27 сентября – День воспитателя и всех дошкольных работников

Воспитатель –

человек с добрым сердцем

Не всегда в жизни всё получается так, как планируешь, иначе это была бы уже не жизнь, а спектакль по заранее написанному сценарию. Но, надо сказать, что очень часто о своей судьбе люди говорят, что нет худа без добра. Как бы мы ни старались загадывать на будущее, фортуна всё равно повернёт всё по-своему.


В детстве Зинаида Фёдоровна Жукова (на снимке) мечтала стать учительницей, но по окончании школы, поразмыслив, поехала поступать в институт, чтоб научиться профессии строителя. Не поступила. Зато выучилась в Калининском текстильном техникуме на техника-технолога хлопкопрядильного производства. По распределению отправилась работать в Кяхту (Бурятия), но надолго там не задержалась. Как сама признаётся, – сбежала. Слишком уж далеко от дома.

А дома были отец и мать, оба инвалиды. Позаботиться о них некому – все дети, хоть и много их было в семье, выросли и разъехались кто куда. Слова отца: «Я бы очень хотел, чтоб ты с нами осталась…» стали решающими. Осталась в родной деревне. Да и действительно, в то время возвращение домой и выбор в пользу сельской жизни не казались бесперспективными. Молодёжи много, работы для неё достаточно. Ходила в клуб, участвовала в самодеятельности. А устроилась на почту.

Отец был бухгалтером. Говорил: «Неблагодарная это работа. Если пойдёшь работать в колхоз – только через мой труп». В колхоз Зинаида Фёдоровна всё-таки пошла. Когда отец умер, средств, зарабатываемых на почте, стало не хватать, уговорили – стала бухгалтером.

Здесь, в колхозе, и с будущим мужем познакомилась: он работал шофёром. Кстати, и сейчас вместе трудятся: Зинаида Фёдоровна – воспитатель, а её муж – кочегар в детском саду.

Как вдруг бывший бухгалтер, да к тому же по профессии техник-технолог хлопкопрядильного производства решилась попробовать себя в роли педагога?

Если честно, жизнь заставила. Колхоз переживал свои не лучшие времена, две её дочери учились, деньги нужны были как никогда, а в детском саду – вакансия. Заведующая предложила ей устроиться воспитателем.

Кандидатуру Зинаиды Фёдоровны одобрили в районном отделе образования. И вот (в сорок восемь лет!) она сменила вид деятельности, что называется, на прямо противоположный.

Каково было? Наверное, поначалу нелегко, раз взялась за чтение специальной педагогической литературы, поехала на курсы. В результате тонкости воспитательской профессии освоила, да и свой собственный опыт воспитания детей сыграл не последнюю роль.

В Обросовском детском саду трудится Зинаида Фёдоровна уже десятый год. У неё в группе детишки разного возраста, четверо на будущий год станут первоклассниками, поэтому на занятиях с ними особое внимание уделяется подготовке к школе, изучению букв.

Строгости и материнской заботы в ней, наверное, поровну, поэтому малыши, бывает, случайно нет-нет да и назовут её мамой. А на прощание они нам все хором песенку спели под караоке. «Ну, Зинаида Фёдоровна, ну, давайте споём!» – просили они, и она согласилась. Говорит, что с детьми и танцует, и поёт, и наряжается в костюмы различных героев.

Может быть, при нынешнем дефиците образованной молодёжи на селе и не столь важно при работе с дошкольниками, есть ли у тебя за плечами педагогический вуз, главное, чтобы доброе сердце было в наличии и любовь к детям, а необходимые теоретические знания можно добыть и самостоятельно. Для сельских детских садов такие кадры как Зинаида Фёдоровна – просто находка.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"