Увлечение

Небезответная любовь

В долгую зимнюю пору, тоскуя по лету, в одном находишь отраду – в маленьких зелёных оазисах дома или на работе. Оазисах, созданных любителями цветов по своему разумению и вкусу. Некоторые цветоводы так далеко заходят в своём увлечении, что не могут остановиться и разводят всё новые и новые понравившиеся им растения. Но количество не всегда на пользу качеству. Да и домашний уют от многочисленных цветочных горшков становится совсем не домашним.

У Валентины Степановны Шиловой зелёных питомцев немного, хотя и она человек увлекающийся: если цветок, как говорится, западёт в душу, может привезти его хоть с Подольска, хоть с Западной Украины. Но те, что есть, поражают с первого взгляда таким ухоженным видом и такой яркой зеленью, как будто на дворе не зима – одна из причин угнетённого состояния многих цветов.


Кроме традесканций, горшки с которыми висят на стенах, почти все растения у Валентины Степановны находятся на подоконниках или рядом с окнами – главным источником света. И каждый из цветов расположен так, что является украшением и дополнением определённого уголка домашнего интерьера. Вот небольшая, но разнообразная коллекция пушистых и колючих кактусов, некоторые из которых радуют глаз не одним распустившимся цветком, а сразу несколькими, и создаётся впечатление, что кактус нарядился в венок. А вот строманта, сочетание трёх цветов в окраске листьев которой – зелёного, розового и белого – так удивляет, что хочется их потрогать. А ещё есть кливия, диффенбахия и фикус Бенджамина.

Несмотря на то, что Валентина Степановна отдаёт предпочтение больше декоративнолистным растениям, мы полюбовались и пеларгонией, и узамбарскими фиалками. А вот бегонии и глоксинии примерно с середины осени находятся «на отдыхе», причём горшки с последними – в подвале. Именно там, по опыту Валентины Степановны, после кардинальной обрезки глоксинии лучше всего хранятся зимой. И весной, с появлением первых росточков, возвращаются к жизни, превращаясь в пышный букет из крупных колокольчиков.

Но самое сильное впечатление среди домашних цветов нашей героини производит антуриум хрустальный с его изумрудно-зелёными фигурными листьями. По словам Валентины Степановны, залог такого жизнерадостного вида растения – рыхлая смесь покупной и огородной земли, регулярное (два раза в неделю) опрыскивание его листвы, а иногда и самый настоящий душ в ванной. Впрочем, те же условия она соблюдает и в уходе за другими цветами. Разве что подкормки покупает конкретно для каждого вида. Но в последнее время решила поэкспериментировать и попробовала подкормить растения … моющим средством LOC американского производства. Дело в том, что в аннотации к нему, кроме хорошего чистящего эффекта для зеркал и окон, говорилось и о действенности этого средства в качестве подкормки для цветов.

Не знаем, может, и так, но внешний вид растений говорит сам за себя: им хорошо в таких руках, как у Валентины Степановны. Они чувствуют заботу, любовь и отвечают взаимностью.

М. СМИРНОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"