Учитель – не просто профессия...

Влюбилась в «мамину» науку и влюбляет в нее своих учеников

Деревенские дети… Когда они сами так говорят о себе, это в большинстве случаев звучит ущербно. Такой формулировкой словно подчёркивается бедность сельских школ, порой низкий социальный статус родителей, принижается восприятие ребёнком себя как члена общества. И задача сельского педагога – построить всю свою работу так, чтобы эти настроения, этот негатив по возможности свести к минимуму, заинтересовать на уроке, открыть и сделать доступными те культурные ценности, которые не всегда бывают открыты даже ученикам городских школ. Вот к чему всегда стремилась и стремится до сих пор учитель Антоновской основной общеобразовательной школы Екатерина Фёдоровна Соловьёва.

«Так было в те времена, когда учитель был для детей единственным источником информации, – говорит она, – так есть и сейчас, когда этой самой информации, благодаря интернету, буквально под рукой у каждого ребёнка переизбыток – стоит лишь направить его в правильное русло». В каждом ученике она, прежде всего, видит не объект для воплощения в жизнь педагогических методик и теорий, а человека с его проблемами и восприятием мира, видит личность, а это подразумевает общение на равных. Быть резкой с ребёнком она не приемлет даже в тот момент, когда негодование по поводу его поступка так и просится наружу. Наверное, эти сдержанность, такт, умение владеть собой и делают педагога настоящим Учителем.

А ведь много лет назад, когда речь в семье заходила о выборе ёё будущей профессии, мать Екатерины Фёдоровны, Антонина Михайловна Сергеева высказывалась против желания дочери стать педагогом. Да в общем-то та и не собиралась идти по стопам матери, преподававшей в Большерогозинской школе (Краснохолмский район) историю, немецкий язык и изобразительное искусство. Её привлекала тогда библиография. Может быть, такой вот компромисс был найден под влиянием маминого убеждения, а может, просто из любви к книгам, чтению. Словом, решила Екатерина по окончании школы поступать учиться в Ленинградский институт культуры, чтобы получить там профессию библиографа.

Чем руководствуется человек, когда принимает то или иное решение, известно лишь ему одному, а уж с уверенностью судить о правильности выбранного им пути в самом его начале очень трудно. Как ни пыталась она обойти стороной своё призвание, оно её нашло, и в этом году Екатерина Фёдоровна будет отмечать свой тридцать второй День учителя, ведь её профессия всё-таки – учитель. Учитель истории и немецкого языка. Как мама.

Мама, сама того, видимо, не желая, уже с малых лет предопределила этот выбор для своей дочери и утвердила её в его правильности. Мамино увлечение своей работой, наверное, не знало границ. Ученики Антонины Михайловны зачастую и дома у неё бывали: ели, пили, делали уроки. Ремонт в школе был для неё, пожалуй, первостепеннее ремонта домашнего. Всё это, конечно же, отнимало немало времени и сил, но приносило моральное удовлетворение. А историю мать Екатерины Фёдоровны любила так, что по дороге в школу и из школы, когда та, ещё будучи совсем маленькой, шагала вместе с ней на работу, рассказывала, словно сказку, например, про восстание Спартака. Как тут было дочери не полюбить эту науку? Полюбила, но учиться пошла в институт культуры.

Поступить было нелегко. Сразу после окончания школы ей это не удалось, но, оставаясь твёрдой в своём намерении стать библиографом, поехала сдавать экзамены во второй раз на следующий год. Прошла по конкурсу (девять человек на место!), поступила в желанный вуз и стала постигать азы, как ей поначалу казалось, очень интересной профессии. Через год поняла, что то, к чему так рьяно стремилась – не для неё. Учёба слишком скучна (курсы древней истории и истории средних веков, вызывавшие интерес, были сняты). Работу по профессии, кстати, тоже довольно-таки однообразной и рутинной, возможно было найти лишь в городе, а городская жизнь, пусть даже в Ленинграде, на родине её матери, Екатерину Фёдоровну никогда не привлекала.

Стоило только ей вернуться домой (институт культуры решила покинуть после первого курса), сразу же попала в поле зрения Краснохолмского РОНО как потенциальный педагогический кадр. Предложили устроиться работать учителем истории и немецкого языка в деревне Кесово. Согласилась. Так и начался её путь как педагога. Учительская профессия, таким образом, была выбрана Екатериной Фёдоровной уже сознательно, окончательно и бесповоротно, с учётом всех её издержек и минусов.

Примером в работе служила, конечно же, мама, а также школьные учителя: историк Елизавета Фёдоровна Белякова (живёт сейчас в Красном Холме), биолог Мария Серафимовна Ломакина. Дальше – заочная учёба в Тверском государственном университете на историческом факультете, где приобрела она новых друзей-наставников. Это В.М. Воробьёв (он когда-то проводил раскопки у нас в районе), А.В. Чернышов, В.В. Гурьянова (историк Верхневолжья), М.М. Фрейденберг, которого она считает учителем в самом возвышенном смысле этого слова. Ну а потом – работа в Антоновской школе, которая уже за эти годы стала родной. Ученики этой любви отвечают взаимностью. Светлана Кургина, Михаил Чистов, Алексей Речкин и другие бывшие выпускники даже спустя много лет после окончания школы навещают Екатерину Фёдоровну, чему та очень рада.

Живя в Русинове, каждый день в любую погоду, будь то дождь или мороз, добиралась она четыре километра пешком к своим ученикам (только в последние годы появилась возможность ездить на транспорте), но никогда не считала это чем-то из ряда вон выходящим. Говорит, что мама её вплоть до самой пенсии совершала подобный по протяжённости путь, поэтому ежедневная пешая прогулка – дело привычное.

Подобно тому как она сама в детском возрасте, со временем и её собственные дети жаловались ей на недостаток внимания к ним, ведь вопреки бытующему в народе мнению, дескать, учителя работают до обеда, наша героиня много времени посвящала (и до сих пор, несмотря на богатый опыт, посвящает) подготовке к урокам.

Да, время меняется, то же самое можно сказать и о людях, но вряд ли столь кардинальные перемены произошли в её характере и отношении к жизни. «Пожалуй, сейчас я стала больше прощать ошибок, – говорит Екатерина Фёдоровна, – и своим ученикам, и собственным детям. Дети, хоть кто-то может с этим и не согласиться, из поколения в поколение хуже не становятся. Да, трудности в их воспитании возникали, возникают и будут возникать во все времена, но в моей работе дети никогда не вызывали у меня раздражения. Какими бы они ни были, что бы ни сотворили, я стараюсь относиться к ним с пониманием».

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"