10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел РФ

Работа следователем

изменила взгляды на жизнь

Когда человек, проработавший в своей профессии много лет, будучи в ней на хорошем счету, принимает решение сменить работу, на то должны быть веские причины. Были они и у нашей героини Татьяны Александровны Кокориной – сейчас следователя группы по обслуживанию Молоковского пункта полиции следственного отдела МВД РФ «Краснохолмский», а в прошлом – опытного медика.


Сколько малышей появилось на свет в её руках, прежде чем она решилась покинуть свою профессию, которую сама когда-то выбрала, которой выучилась. Из медицины, признаётся Татьяна Александровна, не ушла бы никогда, но жизнь, как всем известно, – штука сложная и загадывать о чём-то наперёд, а потом жить как по писаному, редко у кого получается. В феврале 2009 года уволилась она из роддома, зная, что в скором времени он уже будет закрыт.

Можно, конечно, было уехать, но зачем? Чтобы жить где-то на съёмной квартире вдали от сына, который для Татьяны – всё в жизни? Тут уж не шло и речи о любимой профессии, надо было просто устраиваться куда-то, чтоб не остаться без средств к существованию.

Пришла в районный ОВД, куда её взяли сначала стажёром в следственный отдел. Надо ли говорить, как тяжело было? Отправилась учиться в центр профессиональной подготовки в Твери и после четырехмесячных курсов была назначена следователем.

Татьяна Александровна благодарит судьбу за то, что опытные коллеги не оставили её один на один с документами, отчётами, беспрестанно меняющимся законодательством. На первых порах, чтобы правильно оформить материалы дела, перебиралась со своими папками в кабинет начальника следственного отдела В.А. Иванова и работала, что называется, под его чутким руководством. Постоянно приходилось обращаться и к коллеге С.А. Чеснокову. Не отказывает в консультациях и прокурор района Ю.В. Присмотрова. Коллеги из соседних районов тоже не остаются безучастными: помогают, советуют, разъясняют, если попросит.

Поначалу, как и все новички, работала с так называемыми «тёмными» делами, где лицо, совершившее преступление, не установлено. Это было необходимо, чтоб постигнуть азы: понять, какие документы должны присутствовать в деле, как правильно классифицировать то или иное деяние.

Ну, а спустя чуть более полутора лет работы в должности следователя, когда прежний начальник следственного отдела уволился, её назначили исполняющей его обязанности. Сейчас, после реорганизации, штат следственного отдела сокращён, и Татьяна Александровна – единственный следователь в нашем пункте полиции (раньше их было трое). Задерживаться на работе до десяти-одиннадцати вечера для неё стало привычным, ведь материалы следствия непозволительно выносить из отдела, а сроки сдачи отчётов никто не отменял. Плюс ко всему – ночные дежурства, выезды на место преступления нередко тоже в ночное время, словом, рабочий день продолжается неограниченное время, и даже дома она мыслями в работе.

В данный момент Татьяна Александровна в отпуске, но нам удалось застать её в рабочем кабинете – опять накопились неотложные дела. Признаётся, что уйдя в отпуск, отключала телефон, чтоб хоть немного отвлечься от рабочих дел, но, видимо, это ей не очень-то удаётся.

Новая работа изменила не только ритм её жизни, но и сами взгляды на жизнь, на воспитание сына. «Незнание закона не освобождает от ответственности», – нередко говорит ему Татьяна Александровна. Для неё же самой Уголовный кодекс теперь – настольная книга. Ну, а с начала следующего года, скорее всего, придётся поступить заочно учиться по профессии.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"