27 ноября – День матери в России

Истинная награда – это дети

Если не всё, так, по крайней мере, очень многое из того, что умеет взрослая дочь – это то, чему сумела научить её мама. Если не все, то очень многие поступки, которые совершает сын, наверняка предваряет его мысль: «Как бы моя мама к этому отнеслась?» Каждая мать желает своему ребёнку лишь добра, учит тому, что считает правильным. А когда детей воспитывают в соответствии с национальными традициями, устоями, принципами, согласитесь, это достойно уважения. Вот поэтому сегодня, в канун Дня матери, мы решили побеседовать с Шахадат Мухадиевной Джамаловой, матерью четырёх дочерей и сына, в прошлом году удостоенной Почётного знака Тверской области «Слава матери».


– Шахадат Мухадиевна, откуда Вы родом?

– Я родилась в селе Джигурты Чеченской республики. В нашей семье много детей: у меня три брата и три сестры. Отец – тракторист, мама – домохозяйка.

– Почему Вы переехали в наш район?

– В Россию мы с мужем переехали, когда его после окончания учебного заведения распределили работать в колхоз «Заря» в деревне Перово. Мне тогда был 21 год. Там, в Перове, мы и поселились. Я устроилась няней в детский сад, но через полгода ушла в декретный отпуск. В Молоковском районе родились все наши дети: Мадина, Зарема, Мака, Хатимат и Мухаммед Салах.

– Обычно молодым родителям помогают в воспитании детей их бабушки и дедушки, а ведь Вам пришлось растить своих вдали от родины. Как Вы справлялись?

– Дочери как-то спросили у меня: «Мама, а почему у нас нет крёстных, как у наших русских подруг?» Тогда я ответила им, что их дяди и тёти заботятся о них так же, как крёстные. Дело в том, что нашей семье всегда помогали и до сих пор помогают братья и сёстры мужа, помощь эта и материальная, и моральная. У нас так принято – обязательно помогать своей родне.

– Как вы воспитываете своих детей? Какими они должны вырасти?

– Девочки должны всё уметь по хозяйству, ну и, конечно, быть честными, благородными. У нас в народе принято уважать старших, любить родителей – это обязательно. Наша семья соблюдает посты, предписанные религией, читает молитвы. Я хочу, чтоб мои дети выросли справедливыми, заступались за тех, кто слабее, за тех, кого обидели незаслуженно.

Рада, что наши дочери стараются не быть равнодушными к людям, поступают так, как я их учила, как подсказывает им сердце. А сына нашего не зря зовут Мухаммед Салах, что означает «справедливый, благородный». Конечно, в школе он, бывает, хулиганит, как и все мальчишки в его возрасте, но вообще он действительно добродушный, за своих сестёр – горой, и это главное.

– Наверняка в вашем менталитете существуют какие-то запреты, касающиеся одежды, поведения…

– Да, это правда. По нашим моральным принципам девушка не должна ничем запятнать свою честь. Нельзя ей, например, в вечернее время появляться одной на улице – только в сопровождении брата, отца. Не возбраняется пойти вечером в кафе, в кино (опять же в сопровождении родственника), но уж на дискотеку – никак нельзя. Не принято носить брюки – это считается неприличным, хотя можно сделать послабление, если брюки надеть с длинной туникой. У наших дочерей, хоть они родились и живут вдалеке от Чечни, дружат с русскими девочками, не возникает проблем, разногласий в плане соблюдения наших обычаев. Дело в том, что они понимают: если не придерживаться этих веками сложившихся принципов, то как они будут выглядеть в глазах мальчиков своей национальности? Тут играет роль чувство стеснения, стыда, ведь любой поступок вразрез с национальными моральными устоями воспринимается как непорядочность.

– Есть в арсенале Вашей семьи какое-то фирменное блюдо, самое любимое?

– У нас в семье все любят плов. Его превосходно готовила моя мама и научила меня, а я в свою очередь – своих дочерей. Девочки вообще у нас умницы, по дому всё умеют, вот и сейчас, когда я живу и работаю в Твери со своими старшими – Мадиной и Заремой, приезжаю домой на выходные, младшие – Мака и Хатимат со всем управляются сами.

– Какое образование получают Ваши дети?

– Мадина в этом году, окончив вуз, станет менеджером по управлению, Зарема учится на юриста. Мака (она сейчас оканчивает школу) планирует поступать в медицинский, а шестиклассница Хатимат мечтает стать артисткой – в школе посещает танцевальный кружок. Мухаммед Салах, скорее всего, с выбором профессии не определился – маленький ещё, ходит во второй класс.

– Чем Вы увлекаетесь в свободное время?

– Если свободная минутка выпадает, мастерю всё, что руки могут: шью, вышиваю с удовольствием. Люблю читать и художественную литературу, и что-то познавательное.

– Какие праздники в Вашей семье самые любимые?

– Дни рождения, конечно! Ну а на День матери дети обычно дарят мне подарки, сделанные своими руками. Вот вы говорите о вручённой мне награде, а на самом-то деле настоящая, истинная награда – это мои дети.

Беседовала М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"