Как хозяйствуем

Позиция руководства «Надежды» –

ни шагу назад

Не все руководители сельхозпредприятий нашего района могут похвастаться тем, что их хозяйства развиваются, а дела идут в гору. Чаще всего речь даже не заходит о движении вперёд, а сводится к рассказу о выживании в условиях недостатка работоспособных и дисциплинированных (закрыв глаза на недостаток квалификации) кадров, невозможности воспользоваться в достаточном объёме государственной поддержкой. При этом ещё и цены на сельхозпродукцию невелики. Что касается СПК «Надежда», то этот сельхозкооператив, имеющий статус элитхоза, выделяется на фоне остальных. Выделяется в выгодном свете.


Если в майском номере нашей газеты мы рассказывали о приобретении «Надеждой» картофелесажалки, погрузчика, четвёртого по счёту немецкого картофельного комбайна, то сейчас новой современной техники в хозяйстве опять прибавилось. Такого, как в местном элитхозе, французского измельчителя клевера и соломы не то что в районе, – во всей нашей области, по словам председателя Н.А. Кукунина, не сыскать. Обзавелось хозяйство, как и планировали, и новым голландским ботводробителем. Теперь ботву перед уборкой не нужно будет обрабатывать специальным препаратом. В планах – приобретение новых зерновых комбайнов на смену старым, за два десятка лет отслужившим своё и то и дело выходящим из строя, а также покупка современных тракторов.

Уборка урожая началась в «Надежде» 31 июля – на десять дней раньше, чем обычно.

– Урожай зерновых в этом году средний, он, можно сказать, «сгорел», – говорит председатель, – рассчитывали на 40 центнеров с гектара, а собираем лишь 18-20. На зерновых комбайнах сейчас работают Борис Вершинин и Геннадий Смирнов, на сушилке – Владимир Москвин и Александр Большаков. На отвозке от комбайна на сушилку – Алексей Соколов и Алексей Платонов, отвозит зерно с сушилки Алексей Ипатов.

Существующим сейчас в его СПК рабочим коллективом Николай Александрович доволен – трудятся в полную силу и спиртным не злоупотребляют, что немаловажно. Руководство старается такие кадры поощрять. Вот, например, по окончании уборочной комбайнёрам обещана сумма порядка пятидесяти тысяч рублей. Принимает сельхозкооператив и новых работников. На данный момент их двое – житель деревни Залужанье Евгений Гаук и недавно демобилизовавшийся из армии Александр Кудрявцев.

В элитхозе планируют начать сев озимой пшеницы. По плану – посеять озимой пшеницы 80 гектаров и 140 гектаров озимой ржи.

– Площадь будет засеяна питомником второго года и суперэлитой, – рассказывает Н.А. Кукунин, – часть семян – из Московского научно-исследовательского института сельского хозяйства «Немчиновка». Осенью планируем купить уже заказанные нами семена нового сорта овса из Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственного использования мелиорированных земель в Эммаусе (питомник первого года).

Производили уже и контрольные копки картофеля, рассчитываем получить урожайность порядка 250 центнеров с гектара.

Параллельно с уборочной страдой в СПК идёт реконструкция овощехранилища – закуплены воздуховоды для активной вентиляции в помещении. Их установка позволит увеличить объем хранения картофеля на имеющейся площади. Идёт ремонт базы в мастерской. Проводится культивация брошенных полей – уже распаханы площади близ деревни Шелепулево.

Чтобы работать продуктивно, необходимо развиваться, внедрять новые технологии, ни в коем случае не останавливаться на достигнутом – такова позиция руководства «Надежды».

М. ЮРЬЕВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"