Юбилей

Сырных дел мастер

Богат на юбилеи нынешний год в ЗАО «Кузнецковский сыродел». 24 июня исполнилось 65 лет главному механику завода Виктору Александровичу Чижову, а на днях своё шестидесятилетие будет отмечать заместитель генерального директора Татьяна Николаевна Чернова.


Татьяна Николаевна – человек, прошедший по служебной лестнице снизу вверх, на протяжении всего трудового пути сохраняя верность своей профессии. Стаж её непрерывной работы на заводе составляет уже сорок лет. И может быть, не получил бы «Кузнецковский сыродел» столь ценного работника в её лице, если бы… Если бы в юности всё сложилось так, как она планировала для себя изначально.

Уроженка города Вязенки, что во Владимирской области, Татьяна по окончании школы пыталась поступить на биологический факультет Владимирского университета, да экзамен по химии, можно сказать, «завалила», получив «тройку». В итоге в университет не поступила, а дабы не терять времени зря, пошла учиться туда, где её с таким-то отличным аттестатом (всего лишь четыре «четвёрки») приняли с распростёртыми объятиями – и даже экзамены сдавать не пришлось – в Нелидовское ПТУ.

С отличием его окончив, приехала в Кузнецково по распределению да так там и осталась. А могла бы… «Предлагали, – говорит, – ехать работать на Урал, так ведь там – фляги мыть, а здесь – варить сыр! К тому же слышала, что лучшие сыры именно в Кузнецкове производятся». Сначала, когда проходила производственную практику, была помощником мастера, а через пять лет уже сама стала старшим мастером, а ещё через шесть – главным инженером. Тогда, в 1981 году, она и поступила учиться в Чеховский механико-технологический техникум, где получила специальность технолога.

В 2005 году Татьяна Николаевна стала заместителем генерального директора по производству, а с 2007 года она трудится в должности заместителя генерального директора. Ещё в семидесятые была награждена грамотой Министерства сельского хозяйства за выработку высококачественной продукции.

С тех пор как Татьяна Николаевна пришла на завод, будучи ещё совсем юной, здесь многое изменилось. Если на тот момент, когда она начинала свою профессиональную деятельность, Кузнецковский маслосырзавод производил лишь два сорта сыра – «Костромской» и «Пошехонский», то теперь ассортимент стал гораздо богаче. «Девять сортов жирного, колбасный, а также мягкие сорта сыра – «Адыгейский» и «Брынза», – не без гордости перечисляет наша собеседница. – Внедряем новые закваски, есть у нас и свои разработки».

Сама она является разработчицей таких сыров как «Молоковский особый», «Сметанковый Тверской», «Сливочный Тверской», «Звенигородский особый». Кстати, на проходившей в прошлом году в Москве агропромышленной ярмарке «Золотая осень» сыры с маркой Кузнецковского сыродельного завода были удостоены трёх медалей. Сыры «Сливочный» и «Российский» завоевали серебряные медали, а «Звенигородский» – бронзовую.

Признаётся она, что не понаслышке знает, насколько тяжёл в прямом смысле этого слова труд тех, кто работает на заводе, ведь за рабочую смену немало сыра надо на своих руках перенести – не все этапы переработки механизированы. Но в то же время с позиции настоящего знатока своего дела рассуждает: «Сыр любит руки. Лишнее механическое воздействие на него уже отрицательно сказывается на качестве».

А о предыдущем имениннике, своём коллеге Викторе Александровиче Чижове, отработавшем на заводе 45 лет, отзывается Татьяна Николаевна с особой теплотой: «Ответственный человек, на которого можно положиться, – говорит она. – Начинал работать у нас трактористом, потом стал слесарем, а с ноября 1975 года – главный механик. Он и токарь, и в холодильных установках разбирается, и в котлах. Вся организация механической службы на нём. Всё делается под его чутким руководством».

М. ЮРЬЕВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"