1 ноября –День судебных приставов

Законные требования – исполнять:

если не добровольно, то принудительно

1 ноября в Российской Федерации отмечается День судебного пристава. В последнее время тема судебных приставов становится популярной. Все чаще пишут в газетах и журналах, демонстрируют по телевидению, как люди в черной униформе пытаются взыскать с должников разного ранга деньги или имущество. Поэтому хочется еще раз объяснить читателям, по каким причинам они могут иметь дело с приставами и какими правами пристав наделен.


Если должник, будь то гражданин, должностное или юридическое лицо, не выполняет требования принятого в отношении него судебного решения, актов различных ведомств и должностных лиц, в частности, постановлений таможенников, налоговой службы, Пенсионного фонда, миграционной службы, уклоняется от уплаты штрафов ГИБДД, к нему могут быть применены принудительные меры. Документ, по которому должник обязан совершить какие-либо действия (заплатить деньги, передать имущество и др.), называется исполнительным документом. Это, в частности, исполнительные листы, выдаваемые судами на основе принятых судебных актов, судебные приказы, акты ведомств по делам об административных нарушениях, постановления пристава. В случае неисполнения должником своего обязательства взыскатель (гражданин, организация, ведомство) вправе направить исполнительные документы судебному приставу-исполнителю. Получив бумаги, пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, в процессе которого будут выполняться определенные действия, направленные на исполнение требований актов, постановлений, решений, которые должник не исполнил. Должнику и взыскателю направляются копии постановления, где помимо прочего оговариваются сроки для добровольного исполнения обязательства. По закону они не могут превышать 5 дней.

Неисполнение влечет за собой процедуру принудительного взыскания. Она состоит из ареста (описи) имущества должника и его изъятия. Иногда арестованное имущество оставляют на хранение владельцу с правом пользования. Изъятые денежные средства в рублях сразу перечисляются в счет погашения долга. Ценности, предметы, недвижимость сначала оцениваются, а затем реализуются. Полученные суммы направляются в счет долга.

Приставы наделены широким кругом прав. Назовем основные из них. Приставы вправе получать справки, любую информацию, необходимую для поиска должника и его имущества. В том числе, сведения от налоговых инспекторов и банков о счетах, количестве и движении денег на них в рублях и валюте, сведения о ценностях, находящихся на хранении в кредитном учреждении. Приставы могут проводить у работодателей проверку выполнения исполнительных документов на работающих у них должников (например, удержание алиментов из зарплаты сотрудника), ведения финансовой документации по исполнению указанных документов. Все это дает приставам доступ практически к любой информации, в том числе к базам данных, хранящимся в памяти компьютера.

Пристав может требовать пропуска в любое помещение, если это необходимо для исполнения его обязанностей. Охрана территории не является препятствием для входа в помещения и хранилища, занимаемые (принадлежащие) должниками, проводить осмотры площадей, делать замеры, при необходимости вскрывать их. Приставы работают на подведомственных территориях. Конкретным местом совершения исполнительных действий является место жительства физического лица, место его работы или место нахождения имущества. Если в процессе обнаруживается новое место нахождения имущества должника, то пристав составляет акт и направляет его по месту нахождения этого имущества, о чем уведомляется взыскатель, суд или другое ведомство, выдавшее исполнительный документ.

Закон четко определяет время работы приставов - только рабочие дни в промежуток между 6 часами утра и 22 часами вечера по местному времени. Только в исключительных случаях приставы действуют в выходные и праздничные дни, а также в ночное время. Например, когда должник умышленно или неоднократно не допускает приставов на свою территорию, либо обстоятельства не терпят отлагательств. К примеру, требуется арестовать скоропортящиеся продукты, или когда есть угроза жизни и здоровью граждан. Совершение исполнительных действий с 22 до 6 утра допускается с письменного разрешения старшего судебного пристава.

Если должник добровольно не выполнил постановление пристава в срок, указанный в документе, с него взыскивается исполнительский сбор. Он составляет 7 процентов от суммы, подлежащей взысканию (или стоимости имущества), но не менее 500 рублей с физического лица и 5000 рублей с юридического лица. После чего устанавливается новый срок. За его нарушение и неисполнение требований штраф для граждан составит от одной до двух тысяч пятисот рублей, для должностных лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей, для юридических лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

В отношении требований неимущественного характера установлена и вторая санкция. Так, если после вышеназванного штрафа должник все-таки не исполнит решение суда, пристав может выставить штраф для граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей, для должностных лиц – от пятнадцати до двадцати тысяч рублей, для юридических лиц — от пятидесяти до семидесяти тысяч рублей. Конкретная сумма определяется в зависимости от степени тяжести последствия невыполнения требований.

Также штрафные санкции могут быть применены и к лицам, не являющимся должниками по исполнительному производству. В частности, предусматривается ответственность лица, не являющегося должником, за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, отказ от получения конфискованного имущества, представление недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрату исполнительного документа, несвоевременное отправление исполнительного документа, (например, бухгалтер, получивший исполнительный лист на удержание алиментов из зарплаты, не выполнял данную обязанность), что влечет наложение административного штрафа на граждан от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей, на должностных лиц – от пятнадцати до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от пятидесяти до ста тысяч рублей.

Действия или бездействие пристава, а также его постановления можно обжаловать, обратившись к старшему судебному приставу районного отдела судебных приставов, главному судебному приставу региона или в суд.

В.СТУПНЕВ, начальник Молоковского районного отдела судебных приставов

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"