Как хозяйствуем

Посевная: хоть дедовским способом,

но на импортной технике

Казалось бы, раз в одном районе живём, значит и условия земледелия одинаковы, но, побывав в ахматовской стороне, вновь и вновь убеждаешься, что это не так. Руководители хозяйств, расположенных здесь, жалуются (и не без причины) на каменистость почвы. Действительно, не успеешь порадоваться вновь приобретённой технике, как она, поработав в поле, где то и дело попадаются здоровенные булыжники, ломается, только успевай чинить. И всё-таки, к сложным природным условиям в колхозе «За мир», видимо, привыкли. Это для здешних сельских тружеников, конечно, проблема, но, к сожалению, далеко не единственная и на фоне остальных – не самая главная.


Охарактеризовать ситуацию в сельском хозяйстве района и в своём колхозе в частности, по мнению председателя А.А. Садикова, можно одним словом, и слово это отнюдь не из разряда цензурных. В сердцах, конечно, сказано было, да видно, наболело. Полтора десятка механизаторов за 2000-2001 годы покинули колхоз и отправились зарабатывать на жизнь за пределами района. Как говорится, не от хорошей жизни. Теперь вот все работники, можно сказать, наперечёт.

– Если раньше, когда мы полностью все свои площади засевали, к посевной готовились, это была действительно страда, – говорит Анатолий Александрович, – то сейчас это для нас повседневность. Когда-то по семь-восемь тракторов работали в поле на пашне, а теперь управляемся на четырёх. Государство нацеливает расширять посевные площади, а в действительности работать в колхозе некому.

А.Н. Саватеев, А.Н. Смирнов, В.В. Ермолаев, Н.А. Зорин, Н.П. Шилов, И.В. Щуркин, Г.В. Кукурузов, Н.А. Базанов, А.В. Гурьянов – эти фамилии звучат из уст председателя с благодарностью: работают мужики, а уж если кто «выйдет из строя», что не исключено, – будет туго. Тут к каждому у руководства свой подход, и порой остаётся разве что молиться высшим силам, чтоб у тех, у кого с дисциплиной проблемы, на период посевной хватило выдержки. Особая благодарность повару Н.А. Гурьяновой, в течение посевной 18 дней кормившей колхозников обедом.

Осенью с отсрочкой платежа на год приобрели французский оборотный плуг. Пашня после него – не сравнить с той, что после обычного, только вот пресловутые булыжники не дают покоя. Среди новых приобретений австрийская дисковая борона, польский погрузчик и опять же французский разбрасыватель для удобрений. Последний, кстати, сейчас используют для разбрасывания вовсе не удобрений, а семян. «Сеем дедовским способом», – с улыбкой говорит председатель. Загруженным в разбрасыватель зерном за один раз можно засеять полтора-два гектара.

В животноводческой отрасли мало утешительного. Разговоры о цене на молоко, не соизмеримой с расценками на энергоносители и горючее, уже давно ни для кого не новы, и в колхозе «За мир» мы выслушали мнение председателя по этому поводу, в принципе едва ли не дословно подтверждающее рассуждения всех хозяйственников нашего района: держать молочную ферму становится всё труднее. Хоть намеренно поголовье и не сокращают, скот здесь служит своего рода разменной монетой: продать часть скота – купить льготное топливо и т.д.

Невыгодно, судя по всему, держать корову и в частном подворье. Вот, например, по словам Анатолия Александровича, если в 2006 году от населения было закуплено порядка сорока тонн молока, частники держали по две-три, а кто и по четыре коровы, то сейчас на всё поселение частных коров не более трёх десятков. От колхозного стада в 2006 году сдавали по 600 тонн молока, а сейчас – порядка 400 тонн и то с трудом. «Нашим внукам, наверное, скоро не суждено будет увидеть корову, – говорит Анатолий Александрович, – доживём, что навозу в деревне будет не найти».

Тому, кто начинал работать в сельском хозяйстве, когда оно ещё было на подъёме, нынешние времена переживать ещё больней. Хозяйству нужны кадры, так кто ж поедет в такую глушь, если оставшиеся колхозники своим собственным детям такой судьбы не желают и всеми силами стараются их «пристроить» в городах, оставаясь, как сами говорят «без порток», чтобы сыновьям и дочерям дать образование. Остались в деревне (да пожалуй, и не только в Ахматове, а в любой, какую ни возьми) лишь те, кто привык работать на земле, осознающие свою ненужность в большом городе и в то же время – бесперспективность там, где живут сейчас, но работающие изо дня в день, надеясь на хоть какие-то позитивные перемены. А может, уже и не надеясь.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"