О творчестве и о себе

Цените природу, людей и себя!

Жители Молоковского района, в силу своей удалённости от музеев, выставок, театров и других учреждений культуры, не имеют возможности посещать их так часто, как им хотелось бы, и наслаждаться творениями искусства. Поэтому хочется сказать «спасибо» отделу культуры, молодёжной политики, спорта и туризма, организовавшему ко Дню района выставку молодой московской художницы Татьяны Руколь, чьи картины, судя по отзывам, на молоковцев произвели довольно сильное впечатление. Такие события случаются у нас нечасто, и мы не удержались, чтобы не познакомиться с Татьяной поближе.


– Татьяна, Вы родом из Москвы?

– Да, я родилась в Москве, в 1981 году. Как и любой ребёнок, очень любила рисовать. Родители это только поощряли. Творческой поверхностью были все предметы, попадавшиеся под руку, в том числе мебель и стены, двери и окна. У нас дома была (и есть) достаточно большая библиотека по искусству, много альбомов с иллюстрациями работ Кустодиева, Сурикова, Кипренского, Шагала и других художников. После сказок – это были любимые книги. Сейчас, будучи мамой, я понимаю, как правильно делали мои родители, приобретая подобные издания. Лет с четырёх нас с сестрой мама регулярно водила в выставочные залы, музеи, театры. Нам читали хорошие книги. Телевизор в нашем доме появился, когда мне было лет шесть. Но его просмотр строго ограничивался. После рождения моих детей мы с мужем «сослали» телевизор на антресоль. Ни мы, ни дети не подвержены тому негативу и пошлости, которыми переполнены телевизионные программы, новости, реклама и т. д. Наверное, в детстве и формируется видение окружающего мира. И привили мне это мои родители. Низкий им поклон.

– Где Вы получили художественное образование?

– В 1998-2000 годах я училась в Московском государственном художественно-промышленном университете им. Строганова, отдел подготовки мастеров, кафедра художественной керамики. В 2001 – 2006-ом – в Московском государственном гуманитарном университете им. Шолохова (бывший Московский государственный открытый педагогический университет), факультет изящных и визуальных искусств (художественно-графический). С 2006 года состою в творческом объединении «Родники».

Работала в разных местах, не связанных с творчеством. Но живописи уделяла достаточно большую часть времени. Первый выезд на пленэр (живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях) был с нашим преподавателем Е.Ю. Павловской, в 2002 году, в Великий Устюг. Эта поездка перевернула все наши, тогда еще студентов 2-го курса, стереотипы и вселила безумную любовь к пленэру, в частности, и к живописи вообще. Потом мы ездили самостоятельно, независимо от заданий в институте.

– На одной из Ваших страничек в социальных сетях много интересных фотографий. Это увлечение?

– Фото в данный момент является моим хобби. Позиционировать себя как фотограф-профессионал я пока не рискну, так как профессионализма у меня еще недостаточно. Снимать нужно или великолепно, или не снимать вообще. Так в любом деле. Человек учится всю жизнь. И я учусь сейчас, снимая всё, что хочу выделить из общей картины мира. Также снимаю детей, людей на пленэре и в студии. Естественно, бесплатно. Видение мира через видоискатель фотоаппарата тоже берет своё начало в детстве. Мой отец Николай Петрович Руколь – профессиональный фотограф – дал мне большие знания в этой области. С появлением цифровой фотографии мастеров плёнки почти не осталось. Но зная, как работать с плёнкой, я снимаю всё же на цифру, так как результат нужен мгновенно, таков уж ритм нашей современной жизни…

– Судя по фотографиям, Вы воспринимаете окружающий мир как-то по иному, чем другие люди. Вы видите и чувствуете то, чего не заметят другие. Вы согласны?

– У каждого здорового человека есть два видящих глаза, нервная система и мозг, чтобы эту информацию переварить. Но человек, особенно живущий в таком огромном мегаполисе как Москва, вечно бежит, куда-то спешит, тратя себя на пустые переживания, мысли, действия. Человек простаивает годы своей жизни в пробках, его топчут и толкают в метро каждое утро и вечер, превращая поездку на работу в ад. Со всех сторон ему навязывают с самого детства псевдоценности, блестящую мишуру в виде красивых стендов, рекламы, витрин дорогих магазинов с тряпками и цацками, каких-то лозунгов и призывов, содержание которых зависит от времени и политического строя, и т.д. Человек с самого детства полностью зомбирован. Но самое страшное, что он не отдаёт себе в этом отчёта. Откуда здесь взяться видению? Невольно начинаешь понимать аскетов, которые максимально отгораживали себя от суеты и могли глубоко познавать себя и окружающий мир.

– Может быть, и поэтому Вам приглянулись наши далёкие от мегаполисов края?

– И я, и мои родители родились в Москве. Этот город – моя родина. Город, к которому я привязана на генетическом уровне. Но этот город терпит сейчас сложные времена. Его ломают и перестраивают. Его роют, отстраивая под землёй, его надстраивают над землёй. Он перенаселён, и в нём становится душно. Москва перенаселена настолько, что мне страшно подумать, что случится с моей родиной через 20 лет? Москва буквально накрыта фиолетово-серым куполом выхлопных газов, дымом заводских труб. Это физически видно, когда вы подъезжаете к Москве из области. Но, несмотря ни на что, это прекрасный старинный город с богатой историей и интересной архитектурой.

Мой отец купил дом в Ивашеве в 1988 году. Тогда это была жилая деревня. Он ездил туда с нами каждое лето. В какой-то момент он переехал в деревню и живёт там по сей день круглый год. Помимо хозяйства, занимается фотографией, пчеловодством, астрономическими наблюдениями (у него два телескопа). Молодёжь ходит к нему вечерами играть в настольный теннис и посмотреть на звёзды и планеты, Луну, кометы и галактики. Это поистине завораживающее зрелище!!!

Я очень люблю нашу деревню! Меня как магнитом тянет в наш Молоковский край. Но моя творческая деятельность связана не только с этим местом. У меня есть работы из Крыма, московские пейзажи, немного Питера и Суздаля, Ростова.

– Как Вы работаете над картиной?

– Пишу, как правило, на пленэре, дорабатывая или переписывая работу на большой формат дома. Большое количество пленэрных этюдов осталось ещё со времён института, и когда мои дети были грудными, выезжать возможности не было никакой, я писала работы с этих «студенческих» этюдов.

Семья. Раз уж я обмолвилась о детях. Это самый успешный и любимый наш совместный проект – наши дочери-близняшки. Сейчас им три с половиной года. И мы с мужем не собираемся на этом останавливаться. В творческой стезе мой муж меня очень поддерживает. Как показывает опыт других семей, это большая редкость. Спасибо ему огромное!

– Все картины Вам дороги одинаково или есть особенно любимые?

– Картины – как дети. Любимы все. Есть, конечно, некоторые нюансы восприятия работы, например, работа, написанная зимой на Ивашевской горке или на берегу моря, когда ветер срывает холст с этюдника, или дома в тепле, с чашкой горячего чая. И конечно, когда смотришь на работу, невольно вспоминаешь, каким трудом она создавалась. Но мне это нравится. Живопись – это моя жизнь! В ней нет моды или направления. В своих работах я воспеваю природу, показываю её красоту и многогранность. Лет пять назад я развивала тему вымирания и разрушения русской деревни. Одна из моих дипломных работ называлась «Россия. ХХI век». Но руководитель попросил поменять название. Он мне просто не верил, что такая разруха бывает. Тем не менее, на защите эта тема стала основной. Это был 2006 год…

– Ваши творческие планы?

– Вступить в Творческий союз профессиональных художников. Организовать персональную выставку в Центральном Доме художника в Москве. Приобрести профессиональную фотокамеру Canon 5DMarkII. Родить сына!!!

– Что бы Вы пожелали нашим читателям?

– Цените Природу. Цените людей и себя, ибо мы и есть часть мироздания!

Беседовала М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"