Давайте разберёмся

И снова о свалках

«С тревогой смотрю на то, с какой скоростью захламляется территория вокруг нашей деревни Залужанье, да и вокруг Молокова появляются всё новые и новые свалки из мусора, например, у дороги в сторону Лутовинина. Её уже заваливали бульдозером, но она появилась вновь. Обращались в местную администрацию, но всё бесполезно! А ещё меня интересует, почему на территории аэродрома выросли целые горы из опилок и других отходов, явно с пилорам. Это что – новая свалка? Причём, пожароопасная. Кто всё это будет убирать?», – переживает Л. Буглаева, д. Залужанье.

Мы воочию убедились в правоте Л. Буглаевой, посетив вышеназванные места, удручающий вид которых, действительно, не может не заставить волноваться людей, для которых слова «природа», «экология» – не пустой звук. Обратившись за разъяснениями в администрацию района, мы узнали, что подходящая по размерам площадка под отходы, образующиеся в результате деятельности пилорам, определена для того, чтобы они были сконцентрированы в одном конкретном месте и в дальнейшем использованы. С начала следующего года все отходы, поступающие на свалку, будут с неё регулярно вывозиться для сжигания на поселковой котельной, где в данный момент идёт модернизация, предусматривающая установку котлов, работающих на древесном топливе.

Что касается гор мусора по обочинам молоковских сельских дорог, то здесь вопросы надо задавать не администрациям сельских поселений, в бюджете которых нет статьи расходов на их ликвидацию (хотя местная власть и пытается периодически навести порядок). Земли, на которых образуются свалки, чаще всего принадлежат определённым физическим или юридическим лицам. Здесь в первую очередь надо вновь взывать к совести тех, кто игнорирует установленные в посёлке контейнеры под мусор и выкидывает накопившийся хлам где придётся – в первый же овраг за Молоковом. Чего мы только не увидели на одной из таких стихийных свалок: коробки, бутылки, одежда, обувь и даже книги.

Надо заметить, что крупногабаритный мусор: старую мебель, обрезанные ветви деревьев и др. который жители, вопреки всем предупреждениям, приносят к контейнерам, коммунальщики забрать в мусоровоз не могут. А вывозить его на свалку около деревни Бабино и нести дополнительные расходы частник, оплачивающий ежемесячно услуги по вывозу ТБО в МУП «Теплофикация», не хочет. Разорвать этот замкнутый круг позволило недавно принятое решение: не взимать с физических лиц плату за подлежащий утилизации привезённый на вышеназванную свалку мусор.

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"