10 июля – День рыбака

О чем мечтает рыболов?

Лов рыбы является одним из древнейших занятий человека, а первая удочка появилась 16 тысяч лет назад. Правда, выглядела она тогда по-другому. Её делали из обычных палок, вместо лески использовалась обычная лиана. Рыболовный крючок впервые появился в бронзовом веке. В качестве крючка использовали изогнутую заточенную деревяшку или кость.

Как известно, время не стоит на месте, и сегодня экипировка рыбака впечатляет своим разнообразием и основательностью, в чём мы смогли убедиться, побывав в гостях у одного из самых увлечённых рыбной ловлей жителей посёлка – Владимира Михайловича Смирнова.


Посудите сами: если на управление деревянной и резиновой лодками не нужны никакие документы, то на лодку с мотором, какую он недавно приобрёл, а точнее – маломерное судно из ПВХ грузоподъёмностью свыше 220 кг, необходимо в ГИМС МЧС получить удостоверение, точно такое же, как у автомобилистов, после чего на неё выдаются номерные знаки. А ещё к этой лодке необходимо иметь спасательные жилеты для себя и пассажиров (их отсутствие грозит немалым штрафом), якорь, якорный и буксирно-швартовочный канаты, медаптечку, ремаптечку, спасательные средства, вёсла, черпак и…. В общем, думаю, понятно: серьёзное увлечение и оснастки требует серьёзной. У Владимира Михайловича, любящего как зимнюю, так и летнюю рыбалку, имеется два специальных ящика с множеством отделений для разных мелких снастей: крючков, поплавков, воблеров и пластмассовых рыбок. Надо ли говорить, что и спиннинг у нашего героя не один.

Это ещё не всё. В жизни каждого рыболова рано или поздно наступает момент, когда он задумывается о приобретении эхолота, предназначенного для распознавания рельефа дна, измерения глубины водоема и определения наличия в нём рыбы. Он полезен везде и всегда, кроме случаев, когда человек десятки лет ловит на одном и том же месте, знает дно досконально и не собирается искать другие места. Из той же серии нужных и полезных для рыболова приборов и навигатор GPS, своеобразная электронная карта-определитель. Несмотря на то, что у Владимира Михайловича есть любимые места для рыбалки у себя, как говорится, дома, в последние семь лет он частенько наведывается в соседние районы, в частности – Весьегонский. А места там незнакомые, и без навигатора, помогающего ориентироваться, было бы намного сложней.

Но и это не всё. Истинные рыбаки готовы терпеть лишения в виде дождя, холода или назойливых комаров. Они могут часами без движения сидеть на берегу водоема в ожидании поклевки, игнорируя капризы природы. И здесь одежда для рыболова не менее важна, чем снасти. Удобная, лёгкая и в то же время тёплая, непромокаемая и непродуваемая – вот её основные качества, которые учитывал Владимир Михайлович при покупке специального костюма, плаща и другого рыбацкого обмундирования.

Вот такое недешёвое удовольствие – рыбалка, которое, по большому счёту, себя не оправдывает. Но не это важно для увлечённого человека, считает наш герой, забросивший все свои вредные привычки. «Я доволен, семья довольна, – говорит Владимир Михайлович. – Для меня рыбалка – возможность не только обеспечить себя рыбой, а в первую очередь получить заряд бодрости, побыть на природе, пообщаться со своими единомышленниками-рыбаками, пошутить, посмеяться».

И как бы в подтверждение того, что рыбаки – люди, не лишённые юмора, рассказал один из анекдотов, в большом количестве про них сочинённых: «Сидит рыбак, а у него всё не клюёт и не клюёт. «Ну, блин, – в сердцах восклицает он, – если б не знал, что рыбалка нервы успокаивает, убил бы кого-нибудь».

Убивать, конечно, никто никого не будет. Недосуг. Надо снасти проверить, мотор посмотреть, лодку накачать… Да мало ли дел у рыболова, мечтающего... о чём бы вы думали? Ну, конечно, о рыбе. Поймать сома – хозяина реки – для Владимира Михайловича – заветное желание.

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"