31 мая – День отказа от курения

Вредная привычка мамы

пагубна для малыша

Взрослый сам решает курить ему или не курить. Понимая, чем чревата вредная привычка, он либо усилием воли может от неё отказаться, либо сознательно сокращает свои дни и качество жизни. Но ситуация такова, что курящий взрослый вредит здоровью не только своему, а и окружающих. Мать, не расстающаяся с сигаретой, обрекает своё дитя, даже ещё не родившееся, на нездоровье. Подумайте, стоит ли того сомнительное удовольствие.


Первые месяцы после рождения – один из важнейших этапов в жизни малыша. Грудное вскармливание – залог будущего здоровья малыша. Но, к сожалению, в последние годы удельный вес кормящих матерей во всем мире заметно сократился. Причин, отрицательно влияющих на лактацию, много. И главными среди них являются вредные привычки, в первую очередь пристрастие к алкоголю и курение.

Табачные вещества самым разрушительным образом действуют на все звенья процесса образования, накопления и отделения молока. Никотин, угарный газ и другие яды поступают в грудные железы в первые же минуты после выкуривания сигареты. Вот почему у курящих женщин, как правило, угнетается, а в ряде случаев полностью прекращается работа молочных желез. Природа в данном случае поступает разумно, лишая курящих родительниц молока. Этим самым она предохраняет организм только что родившегося ребенка от дальнейшего отравления табачными ядами, поступающими с молоком матери. Горьким в прямом смысле слова называют молоко курильщиц. Как показывают лабораторные исследования, в одном литре молока курящей женщины содержится до 0,5 мг никотина, один миллиграмм которого, если бы он был принят сразу, явился бы смертельной дозой для малыша, не говоря уже о других ядах. По данным Комитета экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, послеродовая смертность новорожденных у курящих матерей в среднем на 28% выше, чем у некурящих. Особо отмечается, что среди потомства курящих родителей вдвое чаще наблюдались случаи внезапной смерти.

Не удивительно, что дети курящих родителей отличаются предрасположенностью как к инфекционным, так и к неинфекционным болезням. Любые самые обыкновенные для детского возраста простудные заболевания у них нередко заканчиваются серьезными осложнениями. Этим в основном и объясняется то, что они нередко умирают в первые недели и месяцы жизни. Психические отклонения встречаются у них в два раза чаще, чем у потомства некурящих родителей. Зарубежные ученые, обследовавшие 17 тыс. детей, рожденных курящими матерями, обнаружили, что почти у 40% из них отмечаются предрасположенность к судорогам, а каждые три из пяти тысяч страдают судорожными приступами. У пяти же из тысячи со временем развивается эпилепсия. Нервно-психические расстройства, как правило, дают о себе знать в дошкольные и школьные годы. У таких детей ослаблено внимание, интеллектуальные способности снижены: в семилетнем возрасте они плохо читают, позже – медленно и с трудом разбирают текст и решают математические задачи.

Так зачем же создавать трудности для наших детей своими же собственными руками? Видеть их боль и сознавать, что в этом повинны мы сами – курящие родители! Не лучше ли вообще не приобщаться к пагубной привычке, чем потом бороться с табачной зависимостью? Милые женщины! Здоровье наших детей зависит, в первую очередь, от нас самих!

Л. ПАНЧЕНКО, специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"