Подворье как подспорье

Желание есть,

а вот возможностей…

В нынешний День района Нина Александровна и Николай Васильевич Лебедевы стали победителями в конкурсе по благоустройству, озеленению и цветочному оформлению территории посёлка в номинации «Лучшее подворье по содержанию скота и птицы» и, как следствие, обладателями соответствующего диплома и подарка.


Семья Лебедевых входит в число тех немногих, у кого в хозяйстве, кроме телят, поросят и кур, есть корова. К сожалению, как говорит Нина Александровна, держать скотину с каждым годом становится всё труднее – концентрированные и прочие корма дорожают со «скоростью света». Только телятам необходимо купить два мешка посыпки на месяц, стоимостью около 350 рублей за мешок, да плюс ещё дополнительно поросёнку. Курам, кроме всего прочего, обязательно даётся зерно, приобретаемое в пределах 8 рублей за килограмм. Если учесть с какой скоростью птицы его поедают, то покупать приходится, например овса, также до двух мешков в месяц. При переходе на зимнее кормление, кроме сена, для коровы понадобится запастись комбикормами и различными биодобавками. Самим заготавливать сено не хватает времени – оба с мужем работают. Выручает свой картофель, но его урожаи каждый год тоже разные. В общем, забот о том, чем накормить скотину, хватает «досыта». Который раз Нина Александровна грозится: «всё, надо с этим заканчивать», но почему-то так и не может привести свою угрозу в исполнение.

Детей у четы Лебедевых росло трое, поэтому и корову завели, чтобы дочери молоко свежее пили. Затем внуки пошли (их у Лебедевых шестеро), и для их здоровья хочется постараться. Нина Александровна считает, и не без оснований, что магазинное молоко, за которым в своё время были огромные очереди, – вредный для организма продукт, причём, совсем не вкусный. То же самое можно сказать, считает она, и о мясе, которое лежит на наших прилавках, выращенное неизвестно кем и как. То ли дело своё – домашнее.

Нина Алексадровна по специальности – швея, Николай Васильевич – мастер-наладчик холодильного оборудования. И хотя оба родом из деревни и имели представление о содержании скота, но в основном учились управляться с ним на своих ошибках. Теперь, спустя почти двадцать лет, Лебедевы стали опытными скотоводами, не раз лечили от болезней, конечно, не без помощи ветврача, своих подопечных. Было время, когда супруги заводили и до двух коров в хозяйстве, занимались овцами.

Обихаживать скотину – дело непростое и многим молодым неведомое. Поэтому понять, сколько сил и труда нужно вложить, чтобы попить своего парного молочка, может только тот, кто сам этим занимается. Ранние подъёмы, ежедневное приготовление корма, чистка двора от навоза – процедуры явно не из приятных. Но, глядя, как внук-третьеклассник Даня с большим удовольствием перед школой выпивает кружку молока, Нина Александровна вновь откладывает в сторону свои сомнения: держать корову-кормилицу Дочку или продать? Вопрос: надолго ли?

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"