1 октября – Международный день музыки

Под его гармонь не хочешь, да запляшешь

Трудно, наверное, найти человека, который не любил бы музыку. Большинство любит слушать и наслаждаться, не замахиваясь на роль исполнителя: постичь ремесло музыканта по силам только упорному и не лишённому природного дара. Многих в детстве родители отводили в музыкальную школу, а многие ли в итоге овладели инструментом? Часами разучивать пьесы не всем, как говорится, дано, и, понимая – «это не моё», большинство остаётся просто слушателями. И только те, в ком природная тяга к музыке оказывается настолько сильна, что никакие трудности и обстоятельства не могут угасить горячего желания во что бы то ни было играть, способны даже самостоятельно постичь исполнительские премудрости.

Именно такой «самоучка» – наш односельчанин Владимир Алексеевич Букарев, известный в районе не только своей профессиональной деятельностью, а и мастерством игры на гармони и баяне.


С самого раннего возраста он проявлял любовь к музыке и желание научиться играть на гармони, наигрыши которой он слышал на всех деревенских праздниках. Учился играть «на губах». Для того, чтобы развить творческие способности сына, мать наняла ему учителя – известного деревенского гармониста, который тоже в свое время учился играть самостоятельно. Увидев успехи сына, мать, жертвуя самым необходимым, купила ему хроматическую гармонь. Это было большое событие – в деревне говорили: «Самим есть нечего, а она гармонь купила. Баловство это!»

Однако со временем односельчане по достоинству оценили юного гармониста. Еще учась в школе, он начал играть на «беседах», а через некоторое время уже ни одно сельское мероприятие не обходилось без игры юного одаренного гармониста. Надо отметить, что он никогда не останавливался на достигнутом: внимательно слушал игру других гармонистов, налету схватывал их манеру игры.

Владимир Алексеевич человек общительный, веселый, доброжелательный. В любом коллективе он всегда притягивает к себе людей своим неутомимым оптимизмом. И, конечно, его всегда ценили и ценят как хорошего гармониста.

В 1959 году он был призван в армию. До места службы в Грузию добирались в то время долго, ехали в товарном поезде, молодым призывникам изо всех уголков России было скучновато. В Ростове-на-Дону решили вскладчину купить гармонь – дальше ехать стало намного веселее.

Гармонистов в поезде было несколько, и по прибытию на место службы встал вопрос – кому достанется эта гармонь. Решили провести состязание на лучшего гармониста. В итоге гармонь досталась Букареву. С ней он не расставался все годы военной службы. Принимал участие в художественной самодеятельности части, совершенствуя свою игру, выучил ноты. Когда пришло время демобилизации гармонь он оставил в части для будущих любителей музыки.

По окончании службы вернулся в Молоково и стал работать киномехаником. Молодой, творческий, умный человек всего себя отдавал развитию культуры своего района. Был инициатором многих районных мероприятий, большое значение придавал развитию и сохранению народных традиций. Вместе с другими участниками художественной самодеятельности объездил весь район с концертами. Поддерживал народную традицию проведения «бесед». Как он вспоминает, последние «беседы» проходили в деревне Спицыно Бежецкого района в 1964 году. После этого их заменили танцы и концерты в сельских клубах.

Владимир Алексеевич работал и директором киносети, и заведующим районным отделом культуры, и заместителем главы администрации Молоковского района, но какие бы должности он ни занимал, неизменным оставалась его любовь к родному краю и музыке, особенно – народной.

В репертуаре исполнителя множество наигрышей: «Метелица», «Соломушка», «Семёновна», «Русского», «Цыганочка», «Барыня», «Страдания», «Скобаря» и другие. Знает и помнит он наигрыши и пляски, которые играли другие гармонисты в разных деревнях района. Особенно любит Владимир Алексеевич исполнять частушки, которых в его репертуаре огромное количество. Его игра на гармони отличается плавностью, распевностью, большой мелодичностью, и в то же время в каждом музыкальном произведении есть место веселым переборам и вариациям. Владимир Алексеевич не только осваивал и блестяще исполнял наигрыши, которые слышал в разных деревнях, но и сочинял свои плясовые мелодии, которыми скоро стала славиться его родная деревня Высоково.

Услышав, как звучит баян, гармонист сразу «влюбился» в него и решил, что обязательно освоит и этот инструмент. По словам Владимира Алексеевича, баян подходит как нельзя лучше для задушевного пения, а вот для веселого перепляса без гармони не обойтись.

Поразительна способность этого народного музыканта постоянно учиться и совершенствовать свои знания и умения. Именно в этом заключается его жизненное и музыкальное долголетие.

Г. КАЛИНА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"