Учитель – не просто профессия...

В ученических сердцах – надолго

И ещё об одной учительнице в преддверии профессионального праздника нам хотелось бы рассказать. Фамилия её тоже Соловьёва. И свой трудовой путь она начинала в Антоновской школе. Тоже, как и Екатерина Фёдоровна, вела немецкий язык. Но основным местом её работы стала другая сельская школа нашего района – Бикаловская. Словом, ну кто не знает Тамару Егоровну Соловьёву? Можно утверждать наверняка: её знают, уважают и благодарят за труд многие наши односельчане.

Сейчас Тамара Егоровна уже на пенсии, но жизнь в деревне не даёт расслабляться, время проходит в хозяйских заботах. До сих пор с мужем держат корову, кур. Вот и в день нашего приезда она встретила нас в рабочей одежде. И всё-таки настоящего учителя можно распознать в любом обличье. Учитель остаётся таковым в любом возрасте, независимо от того, работает он на данный момент в школе или нет.

Что касается периода её педагогической деятельности, то тогда, по словам её бывших выпускников, Тамара Егоровна в школе всегда была для них образцом для подражания: всегда аккуратная, нарядная, с красивой причёской. А ведь при этом у неё, как и у всех деревенских жителей, всегда была корова. Такова уж доля сельского учителя: на большой перемене сбегай, отдои корову, а в класс приди чистой и опрятной.

А уж знания, которые она давала, многие признаются, отличались прочностью. Особенно требовала она, чтобы дети имели достаточный словарный запас немецких слов и учили грамматику – тогда и речь можно будет строить уверенно. Даже сейчас бабушка Тамара в плане занятий немецким – репетитор для своих собственных внуков. Позвонят, спросят – она поможет.

Среди её бывших учеников много людей, которых знает весь наш район. Это и Н.А. Смирнова, и Т.Н. Морозова, и В.И. Саватеева, Ю.Ю. Зеленцов и ещё многие другие. Кстати, Н.А. Гордина, тоже бывшая ученица Тамары Егоровны, впоследствии стала директором Бикаловской школы. А бывшая её ученица Т.Н. Белякова – инспектором районного отдела образования.

Много лет Тамара Егоровна возглавляла Бикаловскую школу, и надо сказать, руководителем, по мнению работников РОНО, была достойным. Это проявлялось и в том, что педагогический коллектив в школе был дружным и сплочённым, и в том, что их ученики активно участвовали, без преувеличения, во всех районных мероприятиях как спортивных, так и культурных, причём нередко занимали призовые места. Почти ежедневно в школе во второй половине дня проводились какие-то внеклассные занятия.

«Сейчас трудно это представить, – вспоминает Татьяна Николаевна Белякова, – в Бикаловской школе была своя лошадь, на которой и ребята, и педагоги добирались по району всюду, куда им было необходимо. Ухаживали за столь непривычным для нашего времени транспортным средством тоже сами – учителя и ученики косили и сушили для неё сено».

Заслуги Тамары Егоровны не остались незамеченными, она имеет награды от райкома партии, поскольку Бикаловская школа в период её директорства была на хорошем счету: становилась победителем соцсоревнования, по результатам проверок отзывы о ней из облоно звучали как об одной из самых дисциплинированных.

Словом, когда Тамара Егоровна говорит, что работала как и все, «не рвала звёзд с неба», не совершала никаких подвигов, от души хочется возразить: труд учителя, он и не подразумевает какого-то героизма в прямом смысле этого слова, не обязательно при этом обладать какими-то яркими талантами, он нелёгок не в физическом, а скорее в эмоциональном плане. А самый, наверное, главный учительский талант – умение надолго оставаться в ученических сердцах. Тамаре Егоровне это удаётся.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"