66 лет спустя

Солдат в атаку шел

не за награду...

Сколько горя принесла Великая Отечественная война за четыре года, если память о ней жива уже седьмой десяток лет! Если молодому поколению до сих пор жутко, когда кто-то из её участников рассказывает о своём военном прошлом. И таких собеседников с каждым годом всё меньше. Шестьдесят шестую годовщину Великой Победы встретят всего двадцать девять наших земляков – ветеранов войны 1941–1945 г.г., причём четверо из них в нашем районе уже не проживают.


Спустя более чем полвека нам, потомкам, уже не столь важно, отличался ли оставшийся в живых ветеран в боевых действиях героизмом или был обычным солдатом, каких много. Главное – наша безграничная благодарность им за то, что сумели выстоять, и сейчас, на склоне их лет, относиться к ним с уважением мы просто обязаны.

На поверку же выходит, что далеко не все разделяют эту точку зрения и, хуже того, находятся люди, которым не знакомо даже элементарное чувство такта по отношению к тем, кто носит на груди заслуженные награды. «Чужих, наверное, понацепил и ходишь, красуешься!» – эта фраза, услышанная однажды Николаем Николаевичем Ивановым в свой адрес, задела и незаслуженно обидела ветерана до глубины души. С тех пор, чтобы избежать подобных эксцессов, награды свои он предпочитает не выставлять напоказ и военные эпизоды не пересказывает. Говорит, что всё равно никто не поверит или же найдётся какой-нибудь грубиян да и поставит под сомнение подлинность описываемых им событий, мол, вычитал в каком-нибудь журнале, вот и хвастаешься теперь.

А чем тут хвастать, если всем тогда досталось сполна. Если с пятнадцати лет в сорок первом уже рыл окопы, а зимой работал на лесозаготовках: пилили дрова – «метровку» и грузили на паровозы.

В армию Николая Николаевича взяли, когда не было ему ещё и семнадцати, – осенью сорок второго года. За два года где только не воевал: и на Карельском фронте, и блокаду Ленинграда снимал, и Венгрию от немецко-фашистских захватчиков в составе оккупационных войск освобождал, и Вену брал.

«Бил я немцев на улицах Вены,

Там сады и дворцы хороши.

Только Вена, скажу откровенно,

Хороша не для русской души!» – вспоминает он строки из песни, что, бывало, пели с боевыми товарищами. Имеет награды: медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы» и прочие. Говорит, что когда в чужих странах воевал, очень скучал по Родине и снова свои слова песней подтверждает:

«Много стран я проехал

И скажу, не тая:

Лучше девушек наших

Нет на свете, друзья!»

– А Победу, – рассказывает Николай Николаевич, – вместе с американскими солдатами мы праздновали. Помню, они нас угостили хорошей водкой, а мы их – древесным спиртом!»

Правда, вот на парад Победы в сорок пятом году Николая Николаевича не допустили: слишком ростом мал. Одна и отрада, что награды его боевые «маршировали» на том параде, данные более удачливому другу «на прокат». Сам же он свою роль в Великой Отечественной войне оценивает не очень-то высоко:

– Наша заслуга, – говорит, – тут не велика. Вот отцам нашим и старшим братьям, которые войну от начала до конца прошли, действительно многое пришлось повидать. Они нашу Родину грудью защищали!

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"