Льнопереработка

Работа… пыльная

«Труба дымит – значит, ещё существуем», – иронично замечает при встрече заведующая производством Новокотовского льнозавода Елена Витальевна Иванова. В условиях нашей глубинки, где альтернативы трудоустройства не так уж и много: либо – в сельское хозяйство, либо – куда-то за пределы района на вахту, такой вариант «существования», в смысле зарабатывания на жизнь, в общем-то, приемлем. Но вот только, к сожалению, уже многие годы на заводе мало что меняется, а если и есть перемены, то не в лучшую сторону.


Елена Витальевна, наша собеседница, на производстве льноволокна проработала более трёх десятков лет. Начинала трудовой путь ещё на Делединском льнозаводе, а теперь вот уже семь лет – на Новокотовском. И образование у неё соответствующее – Вышневолоцкий механико-технологический техникум, специальность: товаровед лубяных культур.

Специального образования, кроме Елены Витальевны, на заводе нет ни у кого. Вот, например, Татьяна Васильевна Голубева (мастер смены) – агроном, но, как показывает практика, овладеть технологией обработки, набраться опыта за годы работы на производстве вполне возможно.

Сейчас в штате всего семнадцать человек, считая тракториста, электрика, сторожа. В смене же под руководством Татьяны Васильевны работают тринадцать. График работы – с восьми утра до шестнадцати тридцати. Елена Витальевна вспоминает, как в начале её работы на Новокотовском льнозаводе с 2004 по 2009 год здесь работали две смены, сейчас – одна. Рабочих не хватает. Коллектив сильно сократился, когда часть людей перешла в «Молоково Биф-Кеттл» в надежде на больший заработок. Сейчас средняя зарплата рабочего на заводе порядка пяти-шести тысяч рублей в зависимости от выработки готовой продукции.

С тех пор как почти все хозяйства района перестали выращивать лён, проблема и с приобретением сырья. Тресту закупают в колхозе «Труженик» (он единственный в районе пока не отказался от возделывания льна, с ним, говорит заведующая производством, и сотрудничать легче), СПК «Подобино» (город Бежецк) и колхозе «Красный путиловец» Кашинского района.

С нового урожая всего закуплено 700 тонн сырья, это на 200 тонн меньше, чем в прошлом году: урожай льна нынче, как констатирует Елена Витальевна, хуже и по качественным показателям, и по количественным. С учётом самостоятельной доставки, тонна тресты обходится заводу порядка пяти тысяч рублей.

Готовую продукцию сбывают на фабрики. Длинное волокно – в Вологду, в Иваново (на Яковлевский льнокомбинат), короткое волокно, то, что пойдёт на изготовление верёвок, шпагатов – в Вязники Владимирской области. А в данный момент практически всё волокно, которое было на складе (это порядка 20 тонн), продали на Большую костромскую льняную мануфактуру.

Конечно, условия труда здесь оставляют желать лучшего. Сама по себе специфика обработки льнотресты такова, что трудиться приходится в постоянном шуме и пыли. Если в прежние времена треста была порой сильно засорена, то теперь, благодаря современным технологиям, хозяйства с этим научились бороться. Но и тут не всё идеально: сырьё поступает пыльное, а установленные в цехе вытяжки, видимо, уже с этой пылью не справляются в полной мере.

Кроме того, в помещении цеха холодно. Объясняется это тем, что объёмы производства на сегодняшний день сокращены, а тепло поддерживается лишь за счёт сгорания отходов: за то время, что работает цех, воздух в нём нагреться не успевает.

В 1986 году оборудование, по словам заведующей производством, заменяли, но по прошествии стольких лет оно износилось и часто выходит из строя, приходится останавливаться на ремонт. Бывают, правда, простои и по другой, совсем не уважительной причине – недисциплинированности некоторых работников, так ведь помимо них есть и добросовестные.

А вот выделять кого-то из коллектива как лучших работников Елена Витальевна не считает нужным. «Всем здесь нелегко, – говорит она. – Все в равных условиях работают, с трудностями справляются».

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"