Из судебной практики

Цена нарушения – жизнь жертвы

и свобода виновного

Статистика свидетельствует об увеличении количества жертв дорожно-транспортных происшествий, произошедших в результате нарушения Правил дорожного движения.

За нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 264 УК РФ.

За пять месяцев текущего года Молоковским районным судом рассмотрено два уголовных дела данной категории преступлений и осуждено два человека к различным мерам наказания.


Второго февраля вынесен приговор в отношении гражданина Ц., который, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, совершил нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Подсудимый вину не признал. Суд признал Ц. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ, и назначил наказание в виде лишения свободы на 3 года 6 месяцев с отбыванием в колонии- поселении. Кроме того, суд лишил гражданина Ц. права управлять транспортными средствами на 3 года и взыскал в пользу потерпевшей в счет компенсации морального вреда 100000 рублей. В результате совершенного ДТП погибла женщина и трое маленьких детей лишились матери.

Осужденный обжаловал вынесенный приговор, однако кассационной инстанцией приговор оставлен без изменения, а жалоба осужденного – без удовлетворения.

18 марта по ч. 3 ст. 264 УК РФ осужден гражданин Е., который 9 сентября, управляя автомобилем ГАЗ 5312, в нарушение требований пунктов 1.3.,1.5. и 9.1 Правил дорожного движения, выехал на половину проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, и совершил столкновение с двигавшейся во встречном направлении автомашиной ВАЗ-21074. В результате дорожно-транспортного происшествия водителю автомашины ВАЗ-21074 и его пассажиру причинены телесные повреждения, которые по заключению судебно-медицинских экспертиз расцениваются как причинение тяжкого вреда здоровью. Пассажир от полученных травм скончался.

Суд, с учетом личности подсудимого и его поведения после совершения преступления, а также смягчающих обстоятельств, назначил Е. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 2 года, с лишением права управления транспортным средством сроком на 2 года, обязав осужденного не менять постоянного места жительства без уведомления государственного специализированного органа, осуществляющего исправление осужденных, и проходить ежемесячно регистрацию в данном органе.

Два преступления, две человеческие жизни, тяжкий вред здоровью человека, дети, лишенные матери, – таковы последствия двух ДТП, причиной которых явились нарушения Правил дорожного движения.

Пресс-служба Молоковского районного суда

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"