Как хозяйствуем

Секрет идеального поля –

технология, техника и кадры!

На приусадебных участках до посадки картофеля у большинства хозяев руки ещё не дошли: где-то земля не просохла, кто-то поджидает, когда технику удастся нанять, а кто-то считает, что почва ещё не прогрелась. А в СПК «Надежда» первые клубни легли в землю ещё 6 мая, а к десятому уже более 30 гектаров было посажено. Так что майские выходные для механизаторов что ни на есть рабочие: с семи утра до восьми вечера – в поле. На нескольких полях одновременно идёт подготовка почвы, посадка «второго хлеба» и сев зерновых.


Картофельные поля в СПК – на загляденье. Любоваться можно здесь не только результатом труда – а пока это ровнейшие, чистые и рыхлые боровки, – а и процессом работы. Друг за другом идут трактора, на загрузку клубней в сажалку – пара минут, и следующий круг. Организация труда – на высоком уровне. И новая техника позволяет время экономить и агротехнические приёмы максимально качественно выполнять.

К нынешней посевной кооператив пополнил свою техническую базу, по словам его председателя Н.А. Кукунина, даже более, чем первоначально планировалось.Посадку ведут уже новой картофелесажалкой, которую приобрели в рассрочку за 1,8 миллиона. Агрегат, отмечают механизаторы, совершеннейший: клубень в землю попадает вместе с удобрением, да ещё при этом и биостимулятором орошается. Загрузка удобрения теперь тоже автоматизирована. Новый погрузчик одним движением загружает в сажалку содержимое 800-килограммового мешка, освободив рабочих от необходимости делать это вручную вёдрами.

Каким бы непатриотичным кому-то это ни показалось, но весь процесс возделывания картофеля теперь в «Надежде» выполняется на импортной технике. Преимущества её неоспоримы: экономична, эргономична, надёжна в эксплуатации. В числе последних приобретений – уже четвёртый немецкий картофельный комбайн. Ждёт хозяйство поступления ещё двух роторных окучников, польского опрыскивателя. «Теперь для картофелеводства у нас будет вся необходимая современная техника», – с чувством удовлетворения говорит Н.А. Кукунин. Правда, в планах – обзавестись ещё и ботводробителем. Это приспособление позволит экономить на покупке препарата, которым обрабатывают сейчас ботву перед уборкой.

На очереди – и приобретение техники для зернового поля: комбайна и измельчителя соломы. Последний даст возможность использовать солому как органическое удобрение. Альтернативы такой органике в хозяйстве, не занимающемся животноводством, нет, а применение её необходимо.

К посевной в «Надежде» вооружились не только технически, в полном объёме запасены и удобрения, и гербициды, и топливо. Со дня на день ждут поступления из Голландии и Германии 40 тонн закупленного элитного и суперэлитного посадочного материала. На 2,2 миллиона рублей приоберли клубни уже культивируемого в хозяйстве сорта «Романа» (необходимо обновление семенного фонда) и нового раннего сорта «Рикея».

В свою очередь СПК по сей день ведёт продажу и семенного, и продовольственного картофеля. В хранилище осталось его около 70 тонн, и спрос есть. Иными словами, с реализацией проблемы нет. Только отгружать успевай: зимой ежедневно тонн по 20 отправляли.

Казалось бы, налицо все факторы для расширения производства, но на наш вопрос о намерениях увеличивать посевную площадь Николай Александрович отвечает отрицательно. Посадить могли бы и гораздо больше, но где взять рабочую силу? Сейчас острой нехватки механизаторов не испытывают, потому как пополнился коллектив двумя трактористами из колхоза «Большевик». Но в дальнейшем ждать притока молодёжи не приходится.

«Не привыкла молодёжь к такому труду, когда от зари до зари работать надо. Надолго не задерживаются, предпочитают устраиваться в городе», – говорит, ссылаясь на свой многолетний опыт, на сегодня один из самых молодых, не раз отмеченный за высокие результаты труда механизатор А. Вершинин. Сам Андрей утверждает, что неплохо зарабатывать можно и трудясь на земле. Только трудиться нужно по-настоящему. Его собственная заинтересованность сквозит даже в том, с каким азартом рассказывает он о применяемых в хозяйстве технологиях, возможностях новой техники. Демонстрируя нам поле, которое вот-вот станет образцовым картофельным, он объясняет нам, скольких трудов стоило превратить дёрн запущенного участка в рыхлую, чистую пашню: сколько раз обработали гербицидами, сколько прокультивировали за сезон. О заинтересованном, ответственном отношении механизаторов к делу говорит главный агроном хозяйства А.И. Барулёв. «В эту посевную люди работают так, что никакой контролёр, «надсмотрщик» не нужен. Приедешь в поле – работают, времени не теряют. Каждый разбирается в агротехнике, выполняет все приёмы грамотно. Не хочу хвастаться, но даже известные в области кашинские картофелеводы к нам едут учиться картофель растить по современным технологиям, новой техникой управлять».

Оно и понятно: роль человеческого фактора, какой бы ни была технология процесса, на задний план не уходит.

А тем, как работают в «Надежде», действительно можно любоваться.

И. НАСАЛЕВИЧ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"