Для души и дела

За хорошим настроением – к себе во двор

Неприглядные, неухоженные места в Молокове были и остаются. Раньше не особенно радовали глаз и наши палисадники, в которых в лучшем случае росли «золотые шары» или георгины. В последнее время, на мой взгляд, ситуация явно и кардинально меняется в лучшую сторону. Отрадно, что поддержанием порядка, украшением участка у своего дома увлекается много молодых пар. В их числе – Ольга Петрова и Валерий Тимофеев.


Необычный пейзаж на улице Строителей, где живёт эта семья, с большими пальмами среди примелькавшихся деревьев и кустов, сразу же притягивающий взгляд, заметен издали. А подъехав поближе и воочию увидев всю картину у дома Ольги и Валерия, мы поняли, что попали в весёлый сказочный мир, чего собственно и добивались мама и папа, начав три года назад обустройство своеобразной детской площадки для своей дочки Ани, по состоянию здоровья на тот момент не посещавшей детсад.

Если быть точными, то идея её создания принадлежит Ольге, а Валерий увлёкся ею уже в процессе, выполняя просьбы жены: то камни для пруда привезти, то железные прутья, на которых крепятся пальмы, в землю закопать, то пустые бутылки найти. Наблюдая за тем, что в итоге получалось у жены, трудно было остаться равнодушным.

Перед забором палисадника, как уже говорилось, «выросли» с висящими на них бананами три пальмы чуть ли не в натуральный размер, что удивляет не меньше, чем материал, из которого они сделаны – пластмассовые бутылки, окрашенные Ольгой аэрозольной автомобильной краской, собирать которые приходилось буквально чуть ли не по канавам, так много их потребовалось. Здесь же, в автомобильных покрышках, также окрашенных в очень приятный песочный цвет, колер которого наша героиня подбирала, смешивая пять разных цветов, радуют глаз петунии, бархатцы: их запахом «наслаждаются» черепашка, сделанная из отслуживших свой срок маленького таза и мотоциклетного шлема с очками, и попугай, материалом для изготовления которого вновь послужили пластмассовые бутылки. Из них же Ольга смастерила ананас и яркую фиолетовую ромашку.

По её словам, она вообще любит яркие краски. В этом мы убедились, разглядывая фиолетовые столик и два кресла под розовым зонтиком, жёлто-голубую бочку для воды. О бане из разноцветных брёвен тоже трудно умолчать. Ну а с заборами вообще отдельная песня. Штакетник одного из них покрашен в красный цвет, другого – в жёлтый, причём с двух сторон. А на одном из заборов – сплошном – Ольга нарисовала лес с его обитателями: медведем, лисичкой и зайцем. Лишь пруд, красиво обложенный камнями, охраняемый маленьким гномиком, – в естественных тонах. Но и в них, признаёт всё-таки Ольга, есть своя прелесть.

Она полна планов: положить в палисаднике красную плитку, дополнив к цветам в его дизайне декоративные кустарники, в компанию к черепахе и попугаю сделать львёнка (о чём даже соседи просят) и крабика, обезьянку на пальму «посадить».

«Развлечь ребёнка у нас в посёлке особенно негде, – говорит молодая мама.– Ездим в Тверь, посещаем горсад, цирк. Но хочется, чтобы хорошее настроение поддерживала и домашняя окружающая обстановка. А яркие краски и забавные фигурки, я считаю, как раз его и создают. Мне даже в бане стало веселее мыться после того, как я покрасила её снаружи».

Не спорим, действительно, созданная Ольгой и Валерием атмосфера во дворе поднимает настроение не только ребёнку, но и взрослому человеку. И в этом мы тоже убедились. Но не стоит забывать, сколько вложено и предстоит вложить труда, чтобы сохранить эстетичный вид участка, для чего необходимо постоянно ухаживать за его объектами, подкрашивать их, косить траву, полоть и поливать клумбы. Пруд за лето надо чистить три-четыре раза, нашествие к нему лягушек – тоже проблема. А если бутылки пластиковые появятся для новых поделок, надо отмыть их, отскоблить этикетки.

Работы много: и не только во дворе, но и дома. Но согласимся с Ольгой: она не покажется скучной, если ты в хорошем настроении. Как его поднять – другой вопрос. Наши герои ответ на него точно знают.

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"