1 октября – Международный день пожилых людей

Вся жизнь – в труде,

и труд оценен орденами

Честно говоря, были немного удивлены, когда, поинтересовавшись у первого попавшегося в деревне Расловино местного жителя, где проживает Лидия Степановна Белякова, в ответ услышали «не знаю». Действительно, а много ли мы знаем о живущих рядом с нами бабушках и дедушках? Конечно, жизнь обычного пенсионера не на виду: он занимается своими домашними делами, порой выходя «в свет» лишь в магазин. Но мы считаем, что человек, в своё время так много и так добросовестно работавший в колхозе, что он был удостоен самых почётных наград советского государства – двух орденов Трудовой Славы – II и III степени, по статусу и порядку награждения соответствующих боевому ордену Славы, не может быть для нас, тем более для односельчан, обычным. Имена настоящих героев труда, даже находящихся на заслуженном отдыхе, не должны выветриваться из нашей памяти. Пусть нечасто, но необходимо, чтобы звучали они на районных праздниках!


Коллеги, когда-то освещавшие в газете трудовые достижения доярки Беляковой, говорили, что это открытая для общения, доброжелательная женщина, очень энергичная, в руках которой спорится любое дело. Судя по тому, что мы не заметили в разговоре с Лидией Степановной, как «пролетели» два часа, она нисколько не изменилась: внимание и радушие к людям остались при ней. Вот только здоровья заметно поубавилось, сетует Лидия Степановна. Сильно «подкосила» её в последние годы и смерть любимых людей: тихой, доброй, всегда молча сносившей все удары судьбы мамы, которая одна поднимала дочку, и мужа, большого любителя народных песен и музыки, оставившего после себя аж четыре гармошки. Но особенно непереносимым было случившееся три года назад горе – от тяжёлой болезни в самом расцвете лет скончался сын Лидии Степановны – Михаил, такой же работящий, как мать и отец.

Сегодня у молодых нет того уважительного отношения к труду и к тем, кто трудится физически, какое было и есть у представителей её поколения, считает Лидия Степановна. Может быть, потому, что рабочие профессии сейчас настолько низкооплачиваемы, что дальше некуда. Она же застала те времена, когда хлебороб, механизатор или доярка зарабатывали больше, чем юристы и экономисты и, не в обиду последним сказано, это было справедливо.

Окончив десятилетку, Лида одна из своего класса осталась в деревне. Нет, попытка уехать всё-таки была, но такая тоска по маме, по родным местам одолела, что вернулась в колхоз и не пожалела.

Работы она не боялась и за что бы ни бралась, всё делала так, как учила мама – на совесть. Двадцать пять лет на ферме дояркой, десять лет бригадиром одной из лучших в районе комплексных бригад проработала Лидия Степановна.

По её словам, самым нелёгким для неё трудом было, когда они с мужем взялись за выращивание телят. До 120 голов надо было накормить и обиходить. Мало накормить, ещё и до трёх возов травы каждый день накосить да на лошадях привезти. Вставали в половине третьего утра, ложились в полночь.

В 1973 году Лидия Степановна получила одну из первых грамот за наивысший привес телят. Она знает, какой стимул получает человек, когда его труд получает достойную оценку. Награда побуждает его к новым свершениям, поднимает инициативу, стремление добиваться новых достижений. И результат не заставил себя ждать: один из самых высоких районных показателей по надоям – свыше 3100 литров на корову – принадлежал доярке Беляковой. «Лида, посиди, отдохни»,– говорили подруги. Но она отказывалась – по-другому не могла.

Решила в тридцать шесть лет снова учиться: поступила в Кашинский зооветтехникум и, как и школу, окончила его с хорошими оценками. Сын и дочь, можно сказать, росли без пригляда. Вернее, старший – Миша – присматривал за младшей – Любой. Дети помогали и за полным двором домашней скотины ухаживать. Кстати, в школу проспали всего один раз, вспоминает их мама. Взаимовыручка была не только дома, но и на работе. Кто заболеет – его нагрузку без всяких оговорок брали на себя.

Работая от темна до темна, ущемляя себя во многом, ущербными колхозники себя не чувствовали. Их высокие трудовые показатели в бытность Советского Союза получали достойную оценку. И лучшие советские труженики гордились своими наградами, своей работой, коллективом, заводом или колхозом, гордились своей страной, где самыми важными и самыми главными были люди труда. Им посвящались песни, кинофильмы, книги, очерки. Их поздравляли с наградами первые лица государства. Однажды победительницу социалистического соревнования Лидию Степановну наградили путёвкой в Болгарию и Венгрию, где ей, как и другим её знакомым, многое понравилось, но их почему-то, к великому удивлению экскурсовода, мучило одно желание – скорее вернуться домой. Сегодня…. Сегодня, выйдя весной за деревню и глядя на заросшие поля, Лидия Степановна испытывает тяжёлое чувство.

В этом году нашей героине исполнилось семьдесят лет. Дочь и трое внуков навещают её, приезжая из Санкт-Петербурга и радуя подарками. Понимаем, что в первую очередь они любят и уважают Лидию Степановну как маму и бабушку. А мы? А мы гордимся тем, что она – наша землячка.

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"