Стабильность – уже успех

Подтверждая «молочное» имя района…

Район наш, как всем известно, сельскохозяйственный. Праздник, который будет отмечаться в воскресенье, многие наши односельчане считают своим. Только вот далеко не все ныне существующие сельхозпредприятия, находящиеся на территории района, можно назвать преуспевающими, развивающимися. В развитие, которое подразумевает ещё и изрядную долю риска, необходимо вкладывать немалые средства. Пока эти затраты (при благополучном исходе) окупятся, пройдёт немало времени, будет затрачено немало сил, как кадрами – физических, так и руководством – моральных. В сложившейся ситуации большинство селян рады даже пусть не преуспеванию, как было в советский период, а хотя бы стабильности в том хозяйстве, в котором трудятся. Сохранять из года в год то, что имеется: специалистов, посевные площади, поголовье скота, вовремя выдавать, пусть небольшую, зарплату – это при нынешнем положении вещей уже немало.


В преддверии праздника решили мы побывать в СПК «Нива». По данным отдела департамента по развитию АПК, здесь самое большое в районе поголовье крупного рогатого скота, не сокращающееся уже на протяжении нескольких лет. Это единственное в районе сельхозпредприятие, где есть все необходимые специалисты: агроном, зоотехник, ветврач. Что касается двух последних, то в других хозяйствах, где ещё осталось животноводство, иметь их в штате либо не считают нужным, либо не имеют возможности. С начала года выплачивается премия в размере 20% от заработной платы тем, кто работает без нарушений (кстати, таких большинство), а добросовестные механизаторы в период страды были премированы и по 30% от заработной платы. Это ли не признак стабильности?

Елена Викторовна Соловьёва в колхозе уже четверть века. Из них девять лет как зоотехник. Сначала выучилась на фельдшера, но попрактиковалась лишь немного – выбранная профессия оказалась ей не по душе.

«Ушла работать телятницей в колхоз, – рассказывает она. – Всё детство моё прошло на ферме, я привыкла маме помогать, наверное, поэтому и потянуло меня в животноводство». Потом восемь лет проработала Елена Викторовна бригадиром, что неудивительно при её организаторских способностях, очень ответственном отношении к делу и восприятии всего происходящего в хозяйстве, что называется, близко к сердцу.

В 2003 году решила поступить заочно в Кашинский аграрный техникум, чтобы выучиться той профессии, которая действительно ей интересна – профессии зоотехника. Опять же, благодаря своему обострённому чувству ответственности (это отмечают не только её коллеги и руководство СПК, но и вышестоящее начальство), благодаря своему неугомонному характеру, окончила техникум с красным дипломом. Желание «впитывать» всё новое отразилось не только на учёбе, но и, в первую очередь, на работе. Если узнаёт зоотехник о какой-то полезной новинке, по возможности она тут же появляется в колхозе. Так были, например, приобретены аппарат для измерения жирности молока, приспособление, диагностирующее мастит у коров, и прочее.

Особенно привлекает её племенное дело. Занимаясь отбором скота, родословную каждой коровы Елена Викторовна записывает в специальный журнал и хранит все сведения о надоях своих рогатых подопечных «из поколения в поколение», от коровьих прабабушек. Самая приемлемая для наших условий порода коров, по её мнению, – ярославская. При условии, если кормить так, как положено. Вот, например, в последнее время в СПК на корм скоту активно используют сенаж в упаковке. Среди его преимуществ и высокое качество корма: сохранение сахара, протеина, высокой питательности при длительном хранении, – а значит увеличение продуктивности скота (в том числе привесов, надоев молока с высоким содержанием белка) и сохранение его здоровья.

Попытки внедрить искусственное осеменение в колхозе тоже были предприняты в своё время, но особым успехом, как признаётся зоотехник, они не увенчались – слишком уж много затрат при том, что желаемого результата не всегда удавалось достичь.

Ветврач в СПК «Нива» – Алексей Викторович Мясников. Его стаж работы в этой должности тоже близится к двадцати пяти годам. Да и причина, по которой выбрал он для себя эту стезю, та же, что и у Елены Викторовны – всё детство на ферме, отсюда и любовь к животным. Образование получил в Кашинском аграрном техникуме, куда был направлен учиться от колхоза.

Вообще трудовой путь Алексея Викторовича начался уже в двенадцать лет, именно в этом возрасте появилась первая запись в его трудовой книжке. Кстати, двенадцатилетним пришёл работать в колхоз (тогда имени Ленина) и ныне действующий председатель СПК «Нива» Александр Михайлович Соловьёв. В те годы, когда перспективная молодёжь, оставшись на своей малой родине, имела возможность не только ударно трудиться, но и неплохо при этом зарабатывать, наш край был по-настоящему сельскохозяйственным, поскольку именно сельское хозяйство было на высоте, и люди, изъявлявшие желание работать в колхозе, делали это не от безысходности, а по зову сердца. Наверное, именно тогда и сложился тот костяк, на котором держится сейчас СПК. И кризис девяностых вместе они пережили, точнее сказать – выжили, выкарабкались. «Не было средств на лекарства для животных, – говорит Алексей Викторович, – собирали ромашку, ольховые шишки, кору дуба, во что бы то ни стало, работали». Сейчас, когда состояние хозяйства, по мнению председателя, стабильно среднее, о чёрных днях не любят вспоминать.

Животноводство – та отрасль, на которую СПК и по сей день делает упор. Несмотря на то, что в ряде хозяйств решили отказаться от мясомолочного производства, здесь молоко по-прежнему – основной источник существования, хоть никакой государственной поддержки колхоз за производство его не имеет. В этом году всего надоено 512 тонн молока, средний надой на корову за 9 месяцев составил 1975 килограммов, что на 107 килограммов больше, чем в прошлом году.

«Пока есть кому работать на фермах, поголовье КРС сокращать мы не намерены», – таково мнение руководства. Кадровый состав на фермах подобрался действительно удачный. Восемь доярок, три телятницы и свинарь, как ни странно, большинство – молодёжь. «Каждая из них достойна уважения хотя бы за то, – говорит Александр Михайлович, – что трудятся без выходных, не желая даже на время отпуска отдать свою группу в чужие руки, хоть зарплата не так уж и велика: в период «большого молока» доярки зарабатывают по 8-9 тысяч рублей, а телятницы и того меньше: по 5-6 тысяч». Дисциплина, что немаловажно, среди доярок на высшем уровне – руководству СПК не приходится, как многим другим руководителям, переживать по поводу того, что кто-то уйдёт в запой.

Добросовестные нынче подобрались и пастухи. Это Алексей Леонидович Калякин и Александр Викторович Пучков (пасут черкасовское стадо), а также бригада из одиннадцати человек в Андрюшине, которые пасут своё стадо по очереди.

Ну, и самая, наверное, главная составляющая стабильности этого хозяйства в том, что колхозники не гнушаются никакой работы, даже если она и не предписана должностными обязанностями. Взаимозаменяемость – залог того, что животные на фермах ни в коем случае не останутся без ухода и корма, пусть даже за это дело придётся взяться не дояркам, а зоотехнику или ветврачу.

Сообща работают – вместе и праздник вечером отмечать будут, а утром рано – снова за свои обязанности. Такова уж у сельских тружеников доля.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"