Реформа МВД

Главный критерий оценки –

общественное мнение

В рамках реформы, проходящей в МВД России, в Тверской области произошли существенные изменения в структуре органов внутренних дел, коснувшиеся и нашего района. О том, что изменилось в связи с принятием Федерального Закона «О полиции», мы беседуем с начальником Молоковского территориального пункта полиции межмуниципального отдела МВД России «Краснохолмский» Ю.Ю. ЗЕЛЕНЦОВЫМ.


– Юрий Юрьевич, расскажите немного о переменах, произошедших в связи с реструктурированием.

– Как всем известно, в связи с принятием Федерального Закона «О полиции», с первого марта 2011 года милиция была переименована в полицию. Затем с первого июня текущего года произошло укрупнение отделов на районном уровне. Из 40 районных ОВД в области были созданы 16 муниципальных отделов МВД РФ, в состав которых вошли отделения и пункты полиции соседних муниципальных образований.

Так, у нас на северо-востоке области был создан межмуниципальный отдел «Краснохолмский», в состав которого вошли Весьегонское отделение полиции и три территориальных пункта полиции: Сандовский, Сонковский и Молоковский. Таким образом, юрисдикция сотрудников МО МВД РФ «Краснохолмский» распространяется на все вышеперечисленные районы. При этом на 22 процента произошло сокращение личного состава.

– Произошло сокращение личного состава, значит, и структура отдела изменилась? Что представляет собой штат пункта?

– Штат Молоковского территориального пункта полиции состоит из одиннадцати человек: начальник пункта, два опер-

уполномоченных, три участковых, дежурные и инспектор ПДН. Кроме того, работают ещё и прикомандированные сотрудники, входящие в штат МО МВД РФ «Краснохолмский», но несущие службу непосредственно в нашем районе. Это дознаватель, три следователя и два сотрудника дорожно-патрульной службы. В настоящее время у нас – некомплект, необходимо подобрать кандидатов для прохождения службы в группе следствия и ДПС.

– Какова судьба сотрудников, попавших под сокращение?

– Можно сказать, что никто из сотрудников, проходивших службу в нашем ОВД, на данный момент не остался не у дел. Кто-то, не дожидаясь реформирования, ушёл на заслуженный отдых (имеется в виду пенсия по выслуге лет), кто-то перешёл в службу вневедомственной охраны, где штат сотрудников увеличился, а кто-то выезжает на суточные дежурства, став сотрудником МО МВД РФ «Краснохолмский».

– Как проходила переаттестация сотрудников?

– На базе МО МВД РФ «Краснохолмский» была сформирована аттестационная комиссия. Переаттестацию прошли все наши сотрудники. Кандидаты на должности руководящего состава были подвергнуты и психологическому тестированию, в том числе с помощью полиграфа, именуемого в народе «детектором лжи». Кроме того, нужно отметить, что уже с первого января 2012 года приниматься на службу в органы внутренних дел будут исключительно граждане, имеющие юридическое образование.

– В связи с произошедшими переменами изменятся ли взаимоотношения сотрудников пункта с населением?

– В принципе, как для милиции, так и для полиции основной задачей по-прежнему остаётся защита прав и интересов граждан. Сотрудники дежурной части по-прежнему принимают ваши заявления и сообщения. Службу по надзору за безопасностью дорожного движения несут теперь сотрудники МО МВД РФ «Краснохолмский» (в ближайшее время постараемся укомплектовать вакансии). Ну а приоритетный критерий оценки деятельности сотрудников полиции – общественное мнение.

Беседовала М. ЮРЬЕВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"