Своё дело

Постигать эту науку

увлекательно и выгодно

Довольно часто у настоящих мастеров своего дела возникает вопрос: кому же передать свой богатый опыт и навыки? Озадачился им в своё время и дядя Надежды Васильевны Беляковой, жительницы д. Залужанье, пчеловод с многолетним стажем, который, не видя особой заинтересованности со стороны родных, пришёл к племяннице и заявил приказным тоном: «Вот тебе пчёлы. Занимайся».


Да, пришёл к ней с пчёлами, оставил их и ушёл. И это решение его проблемы, как ни странно, оказалось действенным. Наверное, дядя, который, конечно, потом помогал Надежде Васильевне, направлял, подсказывал, всё-таки знал, что племянница подружится с пчёлами. Ведь именно так и вышло, несмотря на то, что от укусов этих насекомых первое время у неё так отекали руки, что невозможно было их просунуть в рукава одежды. Но и сегодня, спустя двадцать лет, Надежда Васильевна принципиально работает без перчаток, нисколько не боясь своих подопечных. И любому начинающему пчеловоду может дать полезный, грамотный совет.

Пчеловодство, по её словам, оказалось целой наукой, делом не простым, но очень увлекательным. К тому же приносящим хоть и не великие, но деньги – довольно ощутимую прибавку в семейный бюджет. На средства от продажи мёда и других очень полезных для человека продуктов пчеловодства, говорит Надежда Васильевна, дети (теперь они уже взрослые) выучились и получили образование. А их в семье Беляковых – пятеро. Долгое время помощниками в уходе за пчёлами у Надежды Васильевны были дочери. Мужу, Владимиру Ивановичу, ввиду постоянной занятости в сельском хозяйстве, где он много лет трудился трактористом, не хватало на это времени. Но все столярные работы, такие, например, как изготовление рамок, были на нём. Вплотную заняться пчёлами Владимиру Ивановичу пришлось, когда он оказался в статусе безработного. И тоже к ним привязался, как он выразился. В том смысле, что «прикипел душой». Да так, что когда три года назад почти все пчёлы погибли, Беляковы с трудом оправились от переживаний.

Но они не из тех людей, что опускают руки. Постепенно всё наладилось. А в этом году Владимир Иванович воспользовался услугой центра занятости по содействию самозанятости, оказываемой безработным в рамках действующей региональной программы по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда. Это позволило ему сменить «звание» безработного на индивидуального предпринимателя, занимающегося пчеловодством, и получить от государства материальную помощь в размере 58,8 тыс. рублей. На эти средства были приобретены ещё пчёлы, дополнительно к уже имеющимся, медогонка, воскотопка и пыльцесборник. Беляковы считают, что такая государственная поддержка для сельского человека, желающего открыть своё дело, очень важна. Есть, правда, один момент, с которым не совсем согласны не только наши герои, но и другие начинающие бизнесмены – необходимость уплаты налогов в первый же год становления предпринимательства.

Пчелиное хозяйство требует немало как затрат, так и трудов, особенно в самый сезон – с апреля по август включительно. Но и в зимний период у пчеловода хлопот хватает: медку добавить, если пчёлки неспокойны, следить, чтоб мыши в ульи не забрались. Из разговора с Надеждой Васильевной и Владимиром Ивановичем делаем выводы, что пчеловодство – не только кропотливое, но и рискованное, напрямую зависящее от погоды занятие. Если дождь – пчёлы не летают. Когда на улице пасмурно или жарко, покидать ульи они тоже не хотят.

На столе у Беляковых лежит книга «Пособие пчеловода-любителя». Ведь как бы много ты ни знал, говорят наши герои, всегда может возникнуть непредвиденная ситуация, к примеру, такая, о которой уже упоминалось выше, когда произошла массовая гибель насекомых, казалось, безо всяких на то причин, определить которые очень бы хотелось. Читать, узнавать что-то новое и применять на практике, считают они, надо обязательно. Есть у Беляковых и свои идеи, воплощаемые в жизнь: Надежда Васильевна придумала конструкцию удобного большого сачка для сбора отройков пчёл на деревьях, которых раньше приходилось отлавливать чуть ли не ложкой.

Гостеприимная хозяйка угощала нас и душистым, золотистого цвета мёдом, и цветочной пыльцой. Показывала другие лечебные продукты – воск, пергу, прополис. Говорят, пчёлы водятся у тех людей, кто их любит. Согласимся: многие пытаются заниматься пчеловодством, а пчеловодами, такими как семья Беляковых, для которых пчела является не только источником дохода, а и существом, достойным самых добрых к нему чувств, уважения, становятся единицы.

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"