О тех, кто рядом

Уметь радоваться самому малому

Старенький, с выцветшей краской домик на улице Красноармейской, покосившийся заборчик, во дворе – разложенные для просушки крупные стручки фасоли, спелые подсолнухи с чёрными семечками, ядрёный золотистый лук – такую картину мы увидели, решив побывать у Антонины Алексеевны Воронцовой.

Найти хозяйку удалось не сразу. Она наводила порядок в подвале, а до этого четыре дня полола картофельник – ведь скоро предстоит копать «второй хлеб». В общем, подготовка к зиме идёт полным ходом. И хочется ей иногда посидеть, да не больно получается – всё какие-то хлопоты покоя не дают.


У Антонины Алексеевны в хозяйстве коза Дашка, куры, кролики и пушистая красавица Маня – кошка, которая каждый год путешествовала с племянником нашей героини из Санкт-Петербурга в Молоково в гости, да так и прижилась. Но годы, по словам Антонины Алексеевны, всё-таки берут своё – восьмой десяток подходит к концу, одолевают болезни, и, как бы ни хотелось не нарушать сложившийся уклад, с грустью отмечает она: к зиме из всей живности останется и будет радовать её сердце, скорее всего, только Маня.

К сожалению, в судьбе Антонины Алексеевны, уроженки деревни Борисково, на наш взгляд, радостей было немного, а вот горя хватило с лихвой. С малых лет ей пришлось познать цену тяжкого труда. В семье их росло пятеро, и едва маленькой Тоне минуло семь годков, она уже бежала позади мамы, чтобы помочь ей на ферме или в поле. С двенадцати лет косила наравне со взрослыми.

Затем война, голод. Питались, как говорится, чем Бог послал, всё больше травой – кислицей. Что было нажито в доме, выменяли на еду. В сорок третьем получили страшное известие – под Сталинградом погиб отец. Большой поддержкой многодетной семье стала бабушка. Но всё равно, как только Антонина закончила четыре класса, мама сказала: «Надо идти работать, дочка».

И она всю жизнь работала: бидоны с молоком возила на быках да лошадях, хлеб пекла на пекарне, лес для пилорамы заготавливала, за больными пятнадцать лет ухаживала в хирургическом отделении больницы, где санитаркам для печек приходилось не только таскать дрова, но ещё и колоть и пилить их.

Сначала для мамы, брата и сестёр старалась, а потом и своя семья появилась. С мужем, Николаем Фёдоровичем, который признался жене, что полюбил её с первого взгляда, они прожили вместе тридцать семь лет, родили двоих сыновей – Сергея и Николая, построили, хоть и не из новых брёвен, дом в Молокове.

Но вот уж двадцать лет, как Антонина Алексеевна совсем одна. Самые близкие и родные её ушли из жизни слишком рано. В шестнадцать лет разбился на мотоцикле младший сын, на сорок шестом году неожиданно, прямо на работе, от сердечной недостаточности, как сказали врачи, умер старший. Всего пять лет после выхода на пенсию прожил и муж. Нет уж давно и мамы, за которой дочь ухаживала до последнего её дня. Сколько слёз выплакано, сколько ночей бессонных проведено…. Нет рядом любимых мужчин, не поздравят больше они свою жену и маму с днём рождения, пришедшимся на такой замечательный праздник 8 Марта.

Говорят, время лечит. Но осознать это можно, наверное, только тогда, когда ты кому-то нужна, когда на пути встречаются добрые, отзывчивые люди. Летом навещают Антонину Алексеевну сестра с мужем, племянники, живущие в Питере. Каждый год из Твери приезжает в гости сноха Нина – жена Сергея с внуком и правнуком Антонины Алексеевны. Помогают, чем могут. И не только они. С большой теплотой отзывается пожилая женщина о своих соседях, Л. Лёвиной, Т. Суворовой и её муже, З.Григорян и её сыновьях, приходящих на выручку в особенно трудоёмких для неё делах, например, посадке картофеля.

Не устаёшь удивляться нашим бабушкам: огород у Антонины Алексеевны, надо сказать, немаленький, но, благодаря её неустанным трудам, ухоженный. Другая, болеющая диабетом, перенёсшая операцию на глазах, мучаясь с ноющими ногами, давно забросила бы его, но только не Антонина Алексеевна. Для неё, как и для многих женщин её поколения, делать что-то – значит, жить. Да и трудно было бы без своих ягод и овощей: пенсия у Антонины Алексеевны совсем маленькая, нет и пяти тысяч – своего рода итог тому, что пришлось пожертвовать образованием ради семьи. Лишь недавно, совсем случайно, Антонина Алексеевна узнала, что может пользоваться льготами как вдова участника войны.

Есть ли ещё на свете такие многотерпеливые, мужественно переносящие все испытания судьбы, готовые на лишения ради близких, но не способные побеспокоиться о себе, умеющие радоваться самому малому, что имеют, женщины, как наши?

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"