Человек и его дело

Будни деревенского фельдшера –

чем не подвиг?

В одной из книг написано: подвиг – это благодеяние во имя если не всех, то многих. Совершая его, человек проявляет смелость, самоотверженность и любовь. После встречи с Марией Степановной Лебедевой, фельдшером из деревни Горка, так и хочется назвать всю её трудовую жизнь своего рода подвигом, хотя знаем, что эта скромная женщина с нами категорически не согласится.


Честно говоря, становиться медработником она не собиралась. Но уехав из родного Рашкова после окончания школы в северную столицу к сестре, которая работала в Военно-медицинской академии, решила поступить в ленинградское медучилище и получить специальность фельдшера в том числе и потому, что находилось это учебное заведение буквально в двух шагах от академии. И всё бы хорошо, выбранное дело нравилось, но юную Машу преследовал страх – страх перед мёртвым человеком. Пока училась, под любыми предлогами избегала посещений морга. Но пересилить себя всё-таки пришлось.

Вернувшись после распределения в родной Молоковский район, она постепенно убеждалась: как ни важны профессионализм и опыт медицинского работника, в отдельных случаях ещё необходимы решительность и мужество. Нельзя бояться и принимать у женщины роды, начавшиеся прямо в кабине машины, не успевшей довезти роженицу до больницы. Нельзя бояться и спасать покалеченного в автоаварии. Нельзя бояться и возвращать к жизни больное сердце человека. Не раз и не два выдержка и спокойствие фельдшера Лебедевой были залогом благополучного исхода вызовов к больным, о которых говорилось выше.

Первые четыре года наша героиня работала в Антоновском медпункте, затем в Делединской участковой больнице. С 1961 года, после того как освободилось место фельдшера в фельдшерско-акушерском пункте, живёт и трудится Мария Степановна в деревне Горка. Её трудовой стаж медработника на сегодняшний день составляет (в это трудно поверить!) … пятьдесят четыре года! Собиралась уйти, когда умер муж, который, кстати, никогда не роптал на беспокойную службу жены: Андрей Сергеевич – тракторист и механик местного колхоза сам трудился порой без выходных. Но не смогла. С тех пор мысли об уходе посещают Марию Степановну регулярно. Да и сын Сергей уговаривает: «Мама, пора и отдохнуть, о себе подумать». Но что-то её удерживает. Что? Она и сама не может ответить.

Но мы рискнём предположить. То, что это не материальная заинтересованность, это точно. Зарплата деревенского фельдшера многим известна, и желающие её получать в очереди не стояли и не стоят. Да и Мария Степановна говорит, что никогда не гналась за деньгами, довольствовалась тем, что имеет. По доходам и расходы: и сына этому учила, а теперь и внуков.

Специфика работы также малопривлекательна. Добираться по вызову приходится в любое время суток и в любую погоду. Иногда на транспорте, который подвернётся, а больше пешком или на велосипеде. А услышать грубые слова от человека, пусть и больного алкоголизмом, которого накануне пришлось вытаскивать, как говорят, «с того света», делая ему уколы чуть ли не в сточной канаве, и не обидеться на это тоже может далеко не каждый из нас. Мария Степановна не обиделась. Надо уметь прощать людей, считает она, тогда и жизнь, и работа будут интересней. Ничто не сравнится с той радостью, когда твой больной выздоравливает или не без твоего участия рождается маленький человечек!

Жаль только, сетует сегодня Мария Степановна, что детворы в её ведомстве с каждым годом всё меньше. Когда только приступала к работе, на учёте числилось около трёхсот ребятишек, а сейчас и двух десятков нет. Кстати, их в медпункте, где, на наш взгляд, царит идеальная чистота, всегда ждёт сладкий сюрприз. Доброе слово и вкусная конфетка помогают маленькому трусишке пережить страх перед прививкой, уверена Мария Степановна. Встретившись с кем-то из детворы на улице, она считает нужным поговорить, порасспросить об учёбе. Внимательно выслушав рассказ о случайно полученной «двойке», утешит, что-то посоветует.

Может быть, другой человек – равнодушный, давно бы ушёл на пенсию и тихо доживал свой век, не переживая о том, кто встанет на его место, и встанет ли. Но не Мария Степановна. Забота и ответственность не дают ей покоя. Ведь рядом с ней живут те, кого она лечит уже много лет, лечит их детей, внуков, а то и правнуков. Их здоровье для неё важнее собственного. И они об этом знают. Очередной звонок к нам в редакцию и большая просьба односельчан написать об этой женщине в белом халате – лишнее тому подтверждение.

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"