О тех, кто рядом

Оставаться человеком

при любых обстоятельствах

Так сложилась судьба у Татьяны Ивановны Андреевой, жительницы посёлка Молоково: 22 июня началась Великая Отечественная война, а 25-ого у неё, тогда семнадцатилетней девушки, умирает бабушка, едва ли не единственный близкий человек. Но остались подруги, и их поддержка для Татьяны, особенно в военное время, была неоценимой.

«Пытая» Татьяну Ивановну вопросами о тех годах, получаем довольно немногословные ответы. Да, было трудно, но справлялись. Хлеба получали только паёк, но не голодали. Честно говоря, до этого нечасто приходилось встречать человека военного поколения, который, несмотря на всю тяжесть того времени (а мы знаем, что в войну, да и после неё, по-другому и быть не могло), так сдержанно говорит о её степени. Татьяна Ивановна, которой сегодня восемьдесят семь лет, довольно отчётливо помнит свою жизнь и её события почти семидесятилетней давности. Хотя «событием»-то для тех, кто остался в тылу – а это старики и молодёжь, – было по большому счёту только одно: труд, труд и ещё раз труд во имя Победы.


Закончив восемь классов, Татьяна поступила работать в контрольно-семенную лабораторию, как она тогда называлась. В связи с этим довольно часто приходилось добираться в колхозы на «своих двоих»: о машинах и лошадях тогда мечтать не приходилось – почти всё было отправлено на фронт. Многокилометровые походы в район сопровождались страхом встречи с дезертирами, скрывавшимися в лесах. Да, и такие были. Не все проходили испытание войной. И страх здесь был, скорее всего, не физический, а другого рода: боязнь увидеть человека, предавшего своих близких, Родину. Отношение к таким людям в то время было предельно понятным и жёстким.

Но в семенной работали только в плохую погоду, в хорошую весь народ собирался в колхозах, на полях, где трудились от темна до темна, не разгибая спины. Даже праздники, по словам Татьяны Ивановны, не отмечали – некогда было.

Но встречи с будущим мужем, Николаем Васильевичем, работником военкомата, участником войны, имеющим награды (орден Красной Звезды, орден Отечественной войны), не миновала. Как говорится, любовь во все времена была, есть и будет. Вместе супруги Андреевы прожили сорок шесть лет, что стало возможным, по словам Татьяны Ивановны, благодаря уважению друг к другу и большому терпению со стороны жены. Известно, что война калечила людей не только физически. Любой человек, побывавший в «мясорубке» сражений, до конца своей жизни не мог забыть весь их ужас.

В минувшем году Татьяна Ивановна, как вдова инвалида ВОВ, получила благоустроенную квартиру. Конечно, это не может её не радовать: старенький домик, в котором она сейчас живёт, уже покосился. Жаль только, что ноги у неё почти не ходят, добираться сегодня на третий этаж для пожилой женщины – задача сложная. Но все заботы о ней взяли на себя дочь Вера Николаевна и её муж, которые ради ухода за мамой и тёщей, отложив все свои дела, приехали из Санкт-Петербурга и живут в Молокове.

Навещают Татьяну Ивановну и подруги, и коллеги. Кстати, свой коллектив – районный отдел образования, в котором проработала двадцать два года бухгалтером, она вспоминает с большим удовольствием: заведующих РОНО А.В. Давыдову и М.А. Шувалова, главного бухгалтера А.Н. Павлову и других. Говорит, что таких людей, как раньше – дружных, добрых, отзывчивых – сейчас очень мало. И человека ценили не по материальному достатку, как теперь, а по отношению к людям.

Татьяна Ивановна рассказывает два случая, запомнившиеся ей на всю жизнь. Послали её как-то в дальний колхоз. И где-то в дороге её догнала машина. Останавливается. Сидевший в ней человек не смог проехать мимо пешком идущей женщины и предложил подвезти. Как оказалось, это был секретарь райкома. В другой раз она с дочкой-школьницей добиралась самолётом из Калинина, куда они ездили в гости на каникулах, в Молоково. С ними вместе летел председатель райисполкома. На аэродроме его ждала повозка с лошадью. Стоял март, была холодная и ветреная погода. Но ему даже в голову не пришла мысль подвезти женщину с ребёнком. Двое людей у власти – и два разных поступка, каждый из которых в полной мере охарактеризовал мужчину как мужчину.

Несмотря на то, что Татьяне Ивановне не всё нравится в сегодняшней жизни, как политической, так и человеческой, тем не менее, она понимает: главное – не было бы войны. А остальное зависит от каждого из нас. Надо любить людей, любить детей, помогать ближнему, радоваться друг за друга.

А мы бы, чуть отклонившись от темы, добавили – и разводить цветы, которых у Татьяны Ивановны, по словам тех, кто её знает, всегда было много в палисаднике. Не знаем, как было, но сейчас дома у нашей героини – ухоженное зелёное «царство».

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"