Юбилей

«День открытых дверей» –

так шутливо назвала Анна Андреевна Бораненко день празднования своего семидесятилетнего юбилея в Деледино. А как иначе? Почти два десятка лет прожито на этой земле, и хоть кто-то из местных жителей нет-нет да и скажет, что, дескать, «не нашего поля ягода», а всё равно все относятся с уважением и поздравить с юбилеем считают своим долгом. Глава района вручил Почётную грамоту за трудовые заслуги в присутствии её бывших учеников, выпускников 2003 года и коллег-педагогов, пригласивших Анну Андреевну в школу, чтобы почествовать. Ансамбль «Делединочка» пел для неё песни, и даже её любимые хризантемы гости сумели раздобыть и вручили хозяйке в праздничный день. Ну, а уж юбилярша, как водится, приготовила пир на весь мир.


Читателям не надо объяснять, кто такая Анна Андреевна. Заслуженный учитель Российской Федерации… Да, это всем известно. А для своих учеников, наверное, самая добрая и умеющая понять учительница. Для кого-то – первая. Догадываются ли они, насколько сами дороги ей? Вот старая чёрно-белая фотография, где в полном сборе её самые первые ребятишки. Каждого помнит по имени, хоть связь с ними уже и утеряна за далью лет.

Шахтёрский городок Таш-Кумыр. Именно его Анна Андреевна выбрала в 1962 году, когда нужно было принять решение: идти ли ей сразу после окончания педагогического училища в пединститут или…Выбрала она в силу своего беспокойного характера как раз то самое «или» и вместе с другими педагогами в считанные дни стала выполнять строительные работы по подготовке к новому учебному году школы, в которую устроилась работать.

Сейчас трудно себе представить учительницу, которая бы сутки напролёт проводила, окунувшись в работу, приносившую радость, забывая порой о себе, о том, что и ей необходимо вовремя питаться, вовремя ложиться спать. А Анна Андреевна была такой. В Таш-Кумыре она прошла путь от учителя начальных классов до первого секретаря горкома комсомола.

До вынужденного переезда из Фрунзе в Деледино в 90-е годы за её хрупкими женскими плечами – девятнадцать лет административного стажа. Ни к какому карьерному росту Анна Андреевна, как сама признаётся, никогда не стремилась специально. Горела на работе, и это ей самой доставляло удовольствие. А дома был надёжный тыл. Муж никогда не обвинял её в чрезмерном увлечении своей профессией. Когда это было необходимо – готовил, занимался с детьми, а ей предоставлял право «порхать».

Непривычно было первые несколько лет жить в чужом краю. И даже сейчас называет Анна Андреевна себя и мужа «унесёнными ветром», но уже не с грустью, а с улыбкой. Привыкла. Создала на базе школы музей, чтобы дети имели возможность изучать свой край, хоть и не родной для неё самой.

Делединская школа показалась ей по приезде совсем крошечной по сравнению с теми учебными заведениями, где довелось работать раньше. Но со временем и к здешним ученикам привязалась не меньше, чем к прежним. А уж они-то как её полюбили! До сих пор Анна Андреевна хранит их тетради со стихами, посвящёнными ей – их любимому учителю истории. И даже находясь на заслуженном отдыхе, не чувствует она себя оторванной от школы и от общественной жизни. Как же без её помощи, присутствия, одобрения или справедливой критики? А Анна Андреевна всегда в центре всех событий и деревенского, и районного масштаба. Человек публичный, она не оставляет за собой права на какой бы то ни было неверный поступок, говорит: «Мне нельзя оступиться» и продолжает изо дня в день дарить людям тепло своей души.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"