Для души и дела

Гармония в доме –

гармония в душе

Будучи членом комиссии, уполномоченной накануне Дня района определить в рамках ежегодного конкурса самые благоустроенные территории около частных домов нашего посёлка (имена их владельцев озвучены на празднике), я имела возможность увидеть многие из них, а также с удовольствием отметить, что желание жить не только в чистом, но ещё и оформленном по своему нраву и вкусу придомовом пространстве, у молоковцев находит своё воплощение. Современным материалом обшиваются дома, возводятся необычной формы заборы, строятся беседки, сажаются клумбы. Во дворе у одних поразило ну просто огромное количество цветов, у других – изобилие сказочных и других весёлых персонажей, сотворённых из подручного материала.


Участок у дома семьи Татьяны и Сергея Кирилюк отмечен как один из лучших в номинации «Уголок для отдыха». Но, честно говоря, любуясь домом, обшитым современным сайдингом, ухоженными цветниками, возле которых «отдыхают» аисты и лебеди, уютной беседкой, не в меньшей степени привлекающими внимание прудами в обрамлении из камня и ирисов, можно было бы без сомнений присудить им победу и в остальных номинациях конкурса. Своей продуманностью в оформлении, аккуратностью отличаются не только уголки отдыха, но и огород, который не сразу и заметишь за высокими – более двух метров подсолнухами, дворовые постройки, сад.

Но хотелось бы рассказать о водоёмах. У семьи Кирилюк их три. Первый из них, небольшого размера, с фонтанчиком, Татьяна и Сергей решили сделать недалеко от входа в дом несколько лет назад, для чего в выкопанную яму положили подходящую железную ёмкость с отверстием посередине. Впоследствии они расширили границы пруда, насыпав на дно сначала слой песка, а затем камней, скрепив их цементным раствором. На зиму вода из водоёма при помощи насоса обязательно сливается. Это техническая сторона дела. Эстетическая, на мой взгляд, перевешивает всё остальное. Со временем у воды появились мельница и колодец, отдельные детали которых сделаны так, что не отличишь от настоящих, только меньшей величины. Жители этого уголка: уточка, лебедь, лягушки, змея и даже раки (все они, конечно, не настоящие, но от этого не менее привлекательные) поселились в изобилии многочисленных цветов, так его украшающих.

Второй прудик, более глубокий, выкопанный в этом году, отличается не только услаждающим взгляд растительным, но и животным миром. Здесь живут караси. Кстати, в отличие от первого, на глиняное дно этого водоёма Татьяна и Сергей положили не камни, на цементной подушке из которых после зимы постоянно появляются трещины, которые необходимо ремонтировать, а плёнку.

Есть и третий водоём и, несмотря на возражения хозяев, не сказать о нём нельзя. В этот прудик тоже вложено много их труда, но радуются водице здесь курицы и утки. Последние на наших глазах с удовольствием принимали водные процедуры.

Ну, а мы, тоже с не меньшим удовольствием, созерцали окружающую нас, не побоюсь этого слова, гармонию, какую-то свою, особую атмосферу участка, призывающую отдохнуть или, наоборот, взбодриться, когда на душе тоскливо, созданную Татьяной и Сергеем вместе с их маленьким помощником – сыном Владиславом, который в этом году пойдёт в первый класс.

У разных народов существует немало пословиц и поговорок, связанных с жилищем: «Мой дом – моя крепость!», «В прилежном доме густо, а в ленивом – пусто », «Своя хатка – родная матка», «Каково на дому – таково и самому», «В добром житье сами кудри вьются, в худом секутся». Можно привести ещё и ещё. Они отличаются друг от друга смысловыми оттенками, но все, в сущности, хотят подчеркнуть то значение, которое имеет домашняя обстановка, домашний быт в нашей жизни. Какое? Красота и уют возле дома дружной семьи Кирилюк явно говорят – большое.

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"