Впечатления

С корабля на бал!

Десятые Молодёжные Дельфийские игры в России в 2011 году проходили в Твери под девизом «Юность. Молодость. Талант».

О существовании таких игр я не знала ещё совсем недавно. А когда впервые случайно услышала, то еще не подозревала, что окажусь в центре событий столь значительного мероприятия. И вот как-то вечером мне поступает такое предложение: «Нужна помощь в организации и проведении Х Молодёжных Дельфийских игр!» По причине большой удалённости от непосредственного места проведения, мне пришлось явиться сразу с корабля на бал: «Самое раннее, во сколько ты сможешь завтра быть?» – «Ну… в восемь, девять…» «Так, давай в восемь!» И тут-то всё и началось!


Штаб игр находился в здании библиотеки имени Горького. Прибыв на место раньше назначенного времени, я быстро поняла по атмосфере – здесь уже давно кипит работа (как оказалось, штаб работал круглосуточно, кому угодно из нас могли позвонить и днём и ночью).

В атмосфере чувствовалась торжественная напряжённость, любые недочеты я воспринимала как урок: «Вот такой ошибки я не должна допустить в своей работе!» После нескольких часов ожидания «того, не знаю чего» меня вместе с пакетами документов для жюри игр (быть в ответе за расселение членов жюри – теперь моя обязанность) отправили на место дальнейшей работы – мини-штаб в гостинице «Тверь». Должностные инструкции были кратки: «… В общем, приедешь и на месте разберёшься!»

Сев в комфортабельный автомобиль, я забыла о страхе: паниковать времени не было, машина ехала быстро, увозя меня всё дальше и дальше от центра города! И вот мы подъехали – лучший отель города был забронирован для культурной элиты страны – членов уважаемого жюри и VIP-гостей!

Я подходила ближе к штабу, походка становилась плавнее, спина выправлялась, на лице вырисовывались спокойствие и доброжелательность. Все последующие дни я не могла произнести: «Блин, как бы это сказать, ну в общем…». Следовало продумывать каждое слово и построение любого предложения, походку и жесты: апартаменты впечатляли, жюри и VIP-гости были столь воспитаны и культурны, что рядом с ними сама автоматически проходишь «окультуривание»!

Первые три дня приходилось вставать в 6.00, а приезжать домой к 22.00 и отвечать с 7.00 на серию звонков, связанных с играми. Всё остальное на это время не то что бы забылось – на это просто, казалось, не хватало объёма мозга! Каждое поручение нужно выполнить в срок, подсказать новоиспеченным коллегам (все, кто входит в штаб игр – работники администрации Твери и всевозможных департаментов и комитетов), дать точные данные другим звеньям. Любая мелочь, на удивление, оказывала решающее влияние!

Если коротко об обязанностях: наш штаб должен был обеспечить всех членов жюри и VIP-гостей питанием, пакетами документов, комфортабельными машинами, удобными номерами и многим-многим другим, что обеспечило бы в целом их слаженную работу. Были случаи, когда кто-то из них вдруг заказывал экскурсию по городу и мы искали квалифицированного экскурсовода, заключали с ним соглашение. Подбирали другой соседний номер, когда один из членов жюри приехал со своим дорогим музыкальным инструментом и переживал за его сохранность по причине отсутствия решеток на окнах коридора одного из этажей. Или как-то раз «потеряли» одного из гостей. Казусов было много, реагировать и принимать управленческое решение нужно было командно и мгновенно. Все было сделано безошибочно, так как по завершении игр члены жюри и гости благодарили нас и говорили, что другие города так еще не принимали!

Даже если вопрос поступал не по адресу (каждый из нас отвечал за отдельный момент: питание, транспорт, расселение в номерах), наш мини-штаб решал все сообща. Коллектив подобрался дружный!

Не заметили, как уже позади было открытие Х Молодёжных Дельфийских игр, прошла суматошная регистрация и аккредитация, на всех 26 площадках были оценены таланты молодых граждан России. Весь восторг и впечатления, события и отдельные яркие моменты передать невозможно. С радостью и сожалением провели закрытие игр. В отличии от открытия, когда я была в центре зала «Юбилейный», теперь я сидела прямо перед сценой и с трепетом наблюдала за бегущими пальцами баянистов и скрипачей, балалаечников и пианистов. Гала-концерт дополнили безупречные танцы победителей во всех номинациях.

Гости разъехались чрезвычайно быстро: у кого гастроли, у кого репетиции, а у нас простая работа. В эти дни говорили, что администрация города парализована, в кабинетах не разрываются телефоны и не запрашиваются бесконечные отчёты – всё и все были на Х Молодёжных Дельфийских играх!

И вот уже дома с улыбкой на лице вспоминаются завтраки в ресторане, когда на фоне классической музыки члены жюри обсуждают отсутствие в «Юбилейном» рояля или поражаются одаренности нынешних дельфийцев. Комитет по делам молодёжи Тверской области мне предоставил такую редчайшую возможность: оказаться среди столь культурных и образованных людей этого инновационного проекта – Дельфийских игр.

Елена ЮЛЬЧИЕВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"