Советы цветоводу

Тюльпан запестрел –

значит заболел

«Когда у меня зацвели тюльпаны, обнаружила на многих из них различные пёстрые полоски, которых раньше не было. Оказалось, с такой проблемой столкнулась не только я. Что же это такое?», – интересуется Г. Смирнова, п. Молоково.


Пестролепестность – это заболевание, имеющее вирусную природу. Этот вирус не только изменяет окраску цветка, но и влияет на другие декоративные и биологические признаки: зараженные растения более слабые, цветочный стебель у них короче, кроме того, уменьшается вес луковиц. Такие тюльпаны будут продолжать цвести и расти многие и многие годы, но сорт при этом постепенно вырождается.

Вызывает это заболевание вирус мозаики или пестрения. Он поражает исключительно растения семейства лилейных.

Вирус пестролепестности распространяется с соком больных растений, а переносят его различные виды тлей, трипсов, цикадки, клопы, белокрылки и другие насекомые. Поскольку массовое появление этих насекомых наблюдается во второй половине мая, то и поражаются вирусом пестрения, главным образом, сорта среднего и позднего сроков цветения. Раноцветущие сорта также восприимчивы к этому вирусу, но ко времени появления тлей надземная часть у этих тюльпанов уже отмирает, и заражение луковиц становится невозможным. Часто заражение происходит в результате механических повреждений и при срезке цветов – через режущие инструменты.

Специальных ядохимикатов для борьбы с вирусом пестролепестности не существует, поэтому единственным способом уменьшить вероятность заражения тюльпанов является проведение профилактических мероприятий, а именно: удаление и уничтожение заболевших растений вместе с луковицей. Зараженные растения закапывают в глубокие ямы и посыпают жженой известью. Для предупреждения заболевания по соседству с тюльпанами лучше не сажать лилии, на которых вирус может находиться без видимых признаков болезни, а высаживать тюльпаны после лилий просто недопустимо.

Еще одна из мер профилактики пестрения – тщательная дезинфекция инструментов для срезки цветов. Во избежание переноса вируса пестролепестности с больных растений на здоровые нельзя пользоваться для срезки цветов одним ножом. Опытные цветоводы обычно пользуются для срезки несколькими десятками бритвенных лезвий. Инструмент для срезки после использования дезинфицируют марганцовкой, спиртом, раствором соды или просто кипятят. Вероятность переноса вируса еще больше снижается, если обламывать цветы руками. Одним из профилактических приемов является выращивание крупных луковиц из детки, так как считается, что у большинства сортов тюльпанов детка невосприимчива к вирусу пестрения. А поскольку основными переносчиками вируса являются тли, важно следить за их появлением на посадках тюльпанов и своевременно проводить борьбу с ними.

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"