17 ноября – День участкового

Банальных проблем

для них не существует

День участкового в России отмечается 17 ноября — именно в этот день в 1923 году была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Данный документ, по мнению компетентных специалистов, запустил процесс формирования института участковых в нашей стране. В молоковском пункте полиции после реорганизации участковых уполномоченных осталось всего трое: Лариса Алексеевна Виноградова, Евгений Васильевич Кучин и Дмитрий Сергеевич Кудрявцев. Кстати, Дмитрий сейчас, пока одна его коллега (она же и начальница) на сессии, а другой в отпуске, один несёт свою службу, реагирует на обращения граждан всего района, следит за порядком, ведёт документацию. С ним мы и решили побеседовать в канун его профессионального праздника.


– Дмитрий, давно ли Вы служите в органах внутренних дел?

– Служу уже около девяти лет. Участковым – третий год, но на самом деле опыт работы в этой должности у меня чуть больше. Когда я учился в Тверском филиале Московского университета МВД, то проходил стажировку в городе Бежецк, был там участковым уполномоченным. А в Молоковский район затем перевёлся и стал дознавателем. В дознании проработал три года, а потом Лариса Алексеевна предложила мне перейти в службу участковых. По сути дела, с чего начал, к тому и вернулся.

– Какие сельские поселения находятся в Вашем ведении?

– Если раньше, когда нас в штате было семь человек: начальник, четыре участковых и два их помощника, я осуществлял служебную деятельность, которая направлена на защиту прав граждан, проживающих в Ахматовском сельском поселении, то теперь территория, на которой я работаю, расширилась. Добавились ещё и Делединское сельское поселение, колхоз «Большевик» и Кузнецково. Если в Ахматовском сельском поселении я работаю давно и практически всех там знаю, равно как и меня все знают, и по большому счёту обстановка там спокойная, то Делединское поселение в этом плане сложнее.

– С какими проблемами в основном приходится сталкиваться участковым в нашем районе?

– Проблемы, на первый взгляд, банальны. Это и бытовые ссоры, и пьяные драки, и отсутствие у проживающих регистрации по месту жительства. Тут, конечно, ситуации парадоксальные складываются: например, человек не может зарегистрироваться, так как живёт в доме, которого по документам не существует. Часто обращаются граждане, жалуются, что у них украли дрова. Каждая такая вот маленькая и, если судить со стороны, незначительная проблема для конкретного человека, которого она коснулась, – беда, и мы обязаны помочь, если это в наших силах.

Конечно, ни для кого не секрет, что незаконная продажа спиртосодержащей продукции на дому по-прежнему остаётся для нас актуальной. Тут своя специфика, если кого-то и удаётся наказать (например, в этом году в посёлке Молоково привлекли к ответственности троих), то это вовсе не означает, что человек больше не станет этим заниматься. Сумма штрафа не идёт ни в какое сравнение с доходами от такой торговли.

– Каково это – осуществлять контроль на столь обширной территории, каким транспортом располагают участковые?

– После реорганизации работать стало действительно сложнее. И документации прибавилось вдвое, и рабочий день зачастую затягивается (он у нас и так ненормированный). В нашем распоряжении две машины: УАЗик и «Нива». В штате теперь нет водителей, поэтому ездим сами. По правилам в экипаже должно быть не менее двух человек. В принципе, по большому счёту, всё под контролем, но когда территория была меньше, была возможность более частого контакта с населением и более тщательной профилактической работы.

– В ноябре прошлого года Вы отправлялись на полгода в командировку в Курчалоевский район Чеченской республики, это впервые за время Вашей службы?

– Да, службу в Курчалоевском районе Чечни я нёс впервые. В мае этого года вернулся. Обстановка там относительно спокойная, поэтому всё обошлось без эксцессов и проявления героизма. В память об этой поездке у меня остался нагрудный знак «Участник боевых действий».

Беседовала М. ЮРЬЕВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"