О тех, кто рядом

Нелегкий, но милый сердцу

деревенский уклад

Про таких, как Людмила Константиновна и Александр Степанович Смирновы из деревни Залужанье, говорят: «люди старой закалки». Для них встать в пять утра – не трагедия, дать две-три нормы сверх плана – не проблема, а дело чести и совести, и физический труд, работа – так же естественны и необходимы, как солнце, воздух и вода. В этом – их правда, в этом – их сила. По-другому жить эти люди просто не умеют.


Сейчас супруги Смирновы на заслуженном отдыхе, но это не значит, что они сидят сложа руки да телевизор посматривают. Хотя, по признанию Людмилы Константиновны, она только сейчас некоторых артистов запоминать стала, раньше смотреть фильмы совсем некогда было: работали в колхозе без выходных и отпусков, в свободное время, если его можно так назвать, все силы уходили на домашнее хозяйство, без которого, учитывая невысокие колхозные заработки, было не обойтись. Побывав в гостях у Смирновых, мы поняли: жизнь супругов, как была до пенсии заполнена трудом, заботами да хлопотами, так осталась и после: в доме полным ходом идёт ремонт, в огороде – прямо-таки образцовый порядок. Но самая главная и, к тому же, приятная забота для Смирновых – это внуки: четырёхлетний Вова и двенадцатилетний Дима, приезжающие к бабушке и дедушке из Череповца каждые каникулы.

Людмила Константиновна родом из Весьегонского района. В наши края молодой ветврач приехала по распределению в 1969 году, после окончания Кашинского зооветтехникума. Здесь же, в колхозе «Знамя», работал шофёром и её будущий муж – Александр Смирнов, большой любитель игры на гармошке. Кстати, девичья фамилия нашей героини тоже Смирнова. Так что после свадьбы ей менять паспорт не пришлось. Вот такая улыбка судьбы.

С тех пор прошло сорок лет. О трудовых подвигах комбайнёра и животновода Смирнова говорят многочисленные дипломы и грамоты, которыми он награждался. Не раз как за свою профессиональную деятельность, так и за общественную (Людмила Константиновна много лет являлась секретарём парторганизации колхоза, профсоюзного комитета) была отмечена и его жена. По словам бывшего ветврача, работали в то время, действительно, на износ, но такое отношение к труду, за редким исключением, было у всех. Сегодня, глядя на разрушенные фермы и свинарники, в которых когда-то можно было ходить в домашних тапках – так чисто их содержали, – Людмила Константиновна с грустью вспоминает, как дружно, всем колхозом, шли на сенокос или уборку льна.

С теплотой отзывается она о тех, кто помогал молодой семье обустроиться в деревне, наладить быт. Начинали Смирновы буквально с нуля. Первый купленный ими дом был стареньким и ветхим. Настоящее, по деревенским меркам, добротное жильё у них появилось спустя много лет, когда сыновья Сергей и Юрий, можно сказать, уже выросли.

У Людмилы Константиновны, как и у многих родителей-колхозников, не было возможности и времени на воспитание детей в общепринятом понимании этого слова. Но как-то так получилось, что сыновья, имея перед собой яркий пример родительского трудолюбия, тоже выросли не белоручками. С малых лет помогая в делах отцу и матери, Сергей и Юрий и теперь их первые помощники.

Подрастает новое поколение Смирновых. И если маленький внук Вова в силу своего возраста ещё не может быть опорой для дедушки и бабушки, то Дима старается ею стать как можно быстрее. Именно старается, без всякого принуждения со стороны взрослых. Он ждёт не дождётся поездки в деревню, где обзавёлся друзьями, где можно сходить на рыбалку, где можно научиться тому, чему не научат в городе. Дима охотно и дрова расколет, о чём с особой гордостью рассказала его бабушка, и грядки польёт, и корову Малёнку из стада встретит. Да, супруги Смирновы, несмотря на возраст, держат корову и, по словам Людмилы Константиновны, только ради внуков, которые очень любят молоко. Но только ли? Спросив об этом женщину-хозяйку, всю жизнь имевшую в хозяйстве, кроме кур, свиней и телят, до двух коров, мы получили ожидаемый ответ: «Да нет, наверное. Без коровы вообще как-то трудно свою жизнь представить».

И без коровы, и без сенокоса – всего того, что составляет основу деревенского уклада, нелёгкого, кому-то не милого, но только не супругам Смирновым, трудягам с большой буквы, людям старой закалки.

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"