы: всё как в школе, только вот нагрузка, конечно, в разы больше, да и к незнакомому городу надо было привыкать. А не привыкнешь и не освоишься, пока везде не побываешь. На это привыкание, по его словам, ушло где-то полгода, а теперь – как рыба в воде.

Так вот однажды в период усиленной адаптации с приятелями с утра отправились бродить по Твери, а когда собрались возвращаться, обнаружили, что уж и транспорт-то городской не ходит – поздно, ночь на дворе. А они как вышли из дома в шортах да в майках (утром тепло было, а к вечеру-то – брр…), так и остались посреди улицы. Тут впору вспомнить Задорнова с его знаменитым: «Смеркалось…». Пришлось добираться пешком, перебежками, чтоб хоть как-то согреться.

Как бывший девятиклассник, с первых дней учёбы в колледже хлебнувший самостоятельной студенческой жизни сполна, справлялся с каждодневными заботами: готовкой, стиркой, уборкой, история умалчивает. Не каждая девчонка в этом возрасте способна безболезненно пережить отсутствие родительской опеки, а уж парню и подавно, наверное, кисло пришлось. Но не жаловался. Позвонил домой пару раз по поводу приготовления борща и плова, да и то не самую суть спрашивал, а так, детали. За такое воспитание родителям памятник надо ставить при жизни.

А что за профессию он выбрал, Алексей узнал по-настоящему лишь на практике. Понял, что будет нелегко, но не разочаровался. «Первая практика, – говорит он, – была просто для получения рабочего навыка. Работал под Питером в Ломоносово в дорожной компании ДСК по 12 часов в день на виброплите». Надо добавить, что работа эта продолжалась целый месяц без выходных, Алексей отправился тогда в Ломоносово на вахту вместе с отцом.

Ну, а потом уже по-настоящему практиковался на тверском предприятии «Автогенмаш», где был оператором термической резки. От этого предприятия его несколько раз командировали в города, где работает оборудование, изготавливаемое на «Автогенмаше». Был в Екатеринбурге, Армавире, Туле. От Армавира, наверное, больше всего впечатлений: южный город, красивый, необычный, Алексей привёз оттуда море фотографий с различными пейзажами. А вот в Екатеринбурге он оказался один на один со сложным станком, который впервые предстояло собрать самостоятельно без помощи мастера. Вот – детали, вот – твоя голова, которую в колледже усиленно наполняли знаниями, а вот – руки, которые трясутся при виде всего этого.

В колледже, конечно, проводится множество различных мероприятий: и спортивные соревнования, и поездки для студентов организуются. Алексей в этом периодически участвует, но главное его увлечение в последнее время всё-таки – работа. Буквально до Нового года он продолжал работать в свободное от учёбы время в «Автогенмаше», где ему удалось зарекомендовать себя надёжным и трудолюбивым сотрудником.

Совмещать одно и другое, надо сказать, очень нелегко, в конце дня уже в прямом смысле валишься с ног от усталости, поэтому пришлось сейчас, в преддверии госэкзаменов, временно оставить предприятие. Но именно туда он собирается трудоустраиваться после службы в армии. «Буду работать, чтоб накопить опыт, – говорит Алексей, – а потом поступлю учиться заочно в какой-нибудь вуз».

В этом учебном году стала студенткой и его младшая сестрёнка Вика. Как брат помогает ей осваиваться? Вот экзамен по математике, по секрету сказать, «вместе» сдавали: ответы по sms ей посылал. На то они и студенты, чтоб находить всевозможные способы обдурить преподавателей, совершать ошибки и извлекать из них опыт. «Студенческие годы – это свобода, – говорит Алексей, – и в то же время принятие важных решений по построению своей жизни в дальнейшем».

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"