Ситуация

Столько трудов – и все прахом!

Визит в КФХ А.Д. Прозорова планировали мы на ближайшее время, так как слышали, что его хозяйство занимается продажей соломы для… строительства домов. Дома из соломы – это что-то чуть ли не из области фантастики, неужели и в правду они существуют? Но на прошлой неделе Александр Дмитриевич сам появился в редакции. Повод для его приезда к нам был отнюдь не радостный, и хоть рассказал обо всём глава КФХ в свойственной ему манере – с изрядной долей юмора – смешного в данной ситуации нет ничего.


Солому для строительства экологически чистых домов, как выяснилось, хозяйство действительно поставляет в Ржевский район нашей области. Для возведения таких домостроений используются блоки из прессованной соломы, которая прессуется пресс-подборщиками (кстати, в хозяйстве приобрели в этом году два немецких пресс-подборщика б/у, отремонтировали, пользуются). Спрессованный блок перевязывается металлической проволокой или нейлоновым шнуром. Обычно используется солома ржи, льна или пшеницы, возможно также использование сена. Соломенные дома строят двух типов: каркасные и без каркаса.

В бескаркасном методе несущие стены выкладываются непосредственно из соломенных блоков. Блоки скрепляются между собой вертикальными кольями либо раствором. В каркасном же методе выстраивается деревянный несущий каркас, между которым плотно набиваются соломенные блоки. Поверх уложенных соломенных блоков наносится сетка и несколько слоёв штукатурки толщиной до 75 мм. Штукатурка предохраняет соломенные блоки от воды, огня, вредителей.

Среди преимуществ такого строительства и низкая стоимость и доступность материалов, и малый вес (из-за лёгкого веса соломенных блоков зданию не требуется тяжелый фундамент, для строительства не требуются подъёмные механизмы), и низкие трудозатраты, и хорошие показатели теплопроводности, что приводит к снижению затрат на отопление дома, и хорошие показатели звукопроницаемости, и экологичность.

Всё это из разряда позитива, теперь – о проблеме. То, что вы видите на фото, увидел и снял на камеру мобильного телефона А.Д. Прозоров на поле возле деревни Кудрино, где механизаторы его КФХ заготовили 1000 тюков сухой соломы и аккуратно уложили в скирду под плёнку, дабы не намокла под дождём. Утром после дождя – «картина маслом»: плёнка сорвана, соломенные тюки разбросаны и единственная «улика», оставшаяся от посещения хулиганами поля – яблочные огрызки. Такая вот, казалось бы, невинная (очевидно, детская) забава – реальный убыток для хозяйства. Каждый тюк соломы, по словам Александра Дмитриевича, стоит 50 рублей, и если таких тюков в скирде было 1000, да приплюсуем к этому стоимость рулона плёнки (15 тысяч рублей), нетрудно подсчитать, скольких денег из-за чьей-то «безобидной» шалости лишилось КФХ. «Намочить тюки или сжечь их – в данной ситуации для нас нет никакой разницы, – говорит А.Д. Прозоров. – Солома испорчена, если её теперь складывать под крышу и сушить, будет упущено время. Столько трудов пошло прахом!».

Тут уж, как говорится, не пойман – не вор, конкретно обвинять некого, но к здравому смыслу воззвать подростков, что гуляют по вечерам (равно как и их родителей, скорее всего, не знающих об их похождениях) всё-таки необходимо. Когда речь идёт о порче чужого имущества, тут уж не до шуток.

М. ЮРЬЕВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"