Обросовской школе – 130 лет

А ты всегда бывала

наш первый запевала…

Примите эту публикацию, как ещё одно признание в любви. Любви к учителю. У многих из нас остался в памяти школьный учитель, о котором думаешь с теплом, на которого во многом равняешься, предполагаешь, одобрил бы он твои действия или осудил. Не сомневаюсь, что для многих наших учеников таким учителем стала Галина Николаевна Берёзкина. Для меня – точно.


Представьте себе картину: по деревенской улице шагает с десяток взрослых женщин в белых блузках и тёмных юбках, на шее – красные галстуки, на головах – красные пилотки, в руках – горн, барабан и … поднос с пирогами.

Раз, два – постучали.

Три, четыре – все вошли.

Вы нас, может, и не ждали.

Мы поздравить Вас пришли.

Четверть века – юбилей!

Ну-ка, стройся поскорей!

Кажется, только вчера мы поздравляли Галину Николаевну Берёзкину с 25-летием работы в Обросовской школе, а с того дня прошло уже более 10 лет.

Молоденькой выпускницей Торжокского педучилища приехала она в нашу школу и вме-сто малышей получила под свою опеку учеников средних и старших классов, чтобы учить их математике, музыке. Ох, как непросто было осваивать новые программы, привыкать к новым людям, новым местам.

Но адаптировалась быстро. Помогли и новые коллеги, и однокашница Нина Грачёва, у которой здесь оставались родственники, а главное – собственные добросовестность и трудолюбие. И вот уже педстаж подходит к четырём десяткам лет. Что сказать про эти годы?

Она никогда не была «урокодателем», всегда старалась добиться от ученика осмысления того, что нужно выучить; готова была объяснять что-то многократно тому, кто старался понять материал, но испытывал трудности; зато не терпела действующих по принципу: «Я посмотрел – и у меня не вышло». Малейшие достижения ученика были замечены и оценены: «Вот видишь: постарался – и получилось». «Хвалите при всех, а отчитывайте с глазу на глаз», – советует Галина Николаевна.

Найти хорошее в каждом, помочь избавиться от плохого – это основные задачи классного руководителя. И отношения с родителями своих учеников она строит на этом. Увидеть и правильно оценить, какая атмосфера царит в семье, чем занят ребёнок дома, чему он научен, какие новые качества открываются в нём в домашней обстановке – всё это умеют многие классные руководители. Но Галина Николаевна Берёзкина умеет ещё и очень тактично посоветовать что-то изменить в отношениях с сыном или дочерью, показать роди-телям их собственных детей по-новому.

Кроме уроков, классного руководства, за прошедшие годы были ещё общественные на-грузки: должность пионервожатой, музыкального и «танцевального» руководителя худо-жественной самодеятельности и в школе, и в местном Доме культуры. Вот уж правда:

Сколько песен с тобою вместе

Перепели под твой баян –

Ни один летописец мира

Не напишет такой роман.

Не один танец поставила Галина Николаевна и со школьниками, и со взрослыми танцора-ми. Сколько было репетиций, сколько смеха, весёлых розыгрышей, молодого озорства и сколько труда вложено в эти танцы! А уж чего стоило, например, уговорить деревенских парней танцевать с девушками фигурный вальс, представьте себе сами. И ведь получалось! Занимали первые места на районных смотрах самодеятельности, ездили с концертами по всему району. А у Галины Николаевны в запасе всегда что-то новенькое, какая-то изюминка: то ложкари ритм отстукивают, то шумовой оркестр кастрюльными крышками, пилами и стиральными досками звенит-бренчит, то трио гармонистов-баянистов задорные мелодии выводит.

Она и сейчас не рассталась с музыкой, только теперь освоила новые музыкальные «инструменты»: компьютер, «караоке», DVD-проигрыватель. Но по-прежнему умеет находить, развивать росточки талантов. Она всегда готова найти для каждого ученика возможность проявить себя, реализовать свои возможности. В школе проводит песенные смотры, конкурсы, фестивали самой разной тематики, готовит выступления юных артистов и на районные конкурсы. Ни одно школьное мероприятие не обходится без участия Галины Николаевны.

А ещё с ней весело и работать, и отдыхать, и учиться. И в походы ходить. И на экскурсии ездить. Ведь добрая половина всех школьных (и учительских тоже) экскурсий организована если не ею, то с её помощью и при активном участии. Галина Николаевна уже много лет – бессменный руководитель летнего оздоровительного лагеря при школе. Каждое лето она усложняет себе жизнь тем, что изыскивает возможности свозить ребят то в Красный Холм, то в Весьегонск, то в Градницкий музей Двух Поэтов, то в музеи Бежецка и Твери. На всю жизнь останутся в памяти фонтаны Петергофа, храмы Новгорода Великого и дворцы Петербурга. Больше узнаёшь друг о друге, больше узнаёшь о родной стране в каждой такой поездке. Расширять горизонты – это у Галины Николаевны хорошо получается во всех смыслах. Она сама человек любознательный и всех окружающих этим заражает.

Взять работу Галины Николаевны в качестве заведующей школьным краеведческим музе-ем. Совсем недавно она в этой должности, но вклад её в музейное дело исчисляется мно-гими годами. Ей интересны люди, их жизнь, работа, переживания, интересы, их прошлое и настоящее. Этим, изучением истории родного края, старается она заинтересовать и своих учеников. Что пропитано твоим интересом, твоей любовью, то и другим интереснее. Вечера встреч с выпускниками, организованные ею, всегда получаются самыми добрыми и сердечными, беседы – задушевными.

Галина Николаевна – человек внимательный и добрый. И доброта у неё действенная. Не просто выслушает и посочувствует, а окажет конкретную, реальную помощь. Не сможет сама – привлечёт кого-то, в первую очередь мужа.

Что ещё добавить? Дом, хозяйство со скотиной, садом-огородом, с цветником, с клёнами-сиренями. Семья с работящим мужем, с двумя уже замужними дочками и тремя любим-цами-внуками, которые считают денёчки до приезда в деревню. На всём печать её любви и заботы. Любимые занятия – собирать грибы и ягоды, узнавать (из книг или из телепередач) про жизнь интересных людей.

Л. ИВАНОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"