Моя история

Правнуки знают, правнуки помнят

Воочию представить себе, что пережили наши предки в Великую Отечественную, нам, поколению их внуков и правнуков, нелегко. Нам нелегко понять, откуда у бойцов и тружеников тыла брались силы, когда казалось, что кровавые бои, смерть, разруха, голод и непосильные нагрузки никогда не закончатся. И всё-таки они выжили и победили. Мы вправе гордиться ими, и от всего сердца низкий им поклон за Великую Победу.


Евгения Семёнова:

– Мою прабабушку звали Мария Ивановна Павлова. Она родом из-под Великих Лук. Когда началась война, их населённый пункт оккупировали немцы. В их доме жил немецкий врач, который заставлял мою прабабушку и двоих её детей ухаживать за ранеными немецкими солдатами. А когда прабабушка заболела желтухой, этот врач её вылечил.

Позже пришли ещё немцы, и жить стало совсем невыносимо. Тогда было принято решение покинуть родной дом. Вместе с коровой и двумя детьми моя прабабушка переходила линию фронта. Пришли в Молоковский район. Поселились сначала в Шатееве, потом переехали в Анниково. Прабабушка стала работать дояркой. Доили в военное время не только коров, но и овец, потому что у них молоко жирное и полезное, отправляли его сразу в госпиталь.

Андрей Завьялов:

– Когда моя прабабушка Мария Петровна Романова была жива, она рассказывала, что в Великую Отечественную войну им много горя пришлось хлебнуть, ведь весь сильный пол ушёл на фронт, а дома всё легло на женские плечи. И мужская тяжёлая работа в том числе. В деревне (прабабушка во время войны жила в Черкасове) остались только старики и дети, за которыми требовался уход.

Прабабушка хорошо помнила войну, ведь когда немцы напали на Советский Союз, ей было уже 27 лет. На руках – двое детей. Одного не смогла уберечь – умер годовалым. А вот моя бабушка (её дочка) живёт до сих пор.

Поезда Советской Армии стояли тогда, как говорила прабабушка, около Бежецка, и женщинам окрестных деревень приходилось помогать солдатам, обеспечивать их продовольствием. Она на лошади возила хлеб и молоко в Бежецк. Хоть жара, хоть дождь, хоть снег – всё равно надо было отправляться в путь!

Муж прабабушки, Михаил, в Великую Отечественную пропал без вести, но позже нам стало известно, что он похоронен в братской могиле в Санкт-Петербурге.

Любовь Калина:

– Если меня спросят: "Кто для тебя является примером?", я отвечу: «Мой прадед Колосов Павел Иванович». Я знаю о нём по рассказам своей бабушки. В нашей семье сохранилась фотография, на которой он запечатлён в Берлине в мае 1945 года.

Мой прадед прошёл всю войну с самых первых дней. Дивизия, в которой он служил, была сформирована в Калинине. Там были все его земляки, родные и друзья. Под Брянском они попали в плен. О том, каково было в плену, рассказывать трудно. Прадед вместе с группой своих земляков решили бежать. Многие в плену уже не верили в победу, а он всегда говорил, что русский народ нельзя победить. Он уговаривал своих земляков совершить побег, но с ним пошли не все. Когда они бежали, была поздняя осень 1941 года. Долго скитались по брянским лесам, пытаясь найти дорогу к своим. Последним рубежом была река, которую уже сковал тонкий лёд. И вот беглецы бросились в эту реку. По ним стреляли, но, наконец, они оказались у своих. Их накормили, отогрели и бросили в бой.

Много трудностей испытал мой прадед на суровых дорогах войны. Дошел до Берлина. Домой вернулся в 1947 году. Он был простым солдатом, но для меня он настоящий герой, олицетворение великого советского народа. В нашей семье на войне погибли три сына моего прадеда: Олег, Василий и Лев. Они погибли под Москвой, защищая нашу столицу. Погиб брат моего прадеда Фёдор Иванович, а ещё два племянника прадеда вернулись с войны инвалидами. В нашей семье все глубоко чтят всех участников Великой Отечественной войны. Я часто думаю о том, как наши прадеды прошли, прошагали, а где и проползли всю Европу, чтобы принести мир, избавить все народы от фашизма. Сможем ли мы так же любить и защищать свою Родину?

Ольга Проскурина:

– Мой дедушка Василий Сергеевич Коновалов родился в деревне Богородское Молоковского района. Детство оказалось для него несладким. В раннем возрасте он пошёл работать в колхоз, там пас коров и был разнорабочим. В школе окончил всего лишь три класса.

Он прошёл три войны: японскую, финскую и германскую. Был ранен в ногу. Воевал в звании ефрейтора.

В детстве я очень любила слушать его рассказы о войне. Он рассказывал, как враги опустошали и разоряли дома, сколько домов было сожжено и разрушено немецкими захватчиками. Рассказывал, как взрослых и детей немцы угоняли в лагеря, как в боях гибли его товарищи.

Он делился своими воспоминаниями сквозь слёзы, и я понимала, что вновь переживать весь этот страх и ужас, который немцы вселили в души русских солдат, ему было очень больно.

Сейчас о любимом дедушке мне напоминают заслуженные им награды. Среди них медали «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», а также множество юбилейных медалей.

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"