«Зелёная жатва»

Даже поломки –

не повод для простоя

В день нашего визита в колхоз «Труженик» погода стояла отменная – для заготовки сена в самый раз. Убрать его здесь планируют 400-450 тонн (около 1800 рулонов), скосив травы на 200-250 гектарах. По словам председателя Галины Васильевны Соколовой, это полностью удовлетворит потребность хозяйства в грубых кормах. Только вот, как выяснилось, с той техникой, что имеется в наличии, сделать это будет не так-то просто.


Самый новый агрегат – приобретённый «Тружеником» в 2001 году рулонный пресс – недавно вышел из строя.

– Так как данная прицепная техника сейчас уже снята с производства, запчасти для неё изготавливаются только под заказ, – сетует Галина Васильевна. – Нельзя тут же сразу в день поломки приобрести и заменить, а время дорого – такая погода стоит.

Колхозная косилка и того старше, ей лет двадцать. Работающего на ней Александра Николаевича Артамонова мы застали за ремонтом. И всё-таки даже такие серьёзные поломки – не повод для простоя, поэтому, чтобы не терять времени даром, колхозники убирают заготовленные рулоны. На данный момент в хозяйстве заготовлено уже 135 тонн сена (около 540 рулонов). Павел Николаевич Беляков работает на роторных граблях, Андрей Васильевич Крюков – на рулонном прессе, а также на уборке рулонов в стог и в шоху. На отвозке рулонов задействован и Александр Анатольевич Уткин. В среднем за сенокос, который продлится дней двадцать, в «Труженике» можно заработать до шести тысяч

рублей. Хоть сумма и невелика, но обычная зарплата колхозника здесь и того меньше – 2-3 тысячи рублей.

О том, чтобы сделать запас сена специально для продажи, речи не ведётся. Сказался неудачный опыт 2009 года, когда сено не удалось сбыть. Не заготавливают в этом году и силос – дизельный трактор неисправен, нечем трамбовать. На корм скоту пойдут только сено и фуражное зерно.

Кроме того, «Труженик» – единственное в районе хозяйство, где по-прежнему продолжают сеять лён. Нынче, по словам председателя, он среднего качества и, по сравнению с прошлым годом, вышел недружно. Сначала залило дождями, потом засушило.

– В этом году мы не стали сажать картофель, – говорит Г.В. Соколова, – так как не имеем нормального хранилища, недостаточно трактористов, на зерновые культуры тоже упора не сделать: комбайн уже старый. Лён же даёт возможность получить субсидию порядка миллиона рублей, для нас это реальный источник дохода, затраты на его возделывание окупаются.

Что касается фермы, то там на данный момент 240 голов крупного рогатого скота вместе с молодняком. Трудятся пять доярок, и подменить их некому. Требуется капитальный ремонт помещения, дабы подготовить его к зимовке, но вопрос главным образом опять упирается в кадры.

Если брать в расчёт официальные данные, то людей в принципе достаточно: по списку 35 человек, но таких, кто по-настоящему трудится, что результаты труда его действительно ощутимы, здесь, по словам руководства, вдвое меньше.

М. ЮРЬЕВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"