Неординарное событие

«Встреча выпускников»…

деревни Коромыслово

* * *

Родился я в деревеньке,

летом окольцованной

Да лугами полными,

где туман густой.

Помню я, как с батею

и родными братьями

Летним утром раненьким

Выходил с косой.

На лугу некошеном

Ходят мои лошади,

Лошади бедовые,

как огонь в степи.

Что могло мне грустному

Парню среднерусскому

Что-то вдруг казацкое

в голову прийти?

И Могоча-реченька,

что лугами катится,

Тихим Доном стала мне,

Словно я там жил,

Там, где Гришка Мелехов

Со своею сотнею

За Россию-матушку

В казаках служил.

Так гуляйте, лошади,

Набирайтесь силушки,

Может быть, когда-нибудь

Вдруг настанет час,

Ведь недаром мощность вся,

Что в машину вложена,

Вашей силой мерится,

Памятью о вас.

Деревенька эта, о которой ведётся речь в моём стихотворении, вам известна под названием Коромыслово. Взрастив немало достойных людей, она, когда-то шумная и многолюдная, сейчас уже почти полностью осиротела. А ведь те далёкие дни, когда мы, её уроженцы, праздновали Троицу (именно этот праздник отмечался в Коромыслове особенно широко), те счастливые дни то и дело всплывают в памяти.

Двенадцатого июня вся страна отмечала два праздника – День России и православную Святую Троицу. А небольшая группа наших земляков – человек 70 взрослых и около десятка детей – собравшись на берегу реки Могоча возле деревни Коромыслово, праздновала ещё и настоящее единение трёх, а то и четырёх поколений уроженцев этой деревни, ныне раскиданных жизнью по всей стране.

Здесь царила атмосфера радостной встречи людей, не видевших друг друга тридцать, сорок, а то и пятьдесят лет. И не обязательно родственников, их всех объединило одно – они родились в Коромыслове, когда-то богатой людьми деревне, со своими традициями, праздниками.

Но немного о предыстории этого события, в общем-то неординарного и, думаю, единственного в нашем районе. Подобные мероприятия обычно имеют цель, а вот конкретной цели нашей встречи, пожалуй, и не было. Власть, которая изредка и кое-где устраивает праздники для селян, к его организации отношения не имела. В начале июня сего года два брата – Федотов Юрий Григорьевич и Красавцев Николай Николаевич – подумали: устраиваются же встречи выпускников школ, ставшие традиционными, есть встречи людей по интересам, по убеждениям, да мало ли по какому поводу могут собраться люди, и почему бы не попробовать собрать в родной деревне, всех её уроженцев, их детей, внуков, родственников… Никогда ещё не было таких массовых встреч, разве что чьи-нибудь редкие приезды из городов на несколько дней.

Сказано – сделано. К этой идее подключились другие родственники, живущие в посёлке Молоково, их дети. И полетели звонки во все концы, в Интернете разместили приглашение ко всем уроженцам Коромыслова.

Сразу откликнулись и согласились приехать очень и очень многие: из Санкт-Петербурга, Карелии, Рыбинска и разных мест Тверской области. И собрались люди разных судеб и возрастов. Подумать только, самой старшей участнице этой встречи, Кудрявцевой тёте Вале, 89 лет!

На берегу реки стояли сервированные деревенские столы человек на 100 (стол и скамейки любезно предоставило коммунальное предприятие). Примерно к обеду за столами почти не осталось свободных мест. С приветственным словом выступил Юрий Григорьевич, и потом зазвучали тосты, вернее не тосты, а слова благодарности от всех людей, особенно приехавших издалека. Как они все сказали, для них эта встреча стала приятным шоком.

И начались беседы молодых и старых, ведь люди не виделись много лет и, узнав друг друга, не скрывали слёз радости. Разговоры лились рекою. Не перебивая, я с интересом слушал рассказ 86-летнего Николая Лебедева о прежней деревенской жизни. «Было у нас всё своё: и фермы, и маслобойня, и огромные стада», – вспоминал дядя Коля.

Я долго не мог узнать земляка, почти ровесника – Бойцова Александра, а затем разговорились на целый час. И таких беседующих пар сидело больше десятка, говорили о разном, вспоминали умерших. Было ощущение, как будто люди вернулись с войны, с разных фронтов, и вспоминали, вспоминали… Забывали даже выпить, хотя на столах было изобилие: и шашлыки, и уха в большущем казане, сваренная из пойманных нашими рыбаками щук.

Радость была неподдельной. Народ и танцевал, и пел частушки. Собрали команды по пять человек (кстати, взрослых) и сразились на импровизированном поле в футбол. Засиделись до полуночи. А увенчался праздник салютом (спонсор его – А.Г. Федотов).

Попрощавшись, решили теперь съезжаться на Троицу в родную деревню каждый год. Осуществимо ли это? Думаю, что всё в наших силах, потому что такие встречи нужны не кому-нибудь, а нам самим, и рассказал я об этом не ради хвастовства, а для того, чтоб и другие мои земляки, уроженцы других деревень, задумались и, может быть, тоже, забросив свои повседневные дела, вырвались хоть на денёк на свою родину, в свою деревеньку. Там всё, как в юности: и речка, и соловьи, и давнишние друзья.

А мы все коромысловские: и Федотовы, и Красавцевы, и Чистяковы, и Веселовы, и Лебедевы, и Быстровы и другие – давайте не бросать своих корней, встречаться, и пусть это станет доброй традицией. Успехов вам, земляки.

И. ФЕДОТОВ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"