Из первых уст

Андрей Шевелев:

«Надо научиться гордиться родиной»

В ходе рабочей поездки в наш район губернатор А. Шевелёв дал короткое интервью районной газете.


– Андрей Владимирович, каковы Ваши впечатления от знакомства с районом?

– Впечатления неплохие. Аграрный район, с небольшим населением, но находит возможности для развития. Это заслуга и главы района, и руководителей предприятий, и населения.

ЗАО «Кузнецковский сыродел» приятно удивило. В Молокове делают три четверти сыров в Тверской области, которые поставляют в 4 региона России! Успешно модернизируют производство.

Молоковский район один из первых обеспечил подключение к теплу. Хотя поселковая котельная имеет устаревшее оборудование, долги за энергоносители, люди получили тепло вовремя. Реализуется программа перевода котельной с мазута на древесное топливо и торф. До конца года будут установлены 2 котла за счет инвестора, это 12 млн. рублей. Местная система ЖКХ встаёт на путь развития.

То же самое можно сказать о социальной сфере. Я побывал в центральной районной больнице, школе, детском саду. Руководство района всерьез занимается социальной сферой. Везде проведён немалый объём капитального ремонта, есть необходимое оборудование.

Отдельно хочу отметить работу по патриотическому воспитанию. В Молокове создан великолепный мемориальный комплекс. Дети соприкасаются с прошлым своего края, учатся любить его. А это важнейшее условие для того, чтобы нам удалась работа по возрождению славы земли тверской.

– Какие задачи в развитии Тверской области Вы считаете главными?

– Одна из первых задач – формирование эффективной структуры управления регионом. Мы начали вместе выстраивать программу развития территорий. В основном главы – грамотные, ответственные специалисты. Так дело обстоит и в Молоковском районе. Областная власть активно участвует в решении проблем муниципальных образований, это позволило с минимальными сбоями войти в отопительный сезон. Мы начали проведение выездных заседаний Правительства, выездные приемы в районах.

Самая больная тема, которая волнует всех жителей региона – провалы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Главные задачи – обеспечить государственный контроль за работой управляющих компаний и реализовать программу замены сетей. Сейчас износ теплоснабжающих сетей составляет более 70%, канализации и водопровода – 60%.

Должна быть реализована программа по ремонту и реконструкции жилья. Необходимо увеличить объем ввода жилья для переселения из аварийных и ветхих домов. Сегодня в области это 2 млн. квадратных метров жилья. А в год мы вводим лишь 450000 кв.м. жилья. Нужна региональная система капремонта домов.

Мы начали работу по поддержке многодетных и молодых семей. В Законодательное Собрание внесен законопроект по бесплатному предоставлению многодетным семьям земельных участков для жилищного строительства и ведения хозяйства. Надеюсь, до конца года он будет принят, а мы приступим к его выполнению.

Мы должны обеспечить комфортную среду проживания, – это и благоустройство поселений, и освещение наших улиц и домов, возведение детских игровых и спортивных площадок, развитие парков.

Важнейший вопрос – забота о здоровье граждан, обеспечение жителей качественным медицинским обслуживанием, особенно людей старшего возраста и жителей села. В области реализуется программа модернизации здравоохранения, приобретено оборудования, проведен ремонт и строительство зданий на сумму около 10 млрд. рублей.

Крайне важная задача – развитие села. Четверть населения Тверской области живет не в городах, более половины из сельчан – люди трудоспособного возраста. При грамотном подходе сельское хозяйство в состоянии обеспечить продовольственную безопасность региона. Простой пример: в этом году урожайность овощей в регионе увеличена втрое, картофеля – в два раза! Да и ваш кооператив «Надежда» показывает, как надо работать. В этом году по различным программам поддержки на село направлено более 1,5 млрд. рублей. Необходимо разрабатывать те формы и виды поддержки, которые реально нужны сельхозпроизводителям.

Нам важно духовное здоровье жителей. Всем нам надо научиться гордиться своей страной, своей малой родиной. Пропаганда патриотических и гражданских ценностей – это дело государственной важности. Как его надо решать, показывает молоковский мемориальный комплекс.

– Одним из факторов развития региона Вы называете газификацию. Когда на нее можно рассчитывать Молоковскому району?

– Сейчас по уровню газификации регион находится на предпоследнем месте в ЦФО. «Газпром» и его структуры идут нам навстречу, ведутся переговоры, и мы рассчитываем, что уже в следующем году эта работа будет идти активнее.

Газификация Молоковского района планируется после газификации Краснохолмского, поскольку ветку сюда можно протянуть только от этого города. В плане-графике синхронизации район стоял еще в 2009 году. Но при подготовке проектной документации выяснилось, что для газификации Краснохолмского района необходима реконструкция бежецких газораспределительных сетей. К сожалению, этот вопрос не был решен.

Правительство Тверской области намерено обратиться к руководству «Газпрома» с предложением о реализации совместных мер по активизации газификации региона. Я рассчитываю, что в следующем году этот вопрос удастся решить.

– В областном бюджете 2012 года планируется сохранить объём средств на социальные цели. Но реформировать социальную сферу, сохранять сеть учреждений в малонаселённых районах проблематично при подушевом финансировании. Возможно ли пересмотреть межбюджетные отношения с такими муниципальными образованиями?

– Действительно, несмотря на то, что в 2012 году дефицит областного бюджета планируется в размере около 5,9 млрд. рублей, финансирование социальной сферы полностью сохранено, а это 62% расходов областного бюджета.

Для поддержки проектов, которые реализуют муниципальные образования, существует фонд софинансирования расходов. Как правило, область берет на себя 50% расходов при условии, что вторую половину обеспечивает город или район. Конечно, для таких небольших районов, как Молоковский, это не всегда возможно, но ваш район активно участвует в этой программе.

Безусловно, мы не должны допускать закрытия фельдшерско-акушерских пунктов, школ, детских садов. Наоборот, нужно развивать социальную сферу. И подушевой принцип здесь не всегда уместен. Нам предстоит большая работа по оптимизации расходов областного бюджета. Уже сейчас мы экономим более 250 млн. рублей за счет сокращения аппарата управления областью. То же самое я рекомендовал сделать главам районов. Нам нужно научиться жить по средствам. В рамках этой работы мы обязательно будем рассматривать и возможности оптимизации финансовых отношений с муниципальными образованиями. Разумеется, подход должен быть разным для крупных городов и небольших поселков.

– Людей волнует медицинское обслуживание. Проведен ремонт в больнице, но не хватает специалистов. Как укомплектовать учреждения кадрами?

– Это проблема не только Молоковского района, но и всей Тверской области. Спрос на врачей в 10 раз превышает предложение. Знаю, что в Молоковском районе не работают 2 ФАПа из-за отсутствия персонала, что не хватает врачей в районной больнице.

Я поставил задачу Правительству Тверской области – совместно с муниципалитетами решать вопрос о предоставлении служебного жилья врачам, обеспечении дополнительных выплат и т.д. Это главная проблема, из-за которой в районах не хватает медицинских кадров. Если ее решить, ситуация изменится.

В 8 муниципальных образованиях такой опыт есть, будем развивать его. В Молоковском районе в прошлом году было предоставлено жилье 1 специалисту. Нужно привлекать еще людей, направлять на обучение выпускников школ.

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"