Как хозяйствуем

Из глубокой ямы

сразу не выберешься...

Год назад мы знакомили вас на страницах газеты с председателем колхоза «Сознание», возглавившим хозяйство, находящееся на грани развала. От нового руководства никто не ждал чуда, ведь поднять с колен колхоз, пришедший в упадок, не реально, будь ты, как говорится, хоть семи пядей во лбу. Ни техника, ни кадры, ни условия хозяйствования, да в общем, ничто не вселяло особой надежды на лучшее будущее. Тем не менее, Муса Мовлаевич Джамалов со свойственной ему энергией и упорством стал предпринимать всё возможное, чтобы «Сознание» хоть как-то выжило. И оно, хоть худо-бедно, но благодаря его усилиям осталось на плаву, не прекратило своего существования. Как любой руководитель, М.М. Джамалов пытался предвидеть и пути его развития, строил планы. Но, как известно, человек лишь предполагает, а Бог располагает.


Увы, оптимизма в суждениях председателя во время нынешнего нашего визита мы не услышали. Оно и понятно – проблем и по сей день много, а для их решения необходимы в первую очередь деньги. Хозяйство рассчиталось с кредитом, который брали в прошлом году (700 тысяч), и оформило ещё один – в миллион рублей на закупку молодняка для воспроизводства дойного стада. Закупили в Бежецком районе 19 племенных нетелей, ещё 9 нетелей и двух коров – в хозяйстве у А.Д. Прозорова, и четырёх коров приобрели у частников. Делать ставку на мясное скотоводство Муса Мовлаевич, как поначалу планировал, всё-таки не решился, да и в финансовом плане это не удалось.

На сегодняшний день в колхозе «Сознание» 95 голов крупного рогатого скота, три лошади, десять телят. Чтобы перед Новым годом выплатить заработную плату колхозникам, продали свиней. Теперь свиноводством не занимаются вообще. Сейчас финансовое положение тяжёлое: трёхмесячная задолженность по зарплате плюс долг за электроэнергию более сорока тысяч рублей. О развитии нет и речи – выжить бы.

Что касается бюджетной поддержки, то её за год получено всего 254 тысячи рублей. Из них 103 тысячи составила субсидия на поддержку племенного животноводства, 76 тысяч – компенсация за приобретённое дизельное топливо, 17 тысяч – компенсация части затрат на приобретение средств химизации, 33 тысячи – субсидия на поддержку мясного скотоводства и 24 тысячи – средства районного бюджета за произведённое и реализованное хозяйством молоко.

Да, трудно идут дела, да, есть убыток. Но, по данным отдела департамента по развитию села в Молоковском районе, убыток в «Сознании» за 2009 год составил два с половиной миллиона рублей, а в 2010 он сократился более чем в два раза – до 906 тысяч. «Из глубокой ямы сразу не выберешься», – говорит Муса Мовлаевич. Но судя по всему, выбраться пытаются. Если в 2009 году хозяйство смогло получить от государства всего лишь 10 тысяч рублей поддержки, то в 2010, как уже говорилось выше, – 254 тысячи. И если бы матушка-природа не была в это лето так немилостива…

Аномально жаркое лето скорректировало планы многих хозяйств, но с «Сознанием», питавшим надежды получить доход от продажи части урожая (ведь в прошлом году зерном торговали до Нового года), жара и засуха сыграли злую шутку. Овёс, рожь, пшеницу, сено в принципе заготовили в достаточном количестве, но зерна в это лето собрали по шесть центнеров с гектара. Это втрое меньше урожайности предыдущего года.

Наладить выращивание картофеля тоже не получилось. Своей техники нет, чтобы не пропали приобретенные семена, решено было воспользоваться техникой и помощью СПК «Надежда». Картофель посадили на чужом поле, используя чужую рабочую силу. В результате добрую половину полученного урожая пришлось отдать в качестве расчета с элитхозом, и часть картофеля раздали колхозникам на заработанный рубль.

Финансы не позволяют приобрести технику для возделывания картофеля, но в планах – изыскать возможность купить сажалку хотя бы б/у. На сегодняшний день в хозяйстве имеются два колёсных трактора, зерноуборочный комбайн и бульдозер. Если учесть, что и объёмы производства небольшие, то этого, в принципе достаточно, председателя больше беспокоит, что работников, особенно дисциплинированных в колхозе не хватает. Вот, например, сейчас, на ферме две доярки, механизаторов с правами в «Сознании» всего трое. Не исключает руководитель варианта, что во время посевной придётся сесть в трактор и самому.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"