Главное – быть вместе


Фундамент семейный:

кирпичик к кирпичику…

Справляемые сегодня свадьбы требуют столько затрат (на мой взгляд, не всегда оправданных), что родители жениха или невесты, если они, конечно, не миллионеры, потом расплачиваются с долгами не один месяц и даже не один год (знаю такие примеры). Дорогие наряды, лимузины, несчётное количество приглашённых друзей – запросы у молодых пар высокие. И нередко те же родители впоследствии обеспечивают новоиспечённых мужа и жену и квартирой, и мебелью, и машиной. Казалось бы, всё необходимое есть – живи да радуйся. Вот только, судя по статистике, число регистрируемых разводов, особенно в первые годы брака, неуклонно растёт. Очевидно, в семейном фундаменте не материальная составляющая главная.


У Татьяны Макаровны и Алексея Александровича Кудрявцевых из деревни Кузнецково, чей семейный стаж насчитывает сорок семь лет, никакой свадьбы не было: расписались да посидели в узком домашнем кругу, с близкими родственниками. Жили в послевоенные годы люди небогато, если не сказать – бедно, работали много, поэтому о свадьбах не заморачивались, говоря современным языком.

Да и в дальнейшем жизнь их не баловала. Не успели молодые расписаться – мужа забрали в армию. На долгих три года. Жена его ждала, писала письма. А дождавшись, услышала от Алексея: «Едем устраиваться в Ленинград». Северную столицу Татьяна Макаровна за долгие тридцать лет, что они прожили в этом городе, так и не полюбила. И дело здесь не в том, что Алексей Александрович, будучи милиционером, часто отсутствовал – дежурил, а она, устроившись дворником, перелопачивала тонны снега, порой оставаясь без сил. Работы они не боялись. О том, что и денег едва хватало от зарплаты до зарплаты, тоже сильно не переживали. «Мало ли что нам хочется, – говорит Татьяна Макаровна, – что есть, то и есть». Не в тягость Кудрявцевым было и многолетнее проживание в коммуналках, где на шесть семей был один туалет. По словам супругов, все соседи жили дружно, всегда приходили друг другу на выручку, сообща пекли пироги по праздникам. Скорее всего, здесь деревенские корни давали о себе знать (Алексей Александрович родом из Сандовского района, Татьяна Макаровна – из молоковских Нипит). Поэтому, как только подошёл пенсионный возраст, Кудрявцевы, долго не раздумывая, решили вернуться в расположенное рядом с родной деревней Татьяны Макаровны Кузнецково, где её младшая сестра (тоже бывшая горожанка) к тому времени уже купила дом.

Приехали, завели коз, овец, кур. Правда, на сегодня остались только птицы. Алексей Александрович построил баньку, сарай. Жена хвалит рукастого мужа. Когда супруга приболеет, он и с женскими делами, такими как мытьё полов или стирка, прекрасно справляется. Вот только готовить пока не научился, но во всём остальном – он помощник жене, а она – ему, так как почти все дела Кудрявцевы делают вместе.

К большому сожалению, Татьяне Макаровне и Алексею Александровичу не довелось стать родителями. За более чем четыре десятилетия брака у них не всё было гладко. Как и в любой другой семье. Но именно женщина, с её способностью быть терпеливой и умением прощать, считает наша героиня, хранит домашний очаг. К сожалению, некоторые молодые современницы о своих истинных женских качествах почему-то забыли, сетует Татьяна Макаровна, и порой семья распадается по каким-то несущественным причинам, от нежелания уступить или сделать друг другу что-то приятное.

Она, например, считает, что первое дело, которым надо заняться утром жене, – приготовить мужу завтрак. Не чай с бутербродом, как это принято сейчас у многих, а именно завтрак – сварить вкусную кашу или испечь сочней, к слову, так любимых Алексеем Александровичем. Ведь по большому счёту это нетрудно, стоит только захотеть, а «фундамент» семейный из таких вот «кирпичиков», как дружное утро за столом, и складывается.

Прислушиваться или нет к советам Татьяны Макаровны, каждый решит для себя сам. Но факт остаётся фактом – золотая свадьба у четы Кудрявцевых уже не за горами.

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"