Наши ветераны

Всех он знает в лицо

и по имени-отчеству

Районке 80, и за эти годы кто только не работал в нашем коллективе. Чей-то путь рука об руку с местной прессой был короче, чей-то – длиннее, а вот фотокорреспондент Николай Иванович Александров трудился здесь, пожалуй, дольше всех: его непрерывный трудовой стаж в редакции молоковской газеты составляет почти половину её возраста! Надо ли говорить, что за это время Николай Иванович стал известен всему району и снискал заслуженное уважение своих земляков.


А уважать его действительно есть за что. Выходец из многодетной деревенской семьи, где он был седьмым, самым младшим, рано оставшись без отца, Николай Иванович с малых лет познал, что такое крестьянский труд. «У моего брата не было детства, – рассказывает жительница Кар-Городка Анна Ивановна Емельянова, его родная сестра. – С шести лет он уже помогал сестре Валентине и матери в колхозе, даже коров доил, не говоря уж о том, что грядки в огороде были прополоты его руками».

За время армейской службы выучился фотомастерству, это и предопределило его дальнейшую профессиональную судьбу. Л.С. Букин, работавший тогда главным редактором районной газеты, принял молодого энергичного и общительного сотрудника в свой штат на должность фотокорреспондента. «Куда бы ни пытались его «переманить»: и хлебозавод возглавить предлагали, и общепит, – говорит бывший наш главный редактор Нина Филипповна Румянцева, – Н.И. Александров оставался верен редакционному коллективу. Всегда услужливый, помимо своих должностных обязанностей, ещё и дров наколет, печки в помещении редакции растопит».

В те годы, когда газета выходила трижды в неделю (и соответственно трижды в неделю редакционный транспорт доставлял её в типографию), приходилось нашему фотокорреспонденту порой и на велосипеде отправляться по заданию редакции. Нередко и ранним утром, и поздним вечером, когда рабочий день уже закончился, можно было увидеть Николая Ивановича неизменно с фотоаппаратом, спешащего запечатлеть будущих героев наших газетных полос. А затем плёнку нужно было ещё и проявить, напечатать (цифровая фотокамера у нас появилась только в последние годы). Практически весь район объехал Н.И. Александров, и часть его – именно на велосипеде.

Кстати, встречаясь с людьми, Николай Иванович всегда проявлял неподдельный интерес к их судьбам, был в любом колхозе «своим человеком», которому не чужд крестьянский уклад жизни. Обладая просто феноменальной памятью, в коллективе был незаменим: если корреспондентам нужно было вспомнить чьё-то имя и отчество или подробности чьей-то биографии, можно было спросить об этом Николая Ивановича и тот непременно ответит.

Знает он молоковских жителей не только по имени-отчеству, но и в лицо, так как практически всем хоть раз довелось обратиться к нему с просьбой сделать фото на документы, ведь больше в районе такую услугу никто не оказывал.

Сейчас Николай Иванович на заслуженном отдыхе, но до сих пор какой-нибудь односельчанин нет-нет да и спросит в редакции Александрова, чтобы сфотографироваться или просто поговорить по душам. Газету без него многие даже не могут представить.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"