На путь исправления

Чтобы у ошибки юности

не было рецидивов

Именно профилактическая, воспитательная работа с осужденными является приоритетом в деятельности уголовно-исполнительной инспекции. Насколько эффективны воспитательные меры в отношении большинства, прямо сказать, асоциальных лиц, злоупотребляющих спиртным, отучившихся работать, кои и составляют основную массу проходящих по учётам УИИ, представить несложно. Другое дело, когда осужденный – только в начале жизненного пути и повлиять на его личность так, чтобы совершённое преступление осталось просто ошибкой юных лет и не имело рецидивов, вполне реально. Все усилия к этому прикладывает начальник УИИ № 25 В.Н. Махалова, с которой мы и побеседовали.


– Сколько несовершеннолетних и за какие преступления состоят на учёте в инспекции?

– В прошлом году несовершеннолетние составляли 6 процентов от всех состоящих на учёте, сейчас – 2 процента. Самые младшие – пятнадцатилетние, учащиеся. Большинство из них совершили кражу.

– Какую работу вы проводите с этими подростками?

– Ежемесячно инспекцией совместно с другими органами организуются мероприятия, направленные на формирование у несовершеннолетних правильного образа жизни, отношения к окружающим, культуры поведения. В беседах с работниками прокуратуры, суда, участковыми, инспектором ПДН стараемся показать, к чему ведёт нарушение закона, какое наказание грозит за кажущиеся подросткам незначительным правонарушение или преступление. Уже не первый год совместно с отделом культуры и молодёжной политики организуем для ребят экскурсии в СИЗО в г. Кашин, исправительную колонию № 6 в г. Бежецк. Своими глазами увиденные «прелести» заключения производят впечатление и заставляют задуматься.

– Но кроме наставлений, убеждений, большинство этих подростков, наверное, нуждается и в поддержке, которую многим не оказывает семья.

– Да, практически все состоящие на учёте из неблагополучных семей. Кому-то из них требуется или может потребоваться материальная помощь, поэтому мы устраиваем ребятам встречи с работниками органов социальной защиты, которые разъясняют, на какую поддержку можно рассчитывать и как её получить.

Сотрудничаем с центром занятости населения, специалисты которого проводили тестирование ребят, чтобы помочь им определиться в будущем с выбором профессии. Один подросток при участии отдела культуры, молодёжной политики и службы занятости был трудоустроен.

– В большинстве случаев первопричину противоправного поведения детей нужно искать в семье. Пытаетесь ли вы оказать какое-то влияние на родителей?

– Очевидно, что никакая наша воспитательная работа не заменит родительского воспитания, наставления. Только общими с семьёй усилиями можно направить подростка на путь исправления. Поэтому в семьях мы бываем, знакомимся с поведением ребят в быту, беседуем с родителями.

Надо сказать, что определённый результат предпринимаемых мер есть: только один из проходивших по учёту несовершеннолетних, оказался в воспитательной колонии.

И. МИХАЙЛОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"