21 ноября – Всемирный день телевидения

Что предпочитаем,

на то и переключаем

Утром, просыпаясь, вечером, возвращаясь домой, большинство из нас, согласитесь, не может обойтись без того, чтоб не включить телевизор. Нет, не для того, чтобы смотреть что-то конкретное, а так, скорее, по привычке, для эффекта присутствия. Не всё нам там нравится, многое раздражает, но, как бы мы порой ни возмущались, вряд ли согласимся отказаться от этого постоянно барабанящего ящика: в зале, на кухне, в спальне – всюду. Давайте поговорим, уважаемые читатели, как вы относитесь к современному телевидению, чему отдаёте предпочтение.


М. Лёвина:

– Смотрю телевизор крайне редко – просто не хватает на это времени. Когда прихожу с работы, попадаю на ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят» или на подобное этому ток-шоу Михаила Зеленского. Эмоции, вызванные просмотром таких передач, – чаще всего негативные.

Среди приглашённых героев – нередко трудные, асоциальные семьи, где родителей кроме как неадекватными, безответственными и не назовёшь. Органы же социальной защиты обычно в таких передачах всячески ругают, обвиняют. Тем самым, я считаю, у населения с экранов телевизора формируется какое-то иждивенческое мировоззрение, у людей такого круга складывается впечатление, что и работать-то им совсем не надо, все им обязаны преподносить блага жизни на блюдечке с золотой каёмочкой.

Кроме того, чаще всего в таких передачах вопрос остаётся открытым, не предлагается путей решения: посотрясали воздух и разошлись.

Включаю новости, чтоб быть в курсе событий, но и там, мне кажется, слишком нагнетают обстановку: часто акцентируют внимание на каких-то катастрофах, крушениях самолётов, автомобильных авариях. Раньше любила смотреть «Большие гонки», так ведь, если рассудить, то кто в них участвует? Простые люди, работающие в колхозах, на предприятиях? Нет, артисты, звёзды… Складывается впечатление, что они от скуки вот таким экзотическим образом развлекаются.

С. Панихина:

– Новости смотрю, так как это необходимо, иногда читаю их в интернете. И вообще для меня интернет, пожалуй, заменяет телевидение, так как телевизор не можем поделить с ребёнком, который обожает канал «Карусель».

Кстати, детские каналы «Бибигон» и «Теленяня», существовавшие раньше, мне нравились больше. По «Теленяне» часто шли добрые фильмы-сказки, на которых мы выросли, да и нашим детям их приятно смотреть.

Многие дети чересчур увлекаются сериалами, которые идут по СТС, ТНТ: «Универ», «Счастливы вместе», «Папины дочки», в силу детского рассудка, там многое может быть понято неправильно. Это переизбыток ненужной информации и навязывание определённого стиля поведения. Мой ребёнок тоже одно время смотрел их, сейчас остыл.

Сама люблю порой включить какой-нибудь старый фильм, чтоб отдохнуть за его просмотром, и не важно, что смотришь его уже не в первый раз и знаешь, чем всё закончится, всё равно создаётся позитивный настрой. Неплохие мелодрамы идут в выходные дни по «России», можно посмотреть, отвлечься. Мария О.:

– В наше время, к сожалению, нам, родителям, трудно «фильтровать» перечень программ, которые смотрят наши дети. Ребёнок может, щёлкая пультом, случайно натолкнуться на что угодно вплоть до откровенных постельных сцен. А уж про интернет в этом плане и говорить нечего.

Н. Хренова:

– В воскресенье смотрю «Пока все дома» и «Непутёвые заметки». Сейчас вот заинтересовалась историческим фильмом о династии Тюдоров по «Домашнему» каналу. Детективы не люблю, хотя их сейчас засилье по всем каналам. Чему они учат нашу молодёжь? Убивать, грабить!

А сколько времени убивает реклама! Хорошо, что, имея спутниковую антенну, можно найти передачи и фильмы без рекламы, можно выбрать, что по вкусу. Вот, например, когда внук приезжает, стараюсь его направлять, воспитывать: включаю что-то познавательное, например, «Телепутешествия», а ещё он любит канал «Зоо», где рассказывают о динозаврах.

Слежу за творчеством своей родственницы (жены племянника) актрисы Полины Филоненко, поэтому смотрю фильмы с её участием: «Васильевский остров», «Преступление и наказание».

Денис С.:

– Телевизор не смотрю принципиально из-за того, что там ничего интересного для меня нет. Существует и другое «окно в мир» – Интернет. По телевидению же нет желания ничего смотреть из-за засилья рекламы.

Опрос вела М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"